en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

ПАСЕ раскритиковала политику Иванишвили

26.01.2013  |  17:54

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию о состоянии свободы СМИ в Европе, которая подвергает резкой критике политику нового правительства Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

В пункте 20-м резолюции выражается озабоченность тем, что "в некоторых странах правительства освободили руководящих сотрудников общественных телеканалов с целью влияния на их политическую ориентацию". Особенно тревожит авторов резолюции предложение Иванишвили об объединении Общественного телевидения Грузии с принадлежащим его супруге 9-м каналом и намерения нового правительства внести изменения в закон о вещании.

В 21-м пункте этой же резолюции выражена обеспокоенность в связи с неожиданной финансовой проверкой на Общественном ТВ Грузии и вновь повторяется, что Иванишвили предложил объединить этот канал с принадлежащим его жене телевидением и что новое правительство готовит изменения в законе о вещании.

Текстом резолюции остались довольны представители "Единого национального движения" в грузинской делегации ПАСЕ, которые считают, что она отражает реальное положение СМИ. Иного мнения придерживаются представители нового коалиционного правительства, которые высказывают предположения, что текст был составлен не без влияния со стороны президента Михаила Саакашвили и его команды.

В ноябре прошлого года, на одной из пресс-конференций, отвечая на вопросы журналистов относительно Общественного телевидения, Бидзина Иванишвили заявил, что хотел бы видеть этот телеканал действительно независимым, "истинно общественным", а не таким, каким он был предыдущие 9 лет. Для этого, отметил премьер, он готов передать в дар Общественному ТВ основанный им 9 канал, вместе с техникой и журналистским составом.

При этом подчеркнул, что его семья совершенно откажется от своей доли в телевидении. Несколько дней спустя, вновь комментируя этот вопрос, Иванишвили заявил, что журналисты неправильно интерпретировали его заявление, поэтому будет лучше, если 9 канал останется частным телеканалом. Он заверил, что его семья никакого давления на журналистов этого телеканала не оказывала и не оказывает, передает ИА REGNUM.

12 ноября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность задержанием бывших высокопоставленных силовиков новыми властями Грузии.

"Я весьма обеспокоен теми событиями, которые мы наблюдали в Грузии после состоявшихся в стране выборов, в частности недавними арестами новыми властями Грузии своих оппонентов. Разумеется, органам юридической системы Грузии предстоит разобраться с этими делами, однако важно помнить о том, что суды над этими людьми не должны быть политически мотивированными", — сказал Расмуссен на проходившей в Праге Парламентской ассамблеи НАТО. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс пристально следит за развитием событий в Грузии.

Комментируя критические замечания Генсека НАТО, Иванишвили отметил, что "возмутительно, что Главная прокуратура задержала начальника Объединенного штаба, бывшего министра обороны и МВД, это стыдно для всей страны, но это — отражение того, что происходило в Грузии реально, и на Западе тоже знают, какова была реальность в Грузии", передает Trend.

Иванишвили также провел "критический разговор" с прибывшим в Тбилиси высокопоставленным представителем Госдепа США Филиппом Гордоном о серии арестов высокопоставленных лиц в стране. Глава правительства заверил, что Грузия "не допустит избирательного правосудия". Он сказал, что понимает обеспокоенность Запада, однако при этом правительство Грузии "максимально старается объяснить дружественным странам демократичность этого процесса".

"США, Европа, международное сообщество желают прозрачности процесса задержаний, — сказал Иванишвили. — Разделяю их сожаление. Никоим образом у нас нет политических преследований и избирательного правосудия".

Гордон высказался, чтобы процесс был "абсолютно прозрачным". "Должно быть верховенство закона, кто совершил преступление, должен ответить за это, но нельзя допустить избирательного правосудия", — сказал он.

"Я обратил внимание на этот вопрос, поскольку это важно для репутации Грузии во всем мире", — пояснил Гордон. Он также отметил, что "впечатлен процессом демократической передачи власти, который в настоящий момент происходит в стране", сообщает "Взгляд".

А спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с Гордоном заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили и его команда должны привыкнуть к мысли о задержании в стране высокопоставленных чиновников, совершивших различные преступления. Вместе с тем Усупашвили подчеркнул, что задержания чиновников, назначенных прежней властью Грузии, не носят и не будут носить политического характера.

"Саакашвили и его команда должны быть психологически готовы, как я им и советовал перед выборами, перейти в оппозицию для их же блага и для блага страны. Теперь мы им тоже говорим: пусть психологически подготовятся к тому, что проблемы, из-за которых народ отстранил их от власти, будут расследованы, и всем виновным придется ответить", — сказал спикер грузинского парламента.

По его словам, пусть ни для кого не будет неожиданным и удивительным, если завтра-послезавтра помимо уже задержанных высокопоставленных чиновников в Грузии будут арестованы и преданы суду и другие лица. "Создается впечатление, что отдельные лидеры бывшей власти избрали такую тактику: громче кричать и говорить о политических преследованиях с тем, чтобы создать для себя гарантии безопасности", — подчеркнул Усупашвили, передает РБК.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100