en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Россия выдала грузинской делегации визы

27.01.2013  |  11:28

МИД РФ поручил секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси выдать российские визы грузинским предпринимателям. Сделано это по личной просьбе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

"В МИД России поступило обращение Геннадия Онищенко с просьбой о визовой поддержке членам грузинской делегации, направляющейся на переговоры в Роспотребнадзор, — информировали в министерстве. — Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси дано указание выдать им визы".

"Что касается состава грузинской делегации и других вопросов, относящихся к переговорам, то соответствующие комментарии, вероятно, можно будет получить в Роспотребнадзоре", — добавили в МИД.

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил задуматься о том, как сделать отношения между Россией и Грузией по-настоящему дружественными. Он заявил это "на полях" Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. "Не будем вспоминать о плохом. Будем только планировать, как выходить из тупика, как превратить наши отношения в настоящую дружбу", — сказал он.

Грузинскую делегацию в Москве возглавит председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили. В четверг он рассказал журналистам, что "на встречах в Москве будут обсуждаться такие технические вопросы, как система контроля качества продукции и правила сертификации". По словам члена делегации заместителя начальника Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Тенгиза Каландадзе, Грузия представит российской стороне доклад о системах контроля безопасности производимой в стране продукции.

Он ожидает, что на предстоящих встречах "российская сторона представит свои требования по вопросу импорта грузинского вина, минеральной воды, овощей и фруктов". "Мы, естественно, знаем об определенных требованиях российской стороны, но во время визита в Москву будет получена более детальная информация, — заметил Каландадзе. — Мы, в свою очередь, готовим специальный доклад, в котором будет представлена информация о системах контроля безопасности пищевых продуктов, структуре этой службы и о том, как к этому процессу подключены другие структуры и ведомства".

Министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе ожидает от визита грузинской делегации "конкретного результата — установления правил игры для тех грузинских производителей, которые решат ввозить продукцию в РФ". "Российский рынок ставит свои условия, но, в то же время, они должны соответствовать действующим во Всемирной торговой организации правилам", — отметил министр.

В состав грузинской делегации вошли представители минсельхоза, винодельческих компаний, Ассоциации экспортеров овощей и фруктов, а также фитосанитарной службы. Дата отъезда пока не называется, но отмечается, что "после выдачи въездных виз в РФ членам делегации они готовы направиться в Москву", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Геннадий Онищенко заявил, что встретится с делегацией Грузии в конце января или начале февраля. "Я готов встретиться с ними или 28 января или 4 февраля. Но для этого мне нужно уже более формализованное представление о делегации. Встретиться нам нужно обязательно. Нужно понять друг друга и действовать в этом направлении", — сказал Онищенко.

Он отметил, что власти Грузии серьезно относятся к переговорам о возвращении вина и минеральной воды на рынок РФ, об этом свидетельствует готовность представителей грузинских ведомств участвовать в переговорах.

"О серьезности намерений грузинской стороны свидетельствует то, что возглавлять делегацию будет государственный чиновник. По меньшей мере, из шести членов делегации трое — это представители госвласти", — отметил Онищенко.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года, после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество продукции.

В конце октября глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что готов рассмотреть вопрос о допуске грузинской продукции на рынок России, если поступит соответствующая просьба. При этом обязательным условием он назвал предварительную инспекцию предприятий Грузии специалистами Роспотребнадзора. Грузинская сторона заявила о готовности создать все условия для российских экспертов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100