en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Египет в огне: в Порт-Саид ввели танки, на улицах перестрелки

27.01.2013  |  11:57

В Египте продолжаются массовые протесты. Самая напряженная ситуация сейчас в Порт-Саиде, имеющем стратегическое для государства значение. Там происходили настоящие боевые действия между его населением и полицией с применением с обеих сторон автоматического оружия. Жертвами беспорядков стали 36 человек, более 300 ранены.

В город вошли танки, объявлен комендантский час. Но бои продолжаются. Столкновения были спровоцированы вынесенным в субботу судом смертным приговором в отношении 21 фигуранта, проходившего по делу о так называемой "бойне Порт-Саида". 1 февраля прошлого года в этом средиземноморском городе во время футбольного матча между "Аль-Масри" и столичным "Аль- Ахли" произошла массовая драка болельщиков, приведшая к гибели 74 египтян.

Тысячи родственников приговоренных и ультрас (радикально настроенных болельщиков "Аль-Масри") пошли на штурм тюремного комплекса, где содержатся обвиняемые. Позднее они атаковали несколько полицейских участков, здание местного суда, казармы МВД и попытались прорваться к администрации Суэцкого канала, встречая ожесточенное сопротивление стражей порядка. В стычках, по свидетельству очевидцев, обеими сторонами активно применялось огнестрельное оружие. Позднее представители министерства внутренних дел сообщили, что по сотрудникам ведомства велся огонь не из ружей и пистолетов, а из автоматического оружия.

Беспорядки в настоящее время продолжаются, несмотря на то, что на городских улицах были размещены армейские подразделения. Под особый контроль ими взяты здание тюрьмы, госучреждения, в первую очередь портовый комплекс и здание управления Суэца. В местах наиболее ожесточенных стычек введен комендантский час.

Между тем, поступает информация о том, что группа неизвестных вступила в перестрелку с силовиками в районе администрации порта, а также обстреляла из автоматов несколько судов, проходивших по Суэцкому каналу. В частности, известно, что под огонь попал греческий паром, следовавший из израильского города Хайфа.

Подоспевшая береговая охрана открыла огонь по нападавшими, которые сразу после этого скрылись. Вслед за беспорядками на всем протяжении канала начали размещаться подразделения ВМС. Армия взяла под охрану оба берега этого важнейшего водного коридора, соединяющего Средиземное и Красное моря. Командование ВС официально заявило, что без предупреждения будет стрелять на поражение по всем, кто попытается воспрепятствовать движению судов или напасть на них, передает ИТАР-ТАСС.

Начавшиеся накануне столкновения с полицией в субботу продолжаются и в других египетских городах. В Суэце, куда накануне также была введена армия, протестующая молодежь подожгла один из полицейских участков, освободила находившихся в нем задержанных и завладела огнестрельным оружием. Идут стычки бунтовщиков с правоохранителями в Каире, Александрии, Исмаилии, Сохаге и Думьяте. Более сотни ''революционеров'' задержаны.

"За два дня, 25 и 26 января нынешнего года, силами безопасности задержаны 130 человек по подозрению в провоцировании беспорядков в различных провинциях", — сообщил представитель египетского министерства внутренних дел. Он уточнил, что всем предъявлены обвинения, главным образом по трем статьям — подстрекательство к беспорядкам, нападение на полицейских при исполнении ими служебных обязанностей и нанесение ущерба государственной и частной собственности.

Все задержанные, по словам представителя МВД, содержатся в изоляторах "с соблюдением всех норм законодательства, их дела направлены в прокуратуру, которая уже начала следственные действия".

Происходящие события все больше заставляет местных наблюдателей сравнивать их с массовыми беспорядками двухгодичной давности, приведшими к ''революции 25 января'' и отставке Хосни Мубарака.

В этих условиях президент страны Мухаммед Мурси в субботу утром обратился к гражданам страны через свой официальный аккаунт в Twitter и призвал демонстрантов отказаться от насилия. Ближе к вечеру глава государства провел экстренное заседание Совета обороны. В заявлении, опубликованном после его окончания, подчеркивается право государства на введение чрезвычайного положения в районах охваченных беспорядками. Из швейцарского Давоса срочно отозван премьер-министр страны Хишам Кандиль, проводивший на Всемирном экономическом форуме очередные переговоры о выделении так необходимых сейчас Египту денежных кредитов. А сам Мурси в последний момент отменил запланированный на воскресенье свой вояж в Аддис-Абебу для участия в саммите глав африканских государств, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100