en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Грузинского экс-губернатора освободили под залог

27.01.2013  |  13:25

Тбилисский городской суд освободил бывшего губернатора Мцхета-Мтианети Цезаря Чочели под залог в двести тысяч лари.

Чочели был задержан 24 января по подозрению в осуществлении финансовых махинаций, в частности, легализации незаконных доходов и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В случае, если его вина будет доказана, экс-губернатору Мцхета-Мтианети грозит лишение свободы сроком от 9 до 12 лет.

Следствие установило, что Цезар Чочели в период, когда он занимал пост губернатора, незаконно участвовал в деятельности ООО "Нью Энерджи". Он покровительствовал этой компании и содействовал тому, чтобы контракты по финансируемым из госбюджета проектам заключались именно с этой компанией, заявляют в минфине.

"За указанную деятельность он незаконно получал большие доходы и с целью отмывания денег придавал им законный вид. Летом 2010 года на основании требования Цезара Чочели ООО "Нью Энерджи" для обустройства теннисной и баскетбольной площадок завезло из Турции инвентарь на сумму 61 845 лари и установило в Тбилиси, в селе Дигоми, во дворе дома жены Цезара Чочели Светланы Чочели", — сообщили представители следственной службы.

В ходе заседания суда обвинение потребовало оставить бывшего губернатора под стражей, объясняя это тем, что Чочели может скрыться и оказать давление на свидетелей.

По мнению защиты, если бы у Чочели было такое желание, то он мог это сделать, когда следствие по делу еще велось. Кроме того, адвокаты отметили, что большая часть свидетелей уже допрошена, поэтому обвиняемый не сможет оказать на них давления. В ходе заседания с заявлением выступил и сам обвиняемый, который подтвердил, что не намерен скрываться от следствия.

25 января адвокат Чочели Мамука Чабашвили заявил, что его подзащитный не признает себя виновным. По его словам, об этом ему заявил сам экс-губернатор, пишет "Кавказский Узел".

Цезар Чочели был губернатором Мцхета-Мтианети с февраля 2008 года до ноября 2012 года. Он подал в отставку в ноябре 2012 года.

Между тем, еще один грузинский чиновник, бывший начальник генеральной инспекции МВД Грузии Тенгиз Гунава, находящийся под следствием, назначен губернатором в регионе Самегрело-Земо Сванети.

Гунава сменил на посту губернатора Зазу Горозия, ставшего главой региона в октябре 2012 года. Ранее он занимал должность начальника краевого главного управления Самегрело-Земо Сванети.

"В то время, когда Гунава работал в регионе Самегрело, здесь, в результате успешной борьбы с криминалом, был полный порядок. Были полностью искоренены наркопреступления, воровство и другие преступления. Я знаю его как героя войны 2008 года", — заявил Михаил Саакашвили.

Он отметил, что "новое правительство назначило на ответственные должности много кадров с сомнительным прошлым", и сейчас по губернаторам "проходит линия борьбы за то, чтобы не было реставрировано криминальное и коррумпированное прошлое".

Тенгиз Гунава был задержан 16 ноября 2012 года по подозрению в совершении преступлений по двум статьям УК Грузии: "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" (236) и "Незаконное потребление наркотиков" (260). Защита подсудимого заявила, что и оружие, и наркотики Гунаве были подброшены. 18 ноября он был отпущен под залог в 20 тысяч лари.

29 ноября Гунава был вновь задержан уже по обвинению в превышении служебных полномочий и присвоении государственных средств. Представители "Единого национального движения" заявили, что власти преследуют Гунаву, как и других представителей бывшего правительства, по политическим мотивам, и так как обвинить его в наркомании или причастности к наркотикам не удалось, решили выдумать новые обвинения, передает ИА REGNUM.

21 декабря прошлого года стало известно, что МВД Грузии завершило расследование факта задержания Тенгиза Гунавы и по результатам проверки уволило с работы пятерых сотрудников полиции.

"Генеральная инспекция Министерства внутренних дел Грузии завершила служебную проверку о задержании Тенгиза Гунавы. На основании заключения генеральной инспекции министр принял решение и освободил с занимаемых должностей пять сотрудников центрального департамента криминальной полиции", — говорилось в сообщении министерства.

Примечательно, что ранее лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания утверждал, что Гунава имеет отношение к созданию незаконных вооруженных формирований в Западной Грузии в предвыборный период в 2012 году. Однако Совбез и МВД Грузии отрицали сам факт подготовки вооруженных группировок в регионе, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100