en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

ООН проведет расследование гибели мирных граждан от беспилотников в "горячих точках"

27.01.2013  |  14:28

Организация объединенных наций начала расследование законности использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в результате бомбардировок которых в ряде стран мира погибают сотни мирных жителей. Об этом пишет в воскресенье пакистанская газета News International со ссылкой на независимого эксперта ООН Бена Эммерсона.

Выступая в минувший четверг в Лондоне, Эммерсон, который является специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, сказал, что расследование будет проведено в отношении 25 случаев использования БПЛА в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане и Палестине. В большинстве случаев беспилотниками управляли американские военные, однако Великобритания и Израиль также используют эту технологию, отмечается в сообщении.

По словам эксперта, "использование БПЛА в горячих точках — это реальность, с которой мир должен бороться". "Поэтому необходимо, чтобы соответствующие законодательные и организационные структуры были задействованы для контроля над их (БПЛА) использованием так, чтобы это соответствовало международным нормам", — добавил Эммерсон, который в конце октября прошлого года сказал, что гибель мирных жителей от действий БПЛА будет рассматриваться как военное преступление.

По данным британской некоммерческой организации "Бюро расследовательской журналистики", в результате авиаобстрелов, произведенных беспилотниками в Пакистане, погибли от 2,6 тысячи до 3,4 тысячи человек, из которых от 470 до 890 — мирные жители.

Как отмечается в сообщении, Совет по правам человека ООН в прошлом году уполномочил Эммерсона начать расследование применения БПЛА после обращения ряда стран, в том числе Пакистана, России и Китая, сообщает "Взгляд".

В октябре Эммерсон заявил, что гибель гражданского населения от применения беспилотников может приравниваться к военным преступлениям.Выступая в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс), он привел данные, согласно которым только в одном Пакистане от атак дронов погибли по меньшей мере 474 человека среди мирного населения, в том числе 176 детей.

"Мой коллега Кристоф Хейнс, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, назвал эти атаки, если они будут доказаны, военными преступлениями. Я бы подписался под этой точкой зрения", — сказал Эммерсон.

По его словам, с тех пор, как президент США Барак Обама пришел к власти, по меньшей мере 50 гражданских лиц были убиты дронами, когда пытались спасать пострадавших от таких атак, а также более двух десятков человек, атакованных во время похорон и поминок.

"Администрация Обамы продолжает придерживаться позиции никогда не подтверждать и не отрицать существования программы дронов, позволяя в то же время высокопоставленным официальным лицам публично оправдывать ее предполагаемую легитимность в частных лекциях и интервью", — отметил Эммерсон.

При этом он напомнил, что в разных странах, в том числе в самих Соединенных Штатах, в судах находятся дела против применения дронов, что дает основания для проведения отдельного расследования.

"В этой связи я призываю страны, использующие технологии дронов в качестве средств точечных ликвидаций, создать систему независимого расследования законности такого рода атак и пропорциональности их применения", — сообщил Эммерсон.

Если, по его словам, соответствующие страны "не желают создавать эффективные независимые механизмы, которые отвечают международным стандартам, тогда возможно ничего не останется делать, кроме необходимости действовать для ООН, чтобы самой создать такие механизмы".

"Сегодня я могу объявить, что вместе с моим коллегой Кристофом Хейнсом, я запущу следственный отдел в рамках специальных процедур Совета по правам человека для расследования атак дронов на отдельных лиц и других форм точечных ликвидаций в контртеррористических операциях, в результате которых, как утверждается, появились гражданские жертвы, и добиваться объяснений от государств, применяющих беспилотные технологии, и государств, территория которых для этого используется", — сказал Эммерсон, передает Trend.

В том же месяце сотни пакистанцев устроили "моторизированный марш протеста" против применения беспилотных летательных аппаратов США на территории Пакистана.

Протестный кортеж, состоящий из примерно 150 транспортных средств, возглавил занявшийся политикой известный пакистанский игрок в крикет Имран Хан. Со своими сторонниками Хан и примкнувшие к нему активисты из антивоенного движения CODEPINK выехали из столицы в Южный Вазиристан, территория которого часто обстреливается беспилотниками, которые применяются США против боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каида". Хан и его сторонники утверждают, что от ударов беспилотников часто гибнут мирные жители, и это лишь идет на пользу боевикам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100