en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

Участники акции в поддержку жителей Исмаиллы арестованы в Баку

27.01.2013  |  15:29

Суд назначил трем участникам акции протеста в Баку в поддержку жителей Исмаиллы наказание в виде административного ареста на срок от 13 до 15 суток, еще 15 человек подвергнуты штрафам.

26 января в центре Баку около 15.00 началась несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы "Уберите оружие от нас". Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Было задержано более 40 человек. За участие в несогласованной акции протеста блогер Эмин Милли получил 15 суток ареста, молодые активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы и Туркель Азертюрк — по 13 суток.

Штрафы в размере 2 тысяч манатов (около 2,5 тысячи долларов) должны выплатить зампред ПНФА Гезял Байрамлы и активистка этой партии Кямаля Бананъярлы. На 2500 манатов (около 3200 долларов) оштрафован активист молодежного движения NIDA ("Возглас") Тургут Гамбар, сын лидера партии "Мусават" Исы Гамбара. Все трое признаны организаторами акции.

Сами задержанные заявляют, что не являлись организаторами акции протеста. "Я не была организатором акции. Я узнала об этом через Facebook и была на акции как участница, никого я не призывала к участию в акции, как лжесвидетельствовал один полицейский", — рассказала Кямаля Бананъярлы.

Еще 12 участников акции оштрафованы на суммы от 300 до 600 манатов (от 380 до 760 долларов). Остальных задержанных, а это примерно 60 человек, отпустили или продержали около 4-5 часов в отделениях полиции. При этом многие задержанные жаловались на жестокое обращение.

"Нас, примерно 30 человек, завели в автобус. Здесь было много журналистов и активистов. Вдруг сотрудник полиции прыснул слезоточивый газ в салон. При этом окна были заблокированы, и мы не могли их открыть. После этого полицейский приказал водителю быстро везти нас в 37-е отделение Хатаинской полиции. Но, видимо, ему стало тоже плохо от газа, и по пути он совершил ДТП, ударив иномарку. В отделении полиции некоторым вообще стало плохо, поэтому вызвали "скорую помощь", — рассказал нахичеванский правозащитник и журналист Ильгар Насибов.

Акцию удалось провести, несмотря на жестокий разгон протестующих, отметил лидер ПНФА Али Керимли. "Благодаря этой акции молодежи исмаиллинцы почувствовали, что не одиноки. Это очень важно. Правительство жестоко повело себя по отношению к протестующим. Это был месседж того, что власти в связи с нарастающими народными волнениями намерены работать не головой, а силой рук. Но это плохой выбор для самой власти. В истории народы безоружными руками выбрасывали в архив истории и более сильные диктаторские режимы, чем власть Ильхама Алиева", — заявил он, пишет "Кавказский Узел".

В ночь с 23 на 24 января в азербайджанском городе Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек.

Жители Исмаиллинского района Азербайджана провели акцию протеста перед отелем "Чираг", переросшую в столкновения с полицией. Поводом стало автомобильное хулиганство его владельца Эмиля Шахмарданова, который, управляя автомобилем в пьяном виде, врезался в электрический столб

"Жители выразили ему свой протест, владелец "Чирага" же дал на это контрреакцию. Инцидент возрос, жители сожгли принадлежащие ему отель и машину. После этого они совершили шествие к дому главы исполнительной власти (района). Поджог его дома был предотвращен, однако во дворе был совершен маленький поджог", — рассказал начальник полиции района Низами Годжаев.

Акция перед отелем сошла на нет, но после этого около 500 человек собрались уже у здания районной администрации с требованием отставки главы исполнительной власти Назима Алекперова. Полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ.

"Участники акции бросали в полицейских камни, в результате среди последних есть травмированные. Для разгона акции полиция применяет резиновые пули и слезоточивый газ. Есть задержанные, административные здания в городе взяты под охрану. На место прибывают подразделения внутренних войск, сотрудники полиции близлежащих районов", — сообщает бакинское информагентство АРА, передает "Интерфакс".

По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, отмечает Human Rights House.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100