en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

На строительство Баку-Тбилиси-Карс потратили $431,3 млн

27.01.2013  |  16:58

Азербайджан затратил 431,3 миллиона долларов на реализацию проекта Баку-Тбилиси-Карс с 2007 по 2012 годы. Об этом говорится в отчете Министерства транспорта республики за 2012 год.

Проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс реализуется с 2008 года на базе подписанного годом ранее Азербайджаном, Грузией и Турцией пакета соглашений. В рамках проекта завершается строительство железнодорожной ветки от турецкого Карса до грузинского Ахалкалаки, из которых 68 километров приходится на турецкий участок, 30 километров — на грузинский.

В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в 775 миллионов долларов.

Транш "А" в размере 200 миллионов долларов выделен сроком на 25 лет под 1% годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш "B" объемом 575 миллионов долларов — на 25 лет под 5% годовых.

Необходимость в выделении транша "В" связано с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки Марабда-Карцахи, проведением работ в негативных погодных условиях и пр.

Как ожидается, ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год.

Как отмечают в Министерстве транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу, передает 1news.az.

Отметим, что в декабре премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс может оказаться не особенно полезным для Грузии.

Иванишвили сказал, что строительство этой железной дороги "мягко говоря, порождает вопросы". По его словам, "на определенном этапе этот проект может оказаться не особенно полезным для Грузии, и это нужно отрегулировать". Иванишвили подчеркнул, что все эти вопросы следовало хорошо проанализировать заранее, еще до начала строительства, и надо было подключить к этому процессу экспертов.

Он отметил, что новое правительство Грузии "понимает, что надо уважать взятые прежним правительством обязательства, но, в то же время, в проекте БТК есть вопросы, на которые нужно искать ответы".

По словам премьер-министра, Грузии досталось очень интересное геополитическое положение, которое следует использовать максимально эффективно. "Мы очень много работаем над этим. Этой цели служит мой визит в Азербайджан, а после этого я собираюсь посетить Армению, потом Турцию", — сообщил Иванишвили.

Заявление Иванишвили прокомментировал президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что подобная позиция правительства является "тревожной для Грузии и может отдалить страну от Европы". "Проект БТК является одним из самых важных для независимости Грузии, — сказал Саакашвили журналистам. — Эта магистраль позволит нам, минуя РФ, установить прямое железнодорожное сообщение с Европой". Он высказался "против пересмотра проекта БТК и за проведение общественного его рассмотрения", передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, через несколько дней во время своего визита в Азербайджан Иванишвили смягчил риторику. Он заявил, что больше не видит проблем с реализацией проекта БКТ. "Я ранее заявлял, что после сдачи в эксплуатацию железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс", возможно, грузоперевозки по грузинским железным дорогам уменьшатся. Но это было поспешное заявление", — сказал он.

В действительности в этом вопросе нет никаких проблем, подчеркнул он. По словам грузинского премьера, встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым прошла в очень дружественной, теплой обстановке. "И во время этой встречи я отметил, что данное заявление было поспешным, и в этом вопросе нет никаких проблем", — сказал Бидзина Иванишвили, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100