en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Асад ошибся, не привлекая оппозицию к реформам - премьер РФ

27.01.2013  |  18:26

Президент Сирии Башар Асад совершил крупную ошибку, когда не привлек умеренную оппозицию к политическим реформам в стране, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Президент Асад ошибся в проведении политических реформ. Он должен был всё сделать гораздо быстрее, привлекая на свою сторону часть умеренной оппозиции, которая готова была с ним сидеть за одним столом. Это его существенная ошибка, может быть, фатальная", — заявил Медведев в интервью американскому телеканалу CNN.

"Мне кажется, с каждым днём, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится всё меньше и меньше. Но ещё раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединённые Штаты, не какая-либо другая страна", — добавил премьер.

Медведев рассказал, что однажды бывал в Сирии и по сравнению с тем, что он видел в других арабских странах, это была "самая спокойная, самая открытая и самая цивилизованная страна". "Хотя, безусловно, это жесткое государство было, в котором пресекалась практически любая политическая активность", — признал он.

"Я лично несколько раз звонил Асаду и говорил: проводите реформы, садитесь за стол переговоров. Еще раз повторяю: на мой взгляд, к сожалению, руководство Сирии оказалось к этому не готово", — констатировал премьер.

По мнению главы российского правительства, самое главное в настоящий момент для международного сообщества — обеспечить процесс национального примирения, так как в противном случае насилие в Сирии будет продолжаться.

"Либо это процесс национального примирения, и он проходит под контролем мирового сообщества, либо это бесконечная гражданская война, третьего не дано", — отметил премьер, добавив, что Россия готова участвовать в этом процессе.

При этом он подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда нынешняя политическая элита будет сметена в результате вооружённых действий", поскольку "гражданская война в этой стране тогда будет длиться десятилетия" с Асадом или без него.

"Поэтому задача мирового сообщества, всех стран — и Соединённых Штатов Америки, и европейцев, и региональных держав, таких как Саудовская Аравия, Катар, других стран, — посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушёл, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака", — сказал он, сообщает "Взгляд".

Накануне глава Евросоюза, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что единственным решением сирийского кризиса является отставка Асада, передает РБК.

"Отставка нынешнего президента Сирии Башара Асада является решением внутрисирийского кризиса", — сказал ван Ромпей на пресс-конференции после переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

Глава Евросоюза напомнил, что, по данным ООН, вооруженные столкновения в Сирии привели к гибели более 60 тысяч человек. Он подчеркнул, что Евросоюз оказывает полную поддержку спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими "в его стремлении найти политическое решение сирийского конфликта".

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что судьбу президента Сирии Башара Асада может решить только народ этой страны.

"При всем уважении к мировому сообществу, решать должен сирийский народ, это принципиальная позиция. А международное сообщество должно не подстрекать ту или иную сторону к продолжению кровопролития и не выдвигать предварительные условия", — сказал Лавров.

Он пояснил, что международное сообщество должно "побуждать всех воюющих к тому, чтобы они пошли по пути, который был начертан в Женевском коммюнике, и который предполагает создание условий для того, чтобы сами сирийцы, все группы — политические, этнические, конфессиональные — договорились о том, в каком государстве они будут дальше жить".

Глава МИД РФ добавил, что власти Сирии должны максимально конкретизировать свою готовность к диалогу с оппозицией. "Мы активно побуждали, как мы это делаем все эти месяцы, сирийское руководство к тому, чтобы свою заявленную готовность к диалогу с оппозицией, оно максимально конкретизировало и подчеркнуло бы, что они открыты к обсуждению самых разных вещей в русле тех договорённостей, которые были достигнуты в Женеве 30 июня", — сказал Лавров.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100