en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

"Националов" разозлили высказывания патриарха

28.01.2013  |  14:28

Соратники президента Грузии Михаила Саакашвили по партии "Единое национальное движение" распространили специальное заявление в связи с визитом католикоса-патриарха Грузии Илии Второго в Москву, в котором призвали предстоятеля не забывать, что в современном государстве церковь и религия отграничены от политики.

Авторы заявления, депутаты парламента Грузии Серго Ратиани и Зураб Джапаридзе отметили, что в последнее время грузинская православная церковь активно включена как во внутреннюю, так и во внешнюю политику, поэтому "политические действия требуют политической оценки".

Депутаты призвали Илию Второго не забывать, что пятая часть территорий Грузии "оккупирована Россией", и что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. "В такой ситуации превеличенно почтительная беседа с первым лицом вражеского государства не может быть благоприятным для суверенитена Грузии политическим посланием", — подчеркнули они.

Джапаридзе и Ратиани заявили, что Россия еще в советское время использовала миротворческую политику для покрытия оккупации. Они призвали всех светских и духовных лидеров Грузии помнить, что нельзя говорить о вечном братстве с империей, которая "в течение 200 лет оккупировала Грузию, сравняла с землей ее церкви, отменила автокефалию Грузинской апостольской церкви, лишила жизни сотни тысяч грузинских патриотов и продолжает незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона, не давая возможности сотням тысяч граждан вернуться в свои дома".

По мнению депутатов, проблемы в отношениях между Грузией и Россией могут объясняться только однозначным стремлением большей части населения Грузии к тому, чтобы страна стала членом Евросоюза и НАТО. "Этот факт неоднократно публично подтверждали как бывший/нынешний президент Путин, так и его предшественник. Исходя из этого, заявление: "То, что произошло… было виной отдельных личностей", — совершенно неприемлемо, наносит ущерб национальным интересам нашей страны и льет воду на мельницу оккупантского государства", — подчеркнули соратники Саакашвили. Они призвали церковь воздерживаться от действий, наносящих урон своей стране.

Католикос-патриарх Грузии Илия Второй находился в Москве с визитом с 20 по 26 января. Ему была вручена премия имени патриарха Алексия Второго, которая присуждается за вклад в укрепление единства православных народов. В рамках визита патриарх Грузии встретился с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и президентом РФ Владимиром Путиным, передает ИА REGNUM.

Путин в ходе встречи поздравил патриарха с 80-летним юбилеем и 35-летием его служения на посту предстоятеля Грузинской православной церкви. "Особые слова благодарности я хочу выразить за то, что вы в сложных условиях сегодняшнего дня, имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией, делаете все возможное для поддержания гуманитарных, духовных и культурных контактов между нашими братскими народами", — сказал он.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что "Католикос-патриарх всея Грузии Илия II - это самая уважаемая личность в сегодняшней Грузии". "За 35 лет патриаршего служения предстоятель Грузинской церкви, отметивший в начале этого года свое 80-летие, стал подлинным отцом грузинского народа, объединяющим вокруг себя людей различных политических взглядов и убеждений. Он — глубоко авторитетный иерарх, старейший из православных предстоятелей, к мнению которого прислушивается весь православных мир", — сказал он.

"Патриарх Илия — давний друг Русской церкви, его связывают многолетние дружеские отношения с патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще со времен их молодости", — отметил Балашов.

"Во многом личной заслугой и личным влиянием патриарха Илии объясняется то, что, когда предельно осложнились государственные отношения между Россией и Грузией, отношения между Русской и Грузинской православными церквами не только не понесли ущерба, но и получили дополнительное развитие. В течение многих лет отношения между нашими Церквами оставались мостом, связывающим народы. Церкви, понимая это, стремились и стремятся делать все для того, чтобы духовное общение не прерывалось", — добавил он.

Сам Илия Второй считает свой пятидневный визит в Москву "историческим" и успешным, передает Trend. "С Божьей помощью мой визит был успешным, и думаю, что это был исторический визит, за которым последуют хорошие результаты", — заявил Патриарх по приезду в Тбилиси.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100