en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Полномочия президента Грузии нужно сократить - Венецианская комиссия

01.02.2013  |  12:28

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио согласился с необходимостью сокращения полномочий президента Грузии. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Делегация Венецианской комиссии прибыла в Грузию накануне. В рамках двухдневного визита она проводит встречи с высшими представителями исполнительной и законодательной властей Грузии.

"Я понимаю, что это должно быть сделано для того, что бы правительство и парламент работали стабильно. Необходимо изменить Конституцию, чтобы лимитировать власть главы государства, которая дает ему право на роспуск правительства и избрание нового правительства без согласия парламента", — заявил Букиккио.

Иванишвили пообещал, что все изменения в Конституцию будут предварительно выноситься на всеобщее обсуждение.

"Встреча была очень интересной. Мы много говорили о конституционных изменениях в Грузии, о том, что обязательно надо осуществить. Я уверил президента, что мы обязательно будем проводить широкие обсуждения всех конституционных изменений, и будем согласовать их с Венецианской комиссией", — сообщил Иванишвили по окончании встречи.

Комментируя вопрос полномочий главы государства, премьер-министр отметил, что "президент Грузии имел ненормально превышенные права, и это надо обязательно сбалансировать".

В парламенте Грузии в настоящее время идет рассмотрение пакета конституционных поправок, касающихся полномочий президента. Предлагается, в частности, предоставить президенту право на роспуск парламента, в том числе в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что запрещено действующей редакцией Конституции. Вместе с тем, согласно предлагаемым изменениям, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента, и сохранять назначенный им кабинет министров, если последний не будет утвержден парламентом, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне депутаты коалиции "Грузинская мечта" выступили с инициативой изменить форму избрания президента, сделав всеобщее голосование парламентским. В связи с этим в парламенте может появиться специальная комиссия, передает Trend.

"Прямые президентские выборы обходятся очень дорого. Зачем идти на такие траты, когда можно выбрать президента в парламенте?" — заявил один из ближайших соратников премьер-министра Бидзины Иванишвили, депутат Захария Куцнашвили.

Однако в соответствии с поправками, которые вступят в силу. Основные полномочия перераспределяются между сильным премьером и сравнительно слабым, но сохраняющим властные рычаги президентом.

Автандил Деметрашвили, автор поправок в конституцию Грузии, согласно которым после выборов нового президента в октябре, Грузия трансформируется в парламентско-президентскую республику, считает, что отказ от всенародных выборов президента нарушит систему сдержек и противовесов, необходимых для демократии.

"Нет сомнений, что парламент изберет кандидата от "Грузинской мечты", и мы вновь получим однопартийную систему", — сказал он в интервью газете "Коммерсантъ".

Председатель парламента Давид Усупашвили сообщил, что в связи с определением формы выборов президента Грузии в парламенте планируется создание специальной конституционной комиссии. По его словам, проведение по этому вопросу референдума маловероятно.

"Существует и путь референдума, но не думаю, что это произойдет. Скорее всего, будет создана конституционная комиссия, которая будет работать не только по этому вопросу, но и по другим важнейшим положениям Конституции. В течение весны будут подготовлены фундаментальные поправки в Конституцию", — пояснил спикер.

Выборы президента Грузии пройдут в октябре этого года. Вероятными претендентами на этот пост называют нынешнего главу Министерства обороны Грузии Ираклия Аласанию, бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, мера Тбилиси Гиги Угулаву, а также Вахтанга Хмаладзе, председателя Юридического комитета в парламенте. Нынешний лидер Михаил Саакашвили не может баллотироваться на эту должность в третий раз.

По мнению грузинских экспертов, и в "Грузинской мечте", и в теперешней оппозиции — "Едином национальном движении" еще пока не определились с кандидатами, которые могли бы претендовать на пост президента.

"Пока этот вопрос активно не обсуждается, хотя определённый мессидж со стороны лидера правящей команды, премьер-министра Бидзины Иванишвили был озвучен. Он предложил кандидатуру депутата Вахтанга Хмаладзе, который известен как авторитет в области Конституционного права. Но, думаю, его кандидатуру вряд ли будут серьёзно рассматривать. Возможно, выставят кандидатуру Ираклия Аласании — он наиболее респектабельная личность в команде Иванишвили. Что же касается "Единого национального движения", там этот вопрос пока не обсуждается, хотя ходят разговоры вокруг возможного выдвижения кандидатур Давида Бакрадзе и Вано Мерабишвили", — сказал в интервью GeorgiaTimes историк, профессор одного из тбилисских вузов Зураб Папаскири.

Другой эксперт, политолог Каха Квашилава, не уверен в том, что "Грузинская мечта" готова сделать ставку на одного из самых влиятельных грузинских политиков — Ираклия Аласанию.

"Аласания — самая приемлемая фигура для грузинского общества. Он более открыт к диалогу, он более политкорректный политик, хотя, по-моему, между ним и премьером не все ладно. Думается, что премьер не очень-то доверяет ему", — считает Квашилава.

В подтверждение этих слов сегодня сделал заявление и сам премьер Грузии Бидзина Иванишвили. "Если Аласания хочет баллотироваться на пост президента, он волен сделать это. Но сама коалиция начнет обсуждать этот вопрос через 2-3 месяца и выдвинет одобренную всеми кандидатуру", — заявил глава грузинского правительства.

Сегодня, после конституционной реформы, должность президента оказалась не очень привлекательна для влиятельных политиков, особенно после того, как оппозиция пришла к власти. Полномочия главы государства сильно урезаны в пользу законодательной ветви власти. Поэтому еще один эксперт, журналист Тенгиз Аблотия уверен, что никакой особой интриги на выборах не будет.

"К этим президентским выборам внимание сейчас минимальное, поскольку они ничего не решают. По большому счету, всем без разницы, кто будет президентом", — говорит Аблотия.

"У Ираклия Аласании реальные полномочия — он министр обороны. Захочет ли он получить пенсионную должность? У "националов" вообще молчок на этот счет. Раньше говорили про мэра Тбилиси Гиги Угулаву, но сейчас он вряд ли пойдет. Пост мэра — избираемый, и он еще до октября 2014 гарантировано сидит в своем кресле, а тут ему придется уйти в отставку, чтоб участвовать в президентских выборах, которые он, скорее всего, проиграет", — считает эксперт.

Таким образом, новый президент Грузии, кем бы он ни был, будет фигурой в значительной степени декоративной. Реальная политическая борьба будет разворачиваться во время парламентских выборов. Но поскольку до них еще очень далеко, опрошенные нами эксперты предсказывают усиление внутренней борьбы в правящей коалиции — "Грузинской мечте", сконструированной из нескольких достаточно разных политических сил.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100