en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

HRW напомнила властям Грузии о правах человека

01.02.2013  |  12:56

Международная правозащитная организация Human Rights Watch порекомендовала новому правительству Грузии сделать права человека своим приоритетом, избегать выборочного правосудия, укреплять независимость судебной власти и добиваться ее большей прозрачности.

"В процессе решения дел, связанных с имевшими место в прошлом нарушениями, правительству следует избегать преследований по политическим мотивам, обеспечить гражданский контроль над своей деятельностью и уделить первостепенное внимание наиболее тяжким правонарушениям", — говорится в опубликованном 31 января "Всемирном докладе 2013".

В 665-страничном докладе содержится оценка успехов, достигнутых в сфере прав человека за прошедший год в более чем 90 странах мира.

Парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 2012 года, стали первым случаем мирной передачи власти с момента обретения Грузией независимости в 1991 году, отмечается в докладе. Оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили взяла верх над "Единым национальным движением", возглавляемым президентом Грузии Михаилом Саакашвили, получила большинство в парламенте и сформировала новое правительство.

"Несмотря на чрезвычайно накаленную предвыборную атмосферу в Грузии, стране удалось избежать общественных беспорядков, и уходящее правительство обеспечило мирную передачу власти. Это весьма похвальное обстоятельство, но новому правительству Грузии еще предстоит доказать, что устраняя нарушения, допущенные его предшественниками, оно будет стоять на страже прав человека", — подчеркнул директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Констатируя, что в предвыборный период в Грузии были часты случаи преследования и запугивания оппозиции, арестов ее активистов, а среди других нарушений прав человека имели место пытки заключенных, а также в стране был недостаточный уровень независимости судопроизводства, организация обращается к действиям нового правительства Грузии и выражает определенные сомнения.

"Новое правительство Грузии утверждает, что получило более 7000 жалоб на якобы имевшие место нарушения и злоупотребления со стороны прежних властей. Прокуратура возбудила уголовные дела против десятков бывших официальных лиц и связанных с ними людей, арестовано свыше 20 человек", — говорится в докладе. Организация выражает опасения, что уголовные преследования и аресты могли быть продиктованы соображениями политической мести, передает ИА REGNUM.

По мнению Human Rights Watch, новое правительство должно обеспечить гарантию, что в отношении всех задержанных будет в полной мере соблюдена надлежащая правовая процедура, и все дела будут рассмотрены в строгом соответствии с международными нормами справедливого суда.

"Власти должны обеспечить полную прозрачность предстоящих судебных процессов. Гражданский контроль, в соответствии с обязательствами Грузии в области прав человека, поможет обеспечить соблюдение прав и продемонстрирует, что с прошлым покончено", — отметил Хью Уильямсон.

В докладе указывается на то, что Грузия — участник Европейской конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые требуют от подписавших их государств гарантировать открытое слушание всем, кому было предъявлено уголовное обвинение.

Как отмечает Human Rights Watch, одним из ключевых приоритетов для нынешнего правительства "должна стать по-прежнему насущная проблема пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы".

"Власти должны гарантировать, что виновные в этих злоупотреблениях понесут полную ответственность, в том числе и уголовную, а также принять меры к тому, чтобы в дальнейшем предотвратить повторение подобного рода нарушений", — подчеркивает Human Rights Watch.

По мнению организации, новые власти должны также заняться реформированием системы административного задержания.

"Парламент должен направить свои усилия на то, чтобы каждому лишенному свободы человеку была обеспечена в полной мере надлежащая правовая процедура и гарантировано право на справедливый суд, вне зависимости от того, идет ли речь об административном правонарушении или же об уголовном преступлении. До тех же пор, пока обвиняемым в административных правонарушениях не будет обеспечены все надлежащие правовые гарантии в полном объеме, властям следует воздержаться от заключения таких обвиняемых под стражу", — отметил Хью Уильямсон.

Human Rights Watch констатировала, что недостаточный уровень независимости судебной системы по-прежнему остается серьезной проблемой для Грузии.

"Так, из мониторинговых исследований, проведенных Ассоциацией молодых юристов Грузии в 2012 году, следует, что судьи Тбилисского городского суда удовлетворяли все поданные прокуратурой ходатайства о допустимости доказательств и, вместе с тем, отклоняли любые ходатайства защиты, не получившие поддержку прокуратуры", — говорится во "Всемирном докладе 2013" Human Rights Watch, опубликованном в четверг, 31 января.

Как отмечает организация, многие подсудимые признают себя виновными в рамках сделки между обвинением и защитой, "поскольку не доверяют судебной системе, которая выносит обвинительные приговоры более чем в 98% случаев". В результате, "свыше 87% судебных дел завершались сделкой о признании вины, в которой подсудимые соглашались возместить причиненные убытки для того, чтобы избежать тюрьмы".

Сразу же после заключения такой сделки, материалы соответствующего судебного процесса закрывали, и общественность в дальнейшем уже не имела к ним доступа. Кроме того, на судебных слушаниях было запрещено производить как видео- и фотосъемку, так и аудиозапись, отмечается в докладе.

"Для решения проблем, связанных с совершенными ранее судебными ошибками, правительству следует рассмотреть вопрос о создании такого механизма, как специализированное Бюро по пересмотру уголовных приговоров", — считает Human Rights Watch.

Этот орган должен получить полномочия, позволяющие ему пересматривать дела, в ходе которых уголовными судами могли быть допущены судебные ошибки, и направлять в апелляционные суды те дела, при рассмотрении которых, по его мнению, были нарушены нормы справедливого правосудия.

"На новое правительство Грузии оказывается давление с целью как можно скорее улучшить ситуацию с правами человека. Но нельзя ускорять этот процесс за счет ущемления прав", — отметил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100