en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Армении могут перенести выборы президента из-за покушения на кандидата

02.02.2013  |  10:29

Президентские выборы в Армении могут быть отложены из-за покушения на жизнь одного из кандидатов — Паруйра Айрикяна. Об этом заявил спикер парламента республики Овик Абрамян.

"Все зависит от состояния здоровья Паруйра Айрикяна", — сказал Абрамян, приехавший проведать раненого в Ереванский медицинский центр имени Святого Григория Просветителя. По словам Абрамяна, "он (Айрикян) должен решить: если он примет решение участвовать, продолжать предвыборную кампанию, выборы состоятся, если скажет, что не может продолжать агитационную кампанию, выборы будут перенесены". "Думаю, необходимости в этом (в переносе даты выборов) нет", — считает глава Национального собрания страны.

Касаясь покушения, спикер подчеркнул, что "это посягательство против властей, против народа". "Это умышленный шаг к тому, чтобы скомпрометировать, провалить власти, внести дестабилизацию", — считает Абрамян.

Это покушение, "в первую очередь, направлено против властей и государственности", — со своей стороны выразил уверенность премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Слава богу, врачи дают очень обнадеживающую оценку" состоянию здоровья раненого, отметил глава кабмина страны.

В свою очередь, председатель центризбиркома Армении Тигран Мукучян счел "некорректными комментарии о возможной отсрочки выборов". "Пока состояние здоровья человека не прояснится, делать комментарии неверно", — подчеркнул он.

Согласно конституции Армении, "в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок". "При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после истечения указанного двухнедельного срока", — говорится в ст. 52 основного закона страны. "В случае смерти до дня голосования одного из кандидатов назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после объявления новых выборов", — определено в конституции, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Айрикян предложил провести голосование на 15 дней позже намеченного срока. "Есть два варианта, — заявил он армянской службе радио "Свобода", — [потребовать перенесения] выборов на 15 дней, что я вынужден сделать, и второй — чтобы через 40 дней были организованы новые выборы", передает РБК.

Покушение на Айрикяна произошло в четверг, в 23.30 по местному времени (совпадает с московским), во дворе дома, где он живет, на улице Тпагричнери (Печатников) в центре Еревана. Неизвестный выстрелил, когда кандидат в президенты выходил из машины. Пуля попала в плечо. Политик был доставлен в медицинский центр имени Св. Григория Просветителя и там прооперирован.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статье 34-305 УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности). Дело находится в ведении Службы национальной безопасности.

Российские эксперты высказывают сомнение, что к покушению на Айрикяна имеют отношение действующие власти республики, или какие-либо другие политические силы.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, действующий президент страны Серж Саргсян уверенно подходит к дню выборов, не встречая серьезных конкурентов своей кандидатуре.

"Я не думаю, что в интересах нынешней власти организовывать покушение. Я не видел серьезного противовеса нынешней власти — все должно было идти по накатанной линии с учетом того, что тот президент, который есть, останется. Возможно, этим занялись в стане оппозиции. Могут быть разные варианты, кто хочет возглавить оппозицию. Информация сейчас крайне неполная, но (организатора покушения) надо искать среди оппозиции", — считает Евсеев.

В свою очередь, заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев заявил, что Айрикян не являлся реальным соперником Саргсяну.

"По прогнозам, он мог взять не более 1,5-2% голосов избирателей, он не является реальным противовесом Сержу Саргсяну. Картина абсолютно ясна — следующим президентом становится Серж Саргсян, действующий президент. У других кандидатов задачи разные, но, если в целом их рассматривать с точки зрения президентской кампании, они играют роль статистов. На этом сходятся все комментаторы — как внутри Армении, так и вне страны. Я не знаю всего, что могло там произойти, но, как мне кажется, с непосредственно политикой это (покушение) мало связано. Может быть бытовой или криминальный след", — сказал собеседник агентства.

Караваев подчеркнул, что даже перенос даты президентских выборов, который может последовать в случае, если состояние здоровья Айрикяна не позволит ему участвовать в выборах 18 февраля, не имеет большого смысла с точки зрения политики. Он считает, что ни один из кандидатов не сможет за это время "набрать какой-то политический вес" и тем самым обеспечить себе выход во второй тур выборов, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100