en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Совбез ООН осудил теракт у посольства США в Турции

02.02.2013  |  10:58

Совет Безопасности ООН осудил теракт у здания посольства США в Анкаре, в результате которого погибли, по разным данным, от одного до четырех человек.

"Члены Совета Безопасности осудили вновь и вновь совершаемые акты насилия против дипломатических и консульских представителей, которые угрожают невинным жизням и серьезно нарушают нормальную работу официальных лиц", — говорится в заявлении, распространенном председателем СБ ООН, южнокорейским постпредом Ким Суком, сообщает "Взгляд".

А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что взрыв у американского посольства в Турции является недопустимым актом против дипломатической миссии одной из стран НАТО на территории другой страны этой организации.

"Я твердо осуждаю взрыв бомбы, направленный сегодня (в пятницу) против посольства США в Анкаре, в результате которого есть погибшие и раненые", — говорится в заявлении Расмуссена, распространенном вечером в пятницу в Брюсселе.

По мнению генсека НАТО, этот теракт "свидетельствует о полном пренебрежении человеческой жизнью и неприкосновенностью дипломатического персонала".

Расмуссен выразил искренние соболезнования семьям и близким жертв, а также солидарность с правительствами Турции и США. "Ничто не может оправдать такие акты насилия. Терроризм во всех его формах и проявлениях никогда не может быть терпим", — подчеркнул генеральный секретарь НАТО, передает "Интерфакс".

Взрыв у американского посольства в Анкаре произошел 1 февраля, его совершил террорист-смертник. Как сообщает агентство "ХаберТюрк", властям удалось установить его личность смертника и принадлежность к левацкой экстремистской организации " Революционная народно-освободительная партия- фронт" (РНОП-Ф).

40-летний Еджевит Шанлы ранее отбывал срок по обвинению в терроризме за участие в 1997 году в нападении на управление безопасности и военное общежитие в Стамбуле. За два года до этого Шанлы вместе с другими членами РНОП-Ф прошел боевую подготовку в Германии в одной из ячеек организации. Он находился в списке лиц, разыскиваемых за терроризм.

На проходную визового отдела посольства США Шанлы пришел с закрепленной на теле пластиковой взрывчаткой. Внутри проходная разделена надвое стеклянными перегородками. Смертник подорвал себя, запаниковав перед процедурой личного досмотра, и привел в бомбу действие перед рентгеновским аппаратом для просмотра содержимого сумок около 13:14 по местному времени (15:14 мск).

Возле аппарата дежурил сотрудник турецкой службы безопасности Мустафа Акарсу, который погиб на месте. Еще два охранника находились за бронестеклом и не пострадали. Серьезные ранения получила бывший корреспондент дипслужбы турецкого телеканала NTV Дидем Тунджай, находившаяся возле входа в посольство. Она находится в реанимации в местной больнице. По данным американского телеканала NBC, взрыв мог привести к гибели трех или четырех человек.

В результате детонации были частично разрушены стены проходной, близлежащие строения или автомашины не пострадали. Американское посольство находится рядом со зданиями дипмиссий Германии и Франции, которые после инцидента усилили меры безопасности. Сообщается, что сотрудники посольства США, переведенного в режим "красной" тревоги, были на несколько часов эвакуированы в защищенные помещения на территории диппредставительства. Было видно, как на крышах рабочих зданий посольства заняли позиции снайперы из числа американских военных, сотрудников внутренней охраны.

Территорию вокруг зоны взрыва турецкая полиция оцепила и эвакуировала все припаркованные автомашины за 30-метровую зону, опасаясь повторного взрыва, поскольку к такой тактике часто прибегают местные террористические круги. В небо был поднят полицейский вертолет.

Турецкое руководство резко осудило теракт. Премьер- министр Тайип Эрдоган заявил, что "целью нападения было благополучие Турции". "Мы не хотим, чтобы такие нападения террористов-смертников происходили. Мы изначально говорили о необходимости сообща бороться с терроризмом по всему миру", — сказал он. Посол США Френсис Риччиардоне спустя около 40 минут-час после взрыва вышел к журналистам у ворот посольства и поблагодарил турецкие власти за оперативную реакцию на инцидент. "К сожалению, погиб один турецкий сотрудник службы безопасности. Я желаю скорейшего выздоровления пострадавшей. Хочу отметить, что это нападение не скажется отрицательно на американо-турецких отношениях. Мы продолжим тесное сотрудничество", — сказал дипломат.

Генконсульство США в Стамбуле обратилось к своим гражданам, находящимся в Турции, с просьбой пока воздержаться от визитов в американские диппредставительства и избегать мест массового скопления народа.

Полиция продолжает следствие, пытаясь выйти на след организаторов нападения и выяснить мотивы. По имеющимся сведениям, РНОП-Ф, имеющая ячейки в Турции, Европе и на Ближнем Востоке, провела свою первую акцию во время войны в Персидском заливе, убив двух американских военных и напав на базу снабжения НАТО. С 1995 по 2001 год организация устроила ряд кровавых акций в Стамбуле. РНОП-Ф основана на марксистско-ленинской идеологии, выступает против "американского империализма" и за силовой захват власти с целью смены режима. Организация объявлена террористической в США, ЕС, Турции и Великобритании, передает ИТАР-ТАС.

Террористы могли таким образом выступить против вмешательства США в сирийский конфликт, отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Те события, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке, и, прежде всего, это сирийский кризис, участие в этом кризисе внешних сил, ведет к усилению напряженности в этом регионе и распространению радикальных исламистских течений. Через Турцию идет поток оружия, фактически снабжающий радикальных антиправительственных боевиков в Сирии. На территории Турции находятся лагеря подготовки террористов", — сказал Долгов, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100