en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

Толпа забросала дворец президента Египта "коктейлями Молотова"

02.02.2013  |  11:27

Десятки демонстрантов собрались в пятницу у резиденции главы государства Мухаммеда Мурси в Каире. Протестующие забрасывали солдат камнями и "обстреливали" из ракетниц. Президентская гвардия применяла для разгона толпы гранаты со слезоточивым газом и водометы.

Беспорядки у президентского дворца "Аль-Иттихадия" вспыхнули после того, как десятки противников нынешних властей АРЕ закидали здание "коктейлями Молотова". Несколько бутылок с зажигательной смесью залетели на территорию резиденции, в результате загорелись деревья. Гвардейцам удалось оттеснить протестующих от стен дворца.

Столкновения с силовиками произошли также вблизи площади Тахрир неподалеку от британского посольства. По поступающей информации, пострадали десятки человек, из которых около 20 получили огнестрельные ранения.

Тысячи собравшихся на центральной столичной площади демонстрантов готовились направиться к зданию Консультативного совета и взять его в осаду. Участники акций протеста скандировали: "Народ хочет свергнуть режим", "Мурси, уходи!", передает ИТАР-ТАСС.

Всего в результате беспорядков у дворца президента Египта более 30 человек были ранены, еще один один погиб. Об этом сообщил журналистам заместитель главы египетской службы скорой помощи Ахмад аль-Ансари.

По его словам, 23-летний египтянин, участвовавший в столкновениях с силами безопасности, скончался в больнице от ранения в грудь. Госпитализированы с ранами различной степени тяжести еще 32 человека, добавил аль-Ансари.

Кроме того, министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим приказал незамедлительно начать расследование случая публичного издевательства полицейских над демонстрантом, участвовавшим минувшим вечером в акции протеста. "Министр распорядился в срочном порядке начать разбирательство по поводу инцидента у президентского дворца, который был показан в программе "Жизнь сегодня" телеканала "Аль-Хая", — сообщил журналистам официальный представитель МВД Хани Абделатыф.

Камера корреспондента "Аль-Хая" зафиксировала, как несколько офицеров и рядовых полиции, охранявшие президентский дворец во время акции протеста, повалили на землю мужчину и начали избивать его дубинками. Затем они начали силой снимать одежду с лежащего на земле демонстранта. Раздев его донага, полицейские затолкали участника акции протеста в полицейский фургон. В публичном унижении и избиении египтянина участвовали несколько представителей войск МВД.

Как заявил Абделатыф, "министр внутренних дел отвергает любые оправдания подобных поступков, какими бы напряженными ни были условия выполнения заданий полицейскими". "Этот инцидент, — добавил он, — может самым негативным образом повлиять на авторитет МВД и отношение полиции с египетским народом", сообщает "Взгляд".

Отметим, что накануне наиболее влиятельные политические силы Египта подписали документ, предусматривающий отказ от насилия и проведение диалога.

"Представители всех политических сил, которые участвовали во встрече с верховным шейхом университета "Аль-Азхар" Ахмадом ат-Тейибом, подписали документ об отказе от насилия и поддержке диалога", — сообщил лидер центристской партии "Гадд ас-Саура" Айман Нур по завершении переговоров, которые проходили в Управлении исламского университета.

На встречу с верховным шейхом "Аль-Азхар" собрались руководители ведущих политических сил страны, включая лидеров исламистских организаций, либерального Фронта национального спасения (ФНС), молодежных объединений, а также представителей христианской церкви.

Самый авторитетный в исламском мире теологический центр и университет "Аль-Азхар" выступил с инициативой по урегулированию кризиса в Египте, предложив всем политическим и общественным силам отказаться от насилия и сесть за стол переговоров.

Предложения "Аль-Азхар" предполагают "признание неприкосновенности жизни человека" и отказ всех сторон от любых видов насилия. Шейх призвал всех политических, общественных и религиозных деятелей повсеместно и постоянно отстаивать эти принципы, отметив, что "только диалог является единственным средством достижения мира". При этом он указал, что основой такого диалога должны стать многообразие мнений и участие в нем представителей всех слоев египетского общества.

Беспорядки охватили несколько крупнейших городов Египта в конце прошлой недели — 25 января, во вторую годовщину египетской революции. Волнения приобрели массовый характер на следующий день. Они были спровоцированы смертным приговором, вынесенным 26 января виновникам драки болельщиков, произошедшей на стадионе Порт-Саида около года назад. В трех египетских провинциях — Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии указом президента страны было введено чрезвычайное положение и установлен комендантский час. В общей сложности за несколько дней хаоса в Египте погибли свыше 50 человек, ранены — более тысячи.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100