en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Лукашенко посоветовали не появляться в Грузии

02.02.2013  |  13:56

Один из лидеров Республиканской партии Грузии, член коалиции "Грузинская мечта", депутат парламента Леван Бердзенишвили заявил, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко не следует посещать Грузию. При этом грузинский парламентарий обвинил белорусские власти в аресте людей по политическим мотивам.

"Я точно не советую господину Лукашенко посещать Грузию, — заявил Бердзенишвили. — Например, лично я и моя партия сделаем все для того, чтобы, если он приедет, он хорошо понял, какой ответ его ждет за арест тех людей, которых он запер в тюрьме". Депутат добавил, что среди "политзаключенных" в Белоруссии есть его личные друзья.

Что конкретно намерены делать Бердзенишвили и его соратники в случае приезда Лукашенко, не уточняется.

Республиканская партия, которую представляет Бердзенишвили, входит в ныне правящую коалицию "Грузинская мечта", возглавляемую миллиардером Бидзиной Иванишвили. Эта коалиция получила большинство в парламенте на прошлогодних выборах и сформировала правительство. Влияние президента Грузии Михаила Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", на этом фоне значительно уменьшилось.

Напомним, что Александр Лукашенко в последнее время неоднократно предлагал Грузии вернуться в СНГ (республика вышла из содружества после августовской войны 2008 года) и выражал готовность посодействовать этому пишет Лента.ру.

Лукашенко говорил, что при необходимости готов стать на колени перед грузинским руководством ради возвращения Тбилиси в СНГ. "Вот мы будем с первого января председательствовать в СНГ, мы вас (Грузию) ждем. Я приеду к вам, стану перед вами на колени, только не публично. Ну, если хотите, публично ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ", — сказал он в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

"Надо вернуться, и там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, политики грузинские этого захотят", — добавил Лукашенко. Он отметил, что Россия будет приветствовать возвращение Грузии в состав Содружества.

Однако в ответ глава МИД республики Майя Панджикидзе заявила, что Грузия не собирается возвращаться в СНГ, так как уже выбрала свой внешнеполитический курс.

"Мы очень благодарны президенту Лукашенко за его позицию по непризнанию грузинских оккупированных территорий, однако, к сожалению, с его приглашением по возвращению Грузии в СНГ мы согласиться не можем, так как Грузия уже выбрала свой внешнеполитический курс", — сказала Панджикидзе, комментируя предложение президента Белоруссии, передает агентство "Новости-Грузия".

В продолжение темы директор первого департамента стран СНГ Михаил Евдокимов заявил, что Грузия может вернуться в СНГ, если на то будет воля руководства этой страны. "Никто Грузию из СНГ не исключал, это было решение этого государства", — сказал Евдокимов. Он отметил, что ни одна из стран-участниц не будет против возвращения Грузии в Содружество.

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев также недавно заявил, что в СНГ готовы принять назад Грузию, хотя сейчас время для этого еще не пришло, передает ИА REGNUM.

"Двери для Грузии в Содружество открыты. Государства Содружества, естественно, одобрили бы решение Грузии вернуться в СНГ, и я не думаю, что они будут препятствовать (этому)", — сказал он перед началом заседания полномочных представителей стран СНГ.

При этом Лебедев признал, что сейчас такой сценарий маловероятен. "Я реалист и знаю, что руководство Грузии сейчас воздерживается от шагов, направленных на возвращение Грузии в СНГ. Поживем — увидим", — сказал он.

 Грузинские эксперты возвращение Грузии в СНГ на данном этапе считают нереальным. "Если этот вопрос и встанет на повестку дня, то тогда должны быть созданы какие-то предпосылки, которых сейчас не существует, - заявил GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили. - Между Грузией и Россией много проблем, которые необходимо решать в двустороннем порядке, а не привязывать это к вопросу СНГ. Скорее всего, во время двусторонних российско-грузинских встреч представители РФ заявляли, что хорошо бы было, если бы Грузия вернулась в СНГ или что-то подобное. Я не думаю, что по этому поводу ведутся какие-либо консультации. Конечно же, вступление Грузии в СНГ сразу будет расценено как возвращение под "российский зонтик". Естественно, этого хочет Россия, которая полностью контролирует эту организацию. Но на данном этапе я не считаю, что это в каком-либо смысле политически выгодно для Грузии", - отметил Гоголашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100