en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Экс-главу Минобороны Грузии обвинили в контрабанде спирта

02.02.2013  |  14:25

Бывшему министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили предъявили обвинения в содействии контрабанде этилового спирта, а также получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве.

По данным следствия, Кезерашвили, пользуясь служебным положением, с 2007 года оказывал содействие ряду бизнесменов в ввозе спирта в Грузию без уплаты таможенного сбора. После завершения карьеры госслужащего в 2008 году он продолжил противоправную деятельность, используя накопившиеся за годы работы чиновником связи, заявили представители правоохранительных органов.

Ущерб государству от деятельности Кезерашвили следователи оценили в 50 миллионов долларов. Сам бывший министр, по их данным, в результате мошенничества незаконным путем получил более 12 миллионов долларов.

В случае признания Кезерашвили виновным ему грозит от 11 до 15 лет тюрьмы. Местонахождение бывшего министра, который, помимо грузинского, имеет израильское гражданство, на данный момент неизвестно.

Кезерашвили начал политическую карьеру в 2001 году, работая в министерстве юстиции Грузии, которое тогда возглавлял Михаил Саакашвили. Позже он был помощником Саакашвили в законодательном собрании Тбилиси, а после его прихода на пост президента занял должность главы финансовой полиции Грузии. Министром обороны страны он был с 2006 по 2008 годы, пишет Лента.ру.

19 января Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте находящегося в бегах бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту".

Как сообщили в суде, пятеро других высокопоставленных госчиновников, проходящих по данному делу, отпущены под залог. В частности, залог для экс-главы Службы доходов Минфина Грузии Джабы Эбаноидзе составил 30 тысяч лари (18 тысяч долларов), сотрудников этого ведомства Романа Чхенкели — 15 тысяч лари, Отара Агладзе и Мамуки Лашхия — по 8 тысяч лари, а экс-главы Национального бюро по исполнению Минюста республики Николоза Мелия — 25 тысяч лари.

Следующий судебный процесс по этому делу назначен на 7 марта, передает "Интерфакс".

Адеишвили и экс-руководитель службы доходов Джаба Эбаноидзе были приглашены на допрос по делу "Карту банка" в антикоррупционный департамент МВД Грузии 16 января, в тот же день экс-министру юстиции было предъявлено обвинение. В декабре 2012 года показания по делу дали экс-премьер Ника Гилаури, бывший министр финансов Дмитрий Гвиндадзе, бывший министр энергетики и финансов Александр Хетагури и экс-министр экономики Грузии Вера Кобалия.

Как сообщил журналистам 18 января Мелия, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205 УК Грузии (содействие сокрытию имущества) и ч. 1 ст. 232 статьи УК Грузии (злоупотребление должностными полномочиями). По информации бывшего чиновника, допрос касался дела о банкротстве "Карту Банка". Мелия подчеркнул, что он не согласен с обвинением и виновным себя не признает, пишет "Кавказский Узел".

Ранее, 5 января, городской суд Тбилиси заочно арестовал Адеишвили по обвинению в организации избиений и пыток заключенных. Ходатайство прокуратуры было удовлетворено в день подачи. По словам адвоката Адеишвили Гочи Сванидзе, суд также принял решение приостановить действие международного паспорта и внутреннего удостоверения личности экс-министра.

Зураб Адеишвили обвиняется в злоупотреблении служебным положением, которое вызывало существенное нарушение прав физических и юридических лиц и законных интересов общества и государства, было совершено насильственным путем, с оскорблением личного достоинства пострадавших.

"Он также совершил организацию унизительного и нечеловеческого обращения с заключенными, поставив их в нечеловеческое, унижающее их достоинство и честь положение, которое нанесло им сильную физическую и психическую боль и мучения, было совершено чиновниками с использованием служебного положения, в отношении двух и более лиц, в групповом порядке", — разъясняет прокуратура Грузии. Адеишвили также обвиняется в фальсификации доказательство по уголовному делу об особо тяжком преступлении и в провоцировании преступления, передает ИА REGNUM.

Повестка о предъявлении бывшему министру юстиции обвинения была вручена его адвокатам. А так как обвиняемый Адеишвили на эти действия не отреагировал, прокуратура сочла, что он уклоняется от явки в следственные органы, чем мешает следствию и установлению истины по делу.

Адеишвили вместе с семьей покинул Грузию в начале октября, сразу же после победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта". В настоящее время местонахождение Адеишвили неизвестно. Как сообщает телеканал "Имеди", бывший министр юстиции грузии обратился к властям Бельгии с просьбой о предоставлении политического убежища. По данным телеканала, он получил согласие бельгийской стороны.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100