en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Коммунальщики Азербайджана вышли на акцию протеста

02.02.2013  |  14:54

Работники предприятий коммунального хозяйства Имишлинского района Азербайджана вышли на акцию протеста с требованием устранить задолженности по заработной плате. В акции также приняли участие жители района, пострадавшие в ходе наводнения 2010 года.

31 января группа работников коммунального хозяйства перекрыла центральную автомобильную дорогу района. Они потребовали немедленно устранить задержки с выдачей заработной платы. На место проведения акции прибыла дорожная полиция. После переговоров протестующие освободили дорогу.

В тот же день около сотни жителей, пострадавших в ходе наводнения 2010 года, пришли к зданию районной администрации. Они потребовали выплаты справедливых компенсаций за утраченное имущество и пострадавшее жилье. Несколько участников акции заявили, что пострадали от произвола чиновников и коррупции госорганов.

Полиция взяла под контроль многолюдные места в городе. С утра 31 января между полицией и протестующими было небольшое противостояние, однако серьезных эксцессов удалось избежать.

"После известных событий в Исмаиллы такое ожидалось, — прокомментировал сообщения о волнениях в райцентре блогер "Кавказского узла" из Баку Gorgud. — Вначале была информация о беспорядках в Нефтчале, но там все спокойно. Теперь уже пошли новости из Имишли. Местным "менеджерам" не сладко в эти дни".

А глава исполнительной власти Имишлинского района Уильям Гаджиев заявил, что никакой акции протеста в районе не было, утверждая, что люди пришли просто в приемный день.

"Мы принимаем и выслушиваем всех граждан, обратившихся к нам. По мере возможности мы стараемся решить все проблемы. Кто-то распространил в Интернете кадры, чтобы бросить тень на работы по строительству и благоустройству в районе. Я приглашаю всех представителей СМИ в Имишли, пусть придут и увидят все своими глазами", — сказал Гаджиев, пишет "Кавказский Узел".

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в азербайджанском городе Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Поводом для них стало оскорбительное для местных жителей поведение водителя, попавшего в аварию. По официальной версии, директор местного отеля "Чыраг" и житель города Баку Эмиль Шамсаддинов, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, врезался в электрический столб, после чего избил владельца припаркованного поблизости автомобиля. К месту аварии собралось много людей, которые выразили свой протест, а Шамсаддинов в ответ начал выкрикивать нецензурные слова в их адрес. По неофициальной версии, виновником аварии был племянник главы районной администрации и сын министра труда Вугар Алекперов (гостиница "Чыраг" принадлежит семье Алекперовых, как отмечают некоторые СМИ).

В беспорядках приняли участие несколько тысяч человек. Они подожгли отель "Чыраг" и собирались сжечь дом главы района, однако в итоге ограничились поджогом помещения охраны. Были также сожжены находившиеся поблизости автомобили. Собравшиеся требовали отставки главы районной администрации. Для наведения порядка были задействованы полиция и внутренние войска, пишет Лента.ру.

Через несколько дней полиция пресекла несанкционированный митинг в центре Баку, который пытались устроить в субботу активисты ряда оппозиционных партий Азербайджана. В результате акции несколько десятков человек, в том числе журналисты, были задержаны, сообщает "Интерфакс".

Сначала активисты пытались провести акцию в парке "Сахиль", однако полиция оттеснила их с этого места. Затем акция переместилась на Бакинский бульвар, где участники также столкнулись с полицией. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных.

"Большинство были отпущены после допросов или наказаны в административном порядке — приговорены к 3-5 суткам ареста или оштрафованы. Остается неизвестной судьба восьми человек, которые содержатся в Баку в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Конкретно в чем их обвиняют — неизвестно. По словам родных, адвокатов ним не допускают", — заявил корреспондент газеты "Азадлыг" Эльчин Исмаил.

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, отмечает Human Rights House.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100