en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Глава НК оппозиции Сирии попросит помощи в свержении Асада

02.02.2013  |  15:26

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Моаз аль-Хатыб будет просить о поддержке в свержении режима Башара Асада в ходе встреч на Мюнхенской конференции по безопасности, в том числе на переговорах с вице-президентом Джо Байденом.

"Сирийский народ переживает трагедию: все, чем вы можете нам помочь — мы будем приветствовать. Речь идет о мирных переговорах по свержению режима — это первый шаг. Если этого не получится, мы будем продолжать оказывать политическое давление на режим и просить правительства других стран оказывать это давление. Если это не получится, мы будем требовать электронной блокировки систем связи ВВС Сирии. Международное сообщество не может пассивно наблюдать за происходящим в Сирии", — сказал аль-Хатыб.

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции также надеется в рамках конференции провести встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Ранее МИД РФ сообщил, что Лавров в Мюнхене планирует встретиться с Байденом и обсудить ситуацию в Сирии с эмиссаром ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. В свою очередь, советник вице-президента США в четверг сообщил, что у Байдена запланированы встречи, в том числе с Лавровым и аль-Хатыбом.

Несколько дней назад аль-Хатыб сделал громкое заявление в Fаcebook. По информации арабских СМИ, лидер оппозиции сообщил, что готов начать переговоры с представителями сирийских властей. По его словам, условием для начала переговоров является освобождение 160 тысяч заключенных в Сирии и выдача посольствами Сирии новых паспортов и продление срока их действия на два года тем сирийцам, которые покинули родину.

Накануне возглавляемая им оппозиционная коалиция еще раз подтвердила, что готова вести переговоры относительно политического будущего страны, только если они будут касаться ухода из власти президента Сирии Башара Асада. МИД РФ, в свою очередь, заявил, что СМИ могли неправильно понять аль-Хатыба, передает Trend.

Между тем, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, выступая на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что сирийцы не в состоянии самостоятельно решить конфликт в их стране.

"С самого начала было ясно: сами сирийцы и стороны, участвующие в конфликте, не в состоянии сейчас исправить ситуацию в стране, — сказал Брахими. — Силы внутри региона также оказались неспособными обсуждать, как можно помочь Сирии". "Я сейчас все больше осознаю сложность конфликта, страна с каждым днем все больше распадается", — отметил он. По его словам, урегулировать проблему можно только силами международного сообщества, то есть, прежде всего, в рамках Совета Безопасности ООН.

"В распоряжении СБ ООН имеется отчет о ситуации в САР, последнее слово за ним", — отметил Брахими. Для достижения мира "необходимы четкие решения Совбеза, чтобы установить повестку дня мирного урегулирования". Он напомнил о Женевской Декларации от 30 июня 2012 года и отметил, что, несмотря на ряд неясностей, этот документ — "полезный инструмент" в решении конфликта. Ключевой момент женевского плана заключается в том, что "в результате консультаций создается правительство, приемлемое для обеих сторон, которое берет на себя руководство в переходный период и приводит страну к выборам", напомнил спецпредставитель ООН и ЛАГ. Брахими сообщил, что намерен встретиться в субботу в Мюнхене с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и вице-президентом США Джозефом Байденом и обсудить с ними сирийское урегулирование, передает ИТАР-ТАСС.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Отметим, что Асад неоднократно заявлял, что не намерен добровольно покидать пост. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных исламских террористов", поддерживаемые из-за рубежа.

По последним данным ООН, за 21 месяц гражданской войны в Сирии погибли 60 тысяч человек. В июне 2012 г. так называемая "Группа действий" по мирному урегулированию в Сирии выступила с инициативой создания в стране переходного правительства — именно эту идею продолжает поддерживать специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Однако в этом плане сохраняется неясность относительно роли Асада в будущем переходном правительстве. Сирийская оппозиция настаивает на отставке Асада как основном условии национального примирения, передает РБК.

Накануне Лахдар Брахими призвал Совет безопасности к немедленным действиям и предложил изменить женевское соглашение по урегулированию сирийского конфликта. Брахими заявил, что Сирия "распадается на части" и подчеркнул, что ситуация в стране "чрезвычайно тяжелая". Он призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта.

Спецпредставитель считает, что договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже неактуальны и должны быть избавлены от "неоднозначных определений". В частности, пересмотр должен коснуться пункта, который предусматривает создание в Сирии переходного правительства. Брахими также заявил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

В ответ замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что достигнутые в Женеве договоренности по Сирии по-прежнему актуальны и не подлежат пересмотру. Все, что "записано в Женеве", сохраняет актуальность, подчеркнул Гатилов. Он добавил, что Россия готова обсуждать с партнерами, как эти положения должны быть реализованы на практике, но не пересматривать их.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100