en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Курсы русского языка и литературы открываются в Тбилиси

02.02.2013  |  15:55

Бесплатные курсы по изучению русского языка, литературы и истории откроются в Тбилиси с 4 февраля. Об этом сообщил инициатор проекта и председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе. По его данным, количество желающих изучать русский язык в Грузии резко возросло.

Курсы будут проводиться шесть месяцев, два раза в неделю по 1,5 часа. Всего отобрано 130 слушателей, которые будут укомплектованы в шесть групп. Еще несколько десятков человек записаны в резервные списки. Во время учебы студенты будут сдавать промежуточные экзамены, а по окончании курсов на основе итогового тестирования получат сертификаты.

"Изучение русского языка, русской литературы и истории России важны и необходимы для нас потому, что единственный братский и единоверный народ среди наших ближайших соседей — это российский народ. И хотя между Грузией и Россией за всю историю были и неприятные, негативные явления, но позитива в наших взаимоотношениях, поверьте, больше, чем негатива", — подчеркнул Чкоидзе.

Он отметил, что грузинские СМИ и ряд политиков, в том числе президент Михаил Саакашвили, преподносят Россию как оккупанта и поработителя Грузии, говорят о том, что Россия поработила Грузию.

"Я хочу им напомнить, что в XVIII веке единого грузинского государства не существовало и Георгиевский трактат был заключен в Картлийско-Кахетинским царством. В тот период большая часть Грузии находилась под игом Турции. Турцией были оккупированы Аджария, Кулеви, Кобулети, Батуми, Ахалцихе, Ахалкалаки, Боржоми. И после этого президент Грузии выступает и делает неадекватные заявления о том, что Турция вовсе не была поработителем Грузии, и что его мать Гиули учила его, оказывается, совсем другой истории", — посетовал Чкоидзе.

"Сейчас вам предоставляется возможность узнать другую, реальную Россию, не такую, какой ее показывали все это время Реал-ТВ, старая телекомпания "Имеди" или "Рустави-2", а братскую и единоверную Россию, узнаете русскую душу, историю и литературу России, которую знает весь мир. В США функционирует 18 клубов Пушкина, во всем мире почитают Льва Толстого и Достоевского", — подчеркнул он, передает ИА REGNUM.

"Да, американцы чтят и уважают русский язык и культуру, а в Грузии пытались все это искоренить. Очень часто мы говорим о наших соседях, но все же единственная страна, которая православная как и Грузия, это Россия. Да, отношения между Грузией и Россией не гладкие, но наша молодежь должна учить не пропаганду, а настоящую историю, в которой есть много позитива. В которой рассказано, сколько хорошего и сколько пользы принесла Россия Грузии", — заявил Арчил Чкоидзе.

С начала 2010–2011 учебного года в школах Грузии было введено обязательное изучение английского языка, изучение же русского языка проходит в рамках факультативных занятий. Кроме того, в грузинских школах прекращено обучение на русском языке.

Председатель "Общества Ираклия Второго" рассказал, что курсы русского языка в Грузии их организация проводит уже четвертый год подряд. Впервые курсы проводились в 2009 году, и тогда их профинансировал грузинский меценат из Петербурга Александр Эбралидзе. После этого уже второй год функционирование бесплатных курсов русского языка в столице Грузии финансирует основанный в России фонд "Русский мир.

Чкоидзе отметил, что в самом начале у организаторов курсов возникали проблемы. "Никто не мог запретить курсы, но было очень сильное давление со стороны членов "Национального движения" на нашу организацию, на учителей, кто преподавал на этих курсах, а также на самих учеников. Их буквально закидывали фразами, вроде "Зачем вы учите язык Путина и Медведева?" Или же назвали нас агентами Кремля. И поэтому к нам боялась молодежь приходить. Но, к счастью, мы пережили эти тяжелые времена", — говорит Чкоидзе.

В свою очередь представитель телекомпании "Мир" в Грузии Бадри Начкебия также высказался за изучение русского языка в Грузии. Он отметил, что в Грузии ощущается дефицит специалистов, знающих в совершенстве русский язык.

"Я хочу сказать молодежи, перед какой проблемой мы стоим сегодня. Например, на сегодняшний день, телерадиокомпания "Мир" объединяет 10 постсоветских республик — и русский язык это язык коммуникаций между нами. Хочу отметить, что в таких странах, как Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Украина, не говоря уж о России русский язык является обязательным предметом изучения. Фактически у около 250 миллионов людей есть язык коммуникации. Как политической, экономической, так и просто бытовой — русский язык. А мы, в Грузии, почему-то этого сами себя лишаем. Этот язык нужен не для того, чтобы, как некоторые думают, очки заработать перед РФ, этот язык нужен нам, гражданам Грузии", — заявил Начкебия.

По его словам, в Грузии в перспективе будут открыты филиалы компаний из Украины, Казахстана и России. "В этих фирмах рабочим языком и языком общения будет русский. И что нам тогда делать? Лишаться возможности трудоустроиться? Я приветствую такую инициативу, как проведение курсов русского языка в Грузии. И еще что, немаловажно, власть и народ верят в восстановлении территориальной целостности Грузии. И я спрашиваю всех, на каком языке вы собираетесь говорить с абхазами и осетинами?", — отметил Начкебия, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100