en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Экс-глава минфина Ирана задержан в Германии с чеком на $70 млн

03.02.2013  |  11:29

Бывший министр финансов и экс-глава Центробанка Ирана задержан в аэропорту Дюссельдорфа за попытку провезти чек на сумму около 70 миллионов долларов, сообщает немецкая газета Bild am Sonntag.

59-летний Тахмасб Мазахери прибыл в Германию из Турции и намеревался лететь дальше в Латинскую Америку. Он сообщил таможенникам, что имеет при себе менее 10 тысяч евро в наличных, то есть сумму, не подлежащую декларации. Однако в боковом кармане его дорожной сумки работники таможни обнаружили чек, выданный банком Венесуэлы на 300 миллионов боливаров (около 70 миллионов долларов).

При себе у экс-министра действительно оказалось около 5 тысяч евро наличности в различной валюте, однако, согласно таможенным правилам Евросоюза, пассажиры обязаны декларировать ввозимые средства в любой форме, в том числе в виде чеков, дорожных чеков или ценных бумаг, если они превышают 10 тысяч евро, пишет "Бизнес-ФМ".

Мазахери занимал пост министра экономики и финансов ИРИ до 2004 года. Он также исполннял обязанности главы центробанка страны до 2008 года.

Власти Германии начали расследование в отношении экс-министра по подозрению в отмывании незаконно полученных средств. На допросе Мазахери заявил, что указанная выше сумма "предназначалась для строительства 10 тысяч единиц жилья, которое должно было профинансировать правительство Венесуэлы", передает ИТАР-ТАСС.

Сам Мазахери заявил, что намеревался передать чек властям Венесуэлы для финансирования строительства около 10 тыс. новых домов.

"А что еще мог сказать иранский эмиссар? Версия доставки средств для строительства жилищ куда приемлемее, чем, например, признание в обходе таким способом действующих против Тегерана санкций и в том, что деньги предназначались для финансирование совместных военных программ. В таких случаях всегда врут", — сказал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

При этом версия с квартирами для малообеспеченных венесуэльцев, как считает эксперт, выглядит вполне правдоподобной. Дело в том, что во время своего визита в Каракас в январе прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад договорился с Уго Чавесом, что иранцы построят здесь 7 тысяч домов, 26 предприятий по переработке сельскохозпродукции, тракторный и автомобильный заводы.

Однако не стоит забывать, отметил Мирский, что тогда же президенты договорились и о совместном использовании ракетной базы в Венесуэле. На ней будут размещены четыре батареи пусковых установок "Шихаб-3", а также ракеты "Скад-С" дальностью 300, 500 и 700 км. Иранцам эта база нужна, чтобы держать в напряжении США, а венесуэльцам — чтобы в случае необходимости нанести удар по заклятому врагу Колумбии.

В последнее время появились также сообщения со ссылкой на Южное командование Пентагона, что Иран якобы ведет работы по созданию беспилотника для вооруженных сил Венесуэлы. Версию о наращивании сотрудничестве Тегерана и Каракаса в области обороны американские военные подкрепили информацией о расширении иранского дипломатического присутствия в странах Южной Америки: количество дипмиссий в регионе увеличено с 5 до 10, а в некоторых странах созданы новые "культурные центры".

"Я бы в данном случае отбросил все спекуляции о тайных сделках. Для переправки средств на эти цели существуют иные, более надежные каналы", — отметил руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Эксперт полагает, что иранский представитель, задержанный в Германии, вез подарок от Тегерана, который должен был вручить венесуэльскому руководству 4 февраля — в "День национального достоинства". Этот национальный праздник отмечается в Каракасе в привязке к событиям 1992 года, когда подполковник Уго Чавес возглавил неудачную попытку госпереворота. В заговоре участвовали 133 офицера и около тысячи солдат. Столкновения с правительственными силами продолжались до полудня 4 февраля. Затем Чавес, стремясь избежать дальнейшего кровопролития, сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие, взял на себя ответственность за подготовку заговора. Чек на крупную сумму от Исламской Республики, как полагает Искужин, должен был показать венесуэльцам, что дело президента Чавеса, который борется за свою жизнь под присмотром кубинских врачей, живет, что у него и Каракаса есть настоящие друзья и союзники, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100