en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

В Турции арестованы пособники смертника, подорвавшего посольство США

03.02.2013  |  11:57

Полиция Турции арестовала трех человек по подозрению в пособничеству террористу, взорвавшему себя на входе в американское посольство в Анкаре.

Днём 1 февраля на служебном входе в посольство США в Анкаре прогремел взрыв. В результате погиб один сотрудник охраны посольства, одна посетительница получила ранения. Погиб также организатор взрыва — член террористической марксистской группировки "Партия/Фронт освобождения турецкого народа" (РНОП-Ф) Эджевит Шанлы.

По данным телеканала NTV, террорист последнее время проживал в Германии. Две недели назад он нелегальным путём прибыл из Греции в Стамбул и, дождавшись изготовления фальшивых документов, приехал в Анкару.

В результате детонации были частично разрушены стены проходной, близлежащие строения или автомашины не пострадали. Американское посольство находится рядом со зданиями дипмиссий Германии и Франции, которые после инцидента усилили меры безопасности. Сообщается, что сотрудники посольства США, переведенного в режим "красной" тревоги, были на несколько часов эвакуированы в защищенные помещения на территории диппредставительства. Было видно, как на крышах рабочих зданий посольства заняли позиции снайперы из числа американских военных, сотрудников внутренней охраны.

Посол США Франсис Риккардионе приехал в субботу на похороны погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника американского посольства — гражданина Турции Мустафы Акарсу, у которого остались жена и 18-летний сын. Останки самого террориста судебно-медицинское управление выдало семье. В больнице остаётся раненая при взрыве Дидем Тунджай, бывшая корреспондентка канала NTV. Её жизни ничего не угрожает, и хотя она пока в реанимации, доктора надеются в скором времени выписать её домой.

Парижская улица, на которой произошла трагедия, вернулась в нормальный режим — дорогу открыли для проезда автотранспорта, сообщает "Взгляд".

Турецкое руководство резко осудило теракт. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "целью нападения было благополучие Турции". "Мы не хотим, чтобы такие нападения террористов-смертников происходили. Мы изначально говорили о необходимости сообща бороться с терроризмом по всему миру", — сказал он. Посол США Френсис Риччиардоне спустя около 40 минут-час после взрыва вышел к журналистам у ворот посольства и поблагодарил турецкие власти за оперативную реакцию на инцидент. "К сожалению, погиб один турецкий сотрудник службы безопасности. Я желаю скорейшего выздоровления пострадавшей. Хочу отметить, что это нападение не скажется отрицательно на американо-турецких отношениях. Мы продолжим тесное сотрудничество", — сказал дипломат.

Совет Безопасности ООН также осудил теракт. "Члены Совета Безопасности осудили вновь и вновь совершаемые акты насилия против дипломатических и консульских представителей, которые угрожают невинным жизням и серьезно нарушают нормальную работу официальных лиц", — говорится в заявлении, распространенном председателем СБ ООН, южнокорейским постпредом Ким Суком.

А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что взрыв у американского посольства в Турции является недопустимым актом против дипломатической миссии одной из стран НАТО на территории другой страны этой организации.

"Я твердо осуждаю взрыв бомбы, направленный сегодня (в пятницу) против посольства США в Анкаре, в результате которого есть погибшие и раненые", — говорится в заявлении Расмуссена. По мнению генсека НАТО, этот теракт "свидетельствует о полном пренебрежении человеческой жизнью и неприкосновенностью дипломатического персонала".

Расмуссен выразил искренние соболезнования семьям и близким жертв, а также солидарность с правительствами Турции и США. "Ничто не может оправдать такие акты насилия. Терроризм во всех его формах и проявлениях никогда не может быть терпим", — подчеркнул генеральный секретарь НАТО, передает "Интерфакс".

Генконсульство США в Стамбуле обратилось к своим гражданам, находящимся в Турции, с просьбой пока воздержаться от визитов в американские диппредставительства и избегать мест массового скопления народа.

Полиция продолжает следствие, пытаясь выйти на след организаторов нападения и выяснить мотивы. По имеющимся сведениям, РНОП-Ф, имеющая ячейки в Турции, Европе и на Ближнем Востоке, провела свою первую акцию во время войны в Персидском заливе, убив двух американских военных и напав на базу снабжения НАТО. С 1995 по 2001 год организация устроила ряд кровавых акций в Стамбуле. РНОП-Ф основана на марксистско-ленинской идеологии, выступает против "американского империализма" и за силовой захват власти с целью смены режима. Организация объявлена террористической в США, ЕС, Турции и Великобритании, передает ИТАР-ТАС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100