en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Назначена дата переговоров "шестерки" с Ираном

03.02.2013  |  13:25

Очередной раунд переговоров Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе пройдет в Казахстане 25 февраля. Об этом сообщил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи на Мюнхенской конференции по безопасности.

"У меня хорошие новости. Вчера я услышал, что "5+1" и "3+3" будут встречаться в Казахстане 25 февраля", — сказал Салехи.

Ранее сообщалось, что очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана состоится в конце января. Встреча была перенесена из-за того, что стороны не могли согласовать место ее проведения.

"Встречу действительно перенесли и, к моему огромному сожалению, причина таких задержек, я считаю, совершенно неудовлетворительная: некоторые наши партнеры по "шестерке" и иранская сторона никак не могут прийти к договоренности о том, где конкретно собираться, в какой стране, в каком городе", — пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что российская сторона готова встретиться для обсуждения иранской ядерной проблемы в любой точке и как можно скорее. "Считаем, что суть наших переговоров гораздо важнее того антуража, который тот или иной населенный пункт может создать и рассчитываем, что все-таки здравый смысл возобладает и перестанем капризничать как, в общем-то, малые дети", — подчеркнул он.

"Мы неоднократно заявляли о том, что место проведения очередного раунда не является принципиальным вопросом. Москва готова поддержать любой устраивающий всех вариант", — подчеркнули в МИД РФ, передает Trend.

Тем временем, Иран сообщил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что планирует увеличить число современных центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз. В ответ Россия призвала Иран заморозить работы по обогащению урана.

"К ним обращен призыв заморозить обогатительные работы до того, как переговоры достигнут результата. Они все делают в рамках соглашения о гарантиях. МАГАТЭ уведомлено, будет присутствовать, наблюдать за этим, но, повторю, это легалистская сторона дела, а политико-правовая сторона заключается в том, что мы призвали вместе со всеми странами-членами СБ ООН заморозить эти обогатительные работы на период переговоров", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал США нанести превентивный удар по Ирану.

"Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза. И для того, чтобы эта угроза была убедительной, нужно это подразумевать, имея в виду, что, если санкции не сработают, а они до сих пор не сработали, вы воплотите ее в жизнь", — сказал Нетаньяху, обращаясь к США.

"Необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы", — считает израильский премьер. Он подчеркнул, что атака должна быть произведена до того, как Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество "материала для создания бомбы в краткосрочный период", пояснил он.

МИД Великобритании заявил, что если власти Ирана увеличат число центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз, это будет нарушением резолюций ООН.

"Намерения Ирана установить больше современных центрифуг (тип IR-2M) на предприятии по обогащению топлива в Натанзе вызывает глубокую обеспокоенность. Установка этих центрифуг может быть продолжением нарушений резолюций СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. Мы призываем Иран соблюдать резолюции ООН и МАГАТЭ и полноценно сотрудничать с МАГАТЭ", — говорится в сообщении британского внешнеполитического ведомства.

В конце января Иран запретил продажу нефти и газа во все 27 стран Евросюза, хотя с июля прошлого года ЕС уже ввел запрет на импорт иранских энергоносителей. По словам пресс-секретаря министерства энергетики Ирана Али Резы Никзада, введенный запрет будет действовать до тех пор, пока Евросоюз будет принимать "враждебные решения".

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, до европейских санкций импорт в страны ЕС иранской нефти составлял около 18% от всех продаж Ираном "черного золота".

Эмбарго на ввоз иранской нефти и газа в страны ЕС действует с 1 июля 2012 года. Свои действия Евросоюз объяснил тем, что он хочет заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Тегерана ранее вел и Вашингтон.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает ПРАЙМ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100