en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Обама отверг план поставок оружия сирийским повстанцам - СМИ

03.02.2013  |  14:58

Белый дом в 2012 году "забраковал" план, предусматривавший поставку оружия сирийским мятежникам. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники в администрации президента Барака Обамы.

По информации издания, план был подготовлен летом прошлого года госсекретарем США Хиллари Клинтон совместно с ЦРУ. Он предусматривал не только поставки оружия, но и реализацию программы по подготовке бойцов, поддерживающих сирийскую оппозицию. Согласно плану, необходимо было выявить оппозиционные группировки, которым следует поставлять оружие. Поставки предлагалось организовать при помощи соседних с Сирией стран.

Однако в итоге в Белом доме отказались от данной идеи, пояснив, что она слишком сильно вовлечет США в сирийский конфликт. Кроме того, в администрации президента США опасались, что американское оружие может попасть к экстремистам, передает "Интерфакс".

В июне прошлого года газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации и сотрудников спецслужб арабских государств сообщила, что Центральное разведывательное управление США взяло на себя организацию поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции.

По данным издания, на юге Турции работала выездная команда сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу. Одним из каналов доставки снаряжения повстанцам выступает сирийское отделение движения "Братья-мусульмане".

Сообщалось, что автоматическое оружие, ручные гранатометы, противотанковые средства и боеприпасы к ним закупаются на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Одновременно со снабжением повстанцев сотрудники ЦРУ были, якобы, заняты изучением группировок, противостоящих режиму Башара Асада и выявляют среди них такие, с которыми позднее можно было бы иметь дело. В задачи американцев также входило недопущение попадания оружия в руки радикально настроенных групп "джихадистов", связанных с "Аль-Каидой".

Источники издания также отметили, что ЦРУ помогает некоторым повстанческим группировкам создать рудиментарные разведывательные и контрразведывательные службы. Кроме того, рассматривается возможность снабжения оппозиционеров последней разведывательной информацией о расположении и передвижениях сирийских правительственных войск. Не исключалась и возможность нелегальной отправки сотрудников ЦРУ непосредственно в Сирию, пишет Лента.ру.

New York Times также сообщила, что ЦРУ надеется получить более подробную информацию о структуре оппозиционного движения Сирии. "Сотрудники ЦРУ находятся там (на юге Турции), и они пытаются приобретать новые источники (информации) и вербовать людей", — заявил изданию представитель спецслужб неназванной арабской страны.

Ранее сообщалось, что США выделили 15 миллионов долларов на оказание противникам Асада "невоенной помощи" — закупку для них медикаментов, продовольствия и средств связи. О том, что ЦРУ непосредственно вовлечено в поставки повстанцам оружия, достоверной информации не было.

Белый дом отказался комментировать данную публикацию. "Я не собираюсь обсуждать вопросы, связанные с развединформацией. Лишь могу повторить, что говорил ранее — сейчас мы проводим оценку того, из кого состоит (сирийская) оппозиция… Мы стоим на прежних принципах и не поставляем помощи в виде оружия, предоставляя лишь гуманитарную поддержку", — сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Вместе с тем, Карни признал, что США ведут активную работу по содействию объединению сирийской оппозиции, созданию ее организованной структуры и подготовке к "передаче власти". "Это все имеет место… Мы вместе с международным сообществом помогаем ей (оппозиции) объединиться и самоорганизоваться. Но, как я говорил ранее, часть этой оппозиции недружественна по отношений к США", — отметил Карни, сообщает "Взгляд".

Ранее в МИД Сирии заявили, что США оказывают открытую поддержку террористам и покрывают их преступления.

Нарастание агрессивных выступлений представителей американской администрации "совпадает по времени с эскалацией напряженности" в Сирии, отметил представитель внешнеполитического ведомства страны. Он также отметил, что заявления США "искажают суть" происходящих в Сирии событий и подталкивают боевиков к совершению новых преступлений.

Дипломат подчеркнул, что Белый дом "игнорирует факты нападений вооруженных экстремистов на мирных жителей и насильственное их выселение из собственных домов, вандализм в отношении объектов частной и государственной собственности и нападения на школы". При этом, отмечает сирийский МИД, США покрывают тех, кто занимается этими правонарушениями и прикрывают преступников в СМИ, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100