en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Айрикяну предложили потребовать новых выборов

03.02.2013  |  16:27

Кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян обратился к другому кандидату, председателю объединения "Национальное самоопределение" Паруйру Айрикяну, на которого накануне было совершено покушение, с открытым письмом, где призвал его потребовать проведения новых выборов.

Гукасян заявил, что покушение на Айрикяна стало еще одним доказательством неспособности властей обеспечить политические условия для выборов.

"Преступление, направленное против Вас, объективно наделило Вас миссией установить право на свободные и справедливые выборы. Естественно, что пока преступление, совершенное против вас, не раскрыто, опасность по отношению к вам и другим кандидатам, всему народу Армении, сохраняется. Это означает, что непреодолимые препятствия очевидным образом не могут быть устранены даже за две недели, потому что в избирательном процессе продолжает участвовать кандидат от партии, подавляющей волю нарда, ответственной за эту ситуацию", — говорится в тексте письма.

Гукасян призвал Айрикяна потребовать в Конституционном суде Армении проведения новых выборов. "В этом случае я вижу возможность для себя, последовав Вашему призыву, выйти из голодовки, и в период до новых выборов начать единую борьбу, не допустить, чтобы партии, подкупающие избирателей и ведущие антиконституционную деятельность, участвовали в новых выборах. Убежден, что это — путь, идя по которому, общество может свободно выбрать свое политическое будущее", — заявил Анреас Гукасян.

Ранее Гукасян распространил заявление, в котором потребовал снять с выборов кандидата от правящей партии РПА, действующего президента страны Сержа Саргсяна. В протвном случае он угрожал начать бессрочную голодовку. После отказа Центризбиркома Гукасян с 21 января начал голодовку перед Национальной академией наук РА. Айрикян в знак солидарности с Гукасяном провел трехдневную голодовку, а после призвал Гукасяна сменить метод борьбы и прекратить акцию, пишет "Кавказский Узел".

Покушение на Айрикяна произошло в четверг, в 23.30 по местному времени (совпадает с московским), во дворе дома, где он живет, на улице Тпагричнери (Печатников) в центре Еревана. Неизвестный выстрелил, когда кандидат в президенты выходил из машины. Пуля попала в плечо. Политик был доставлен в медицинский центр имени Св. Григория Просветителя и там прооперирован.

Спикер парламента Армении Овик Абрамян заявил, что из-за покушения на Айрикяна президентские выборы в республике могут быть отложены.

"Все зависит от состояния здоровья Паруйра Айрикяна", — сказал Абрамян, приехавший проведать раненого в Ереванский медицинский центр имени Святого Григория Просветителя. По словам Абрамяна, "он (Айрикян) должен решить: если он примет решение участвовать, продолжать предвыборную кампанию, выборы состоятся, если скажет, что не может продолжать агитационную кампанию, выборы будут перенесены". "Думаю, необходимости в этом (в переносе даты выборов) нет", — считает глава Национального собрания страны.

Касаясь покушения, спикер подчеркнул, что "это посягательство против властей, против народа". "Это умышленный шаг к тому, чтобы скомпрометировать, провалить власти, внести дестабилизацию", — считает Абрамян.

Это покушение, "в первую очередь, направлено против властей и государственности", — со своей стороны выразил уверенность премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Слава богу, врачи дают очень обнадеживающую оценку" состоянию здоровья раненого, отметил глава кабмина страны.

В свою очередь, председатель центризбиркома Армении Тигран Мукучян счел "некорректными комментарии о возможной отсрочки выборов". "Пока состояние здоровья человека не прояснится, делать комментарии неверно", — подчеркнул он.

Согласно конституции Армении, "в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок". "При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после истечения указанного двухнедельного срока", — говорится в ст. 52 основного закона страны. "В случае смерти до дня голосования одного из кандидатов назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после объявления новых выборов", — определено в конституции, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Айрикян предложил провести голосование на 15 дней позже намеченного срока. "Есть два варианта, — заявил он армянской службе радио "Свобода", — [потребовать перенесения] выборов на 15 дней, что я вынужден сделать, и второй — чтобы через 40 дней были организованы новые выборы", передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100