en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Жители "Московского" в РЮО ждут от властей решения по жилью

03.02.2013  |  16:56

Жители микрорайона "Московский" в Цхинвале требуют от городской администрации объяснить ситуацию с распределением жилья, которое ранее было признано незаконным.

"Строители построили квартиры и дома с допущением ошибок. В домах трубы протекают, частые аварии с подземными коммуникациями, то неисправности с отопительной системой как в домах так и в помещении школы, детского сада. Асфальт на улицах уже выпал, образуются ямки, колдобины. И это спустя всего лишь четыре года после его сдачи в эксплуатацию", — рассказали жители "Московского.

Среди жильцов многие признаются, что для получения полагающегося жилья приходилось давать взятки чиновникам.

"Да, нам пришлось дать взятку чиновнику, занимавшему высокую должность в сфере правоохранительных органов. Он работал во время президентства Эдуарда Кокойты и имел возможность помочь нам, естественно "не за спасибо". Тогда мы взяли в долг у друзей, добавили свои сбережения и передали этому человеку 100 тысяч рублей", — рассказала жительница микрорайона, которая пожелала остаться неназванной.

В основном в домах живут многодетные семьи, а в прежде пустующих квартирах уже можно увидеть ремонтные бригады.

Как рассказывают жители, некоторые квартиры пустовали, пока их владельцы жили в других местах. А когда в микрорайон пришла комиссия по проверке законности распределения жилья, и тема распределения домов была у всех на устах, то пустующие квартиры стали быстро заполняться самими владельцами. Они спешно ремонтируют квартиры из страха быть выселенными.

Жители зовут в микрорайон представителей городской администрации. "Пусть нам объяснят, если это жилье социальное, тогда пусть окажут нам помощь в устранении строительных неполадок, частых аварий и так далее. А если это жилье будет передаваться нам в собственность, то пусть выдают нам ордера", — предлагают жители, пишет "Кавказский Узел".

Напомним, микрорайон Московский возведен на северной окраине Цхинвала на средства и по решению правительства Москвы. Церемония закладки первого камня в основание микрорайона состоялась 2 октября 2008 года. А 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям. Распределение жилья в микрорайоне завершилось в конце 2010 года.

В сентябре 2011 года правительство Москвы завершило передачу жилого микрорайона на баланс правительства Южной Осетии. На тот момент там были возведены 210 коттеджей, 4 многоквартирных дома, школа, 2 детских сада и торговый комплекс, был реконструирован физкультурно-оздоровительный центр.

Однако затем в Южной Осетии была создана комиссия по проверке законности распределения жилого фонда микрорайона. В январе текущего года она пришла к выводу, что распределения жилья в этой части столицы Южной Осетии было незаконным, сообщает ИА "Рес".

Как заявил премьер Южной Осетии Ростик Хугаев, республиканская комиссия по распределению жилья в микрорайоне под председательством Владимира Ушакова (бывший чиновник администрации президента РЮО) действовала без законных оснований. "Эта комиссия должна была только определять, насколько правомерно и заслуженно те или иные лица получают дома в микрорайоне", — уточнил Хугаев.

Приглашенный на заседание Владимир Ушаков (ныне возглавляет Комитет по миграционной политике РЮО) заявил, что комиссия распределением жилья не занималась.

"Комиссия, которую я возглавлял, не занималась распределением жилья, а исполняла только одну функцию — правомерно ли получали жилье люди, которые были представлены со всех министерств и ведомств на основании общих собраний коллективов. Мы изучали, имеют ли они право на это жилье, есть ли у них какое-то дополнительное жилье, и лишь после этого давали право предоставить им жилье. Оно распределялось по квотам всем министерствам и ведомствам республики", — рассказал он.

Было принято решение передать весь собранный Комиссией материал в администрацию города Цхинвала для дальнейшей проработки. Как отметил заместитель генпрокурора РЮО Сергей Битиев, тот факт, что городская администрация приняла на баланс Московский, дает ей право принимать конкретные решения.

"Собственником жилья на сегодняшний день является администрация, они имеют право в судебном порядке выселять тех или иных граждан. Они вправе проверить каждый дом, каждую квартиру, законность распределения этого жилья и обратиться в суд для вынесения окончательных решений", — пояснил он, пишут "Юга.ру".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100