en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Израиль объяснил, зачем разбомбил научный центр в Сирии

03.02.2013  |  17:28

Авиация Израиля разбомбила научно-исследовательский центр в Дамаске, чтобы продемонстрировать властям Сирии серьезность заявлений Тель-Авива о недопустимости передачи оружия из сирийских арсеналов ливанским боевикам. С таким заявлением выступил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Израильская авиация 30 января нанесла удар по военному исследовательскому центру вблизи Дамаска. В результате погибли два человека, пятеро получили ранения, зданию причинен значительный материальный ущерб. Согласно заявлению командования сирийской армии, ранее на этот центр несколько месяцев совершали нападения боевики вооруженной оппозиции.

Барак первым из руководителей еврейского государства прокомментировал данный инцидент. Мировые СМИ также сообщали об авиаударе по автоколонне, возможно, перевозившей оружие из Сирии в Ливан.

"Это доказательство того, что мы всерьез имеем в виду то, что говорим. Мы говорим, что уверены в недопустимости ввоза современных систем вооружений в Ливан", — приводит агентство Ассошиэйтед Пресс высказывание министра, который принимает участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Израильские лидеры на протяжении последних месяцев неоднократно говорили, что могут пойти на применение силы, чтобы помешать радикальным группировкам, как союзным, так и враждебным режиму Башара Асада, завладеть оружием, "способным изменить правила игры в регионе". Речь идет, прежде всего, о химических арсеналах сирийской армии, ракетах дальнего действия и современных системах ПВО.

Особенно израильтян беспокоит возможность передачи оружия сирийским режимом своему ливанскому союзнику — шиитскому движению "Хезболла", с которым Израиль воевал шесть лет назад. "Хезболла" в Ливане и иранцы — это единственные союзники, которые остались у Асада", — сказал Барак, который предрек "неизбежный" крах сирийского режима и ослабление его союзников, передает Trend.

Между тем, накануне Сирия через ООН предъявила к Израилю иск в связи с обстрелом научно-исследовательского центра в Дамаске. "Сирия предъявила иск к Израилю через ООН, и мы в ожидании ответа от международной организации", — сообщил посол Сирии в России Рияд Хаддад. Он заявил, что военный удар ВВС Израиля является "вопиющим актом агрессии против государства-члена ООН" и "преступлением с явными нарушениями международного права, устава ООН".

"Это не первое нарушение со стороны Израиля, и все знакомы с его постоянными нарушениями международного законопорядка и его противостоянием всем резолюциям международного сообщества", — подчеркнул Хаддад.

Он подчеркнул, что Сирия оставляет за собой право ответить на агрессию извне, в том числе, со стороны Израиля. "Как известно, каждая страна, которая подвергается агрессии, имеет полное право отвечать на это, и Сирия способна ответить, и только Сирии решать, когда и где", — сказал посол.

МИД Сирии вызвал командующего миротворческим контингентом ООН на Голанских высотах бригадного генерала Икбаля Сангу и выразил ему официальный протест. В сирийском ведомстве отметили, что вторжение израильских самолетов в воздушное пространство Сирии нарушает соглашение 1974 года о размежевании израильских и сирийских войск. В 1981 году израильский парламент принял решение об аннексии Голанских высот, и линия размежевания стала официальной границей Израиля.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко отметил, что Израиль — это страна, которая всегда очень трепетно относилась к вопросам своей безопасности. "Если в Сирии возникнет такая ситуация, при которой нестабильность будет распространяться на территорию Израиля или даже возникнет такая возможность, Израиль будет предпринимать самые жесткие действия, не считаясь ни с чем — ни с позицией мирового сообщества, ни с суверенитетом другого государства для того, чтобы обеспечить свою безопасность", — сказал Демиденко.

По его словам, "авиаудары ВВС Израиля можно расценивать именно таким образом: видимо, возникла какая-то конкретная ситуация, которая может повредить безопасности еврейского населения".

При этом Демиденко уверен, что авиаудары ВВС Израиля по Сирии нельзя расценивать как прямую угрозу режиму Асада.

"Израиль не собирается валить Башара Асада, предпринимать военные вторжения в Сирию с этой целью. Израиль сейчас является союзником Башара, поскольку у них общий враг. И для Израиля Башар Асад враг более предсказуемый, чем исламисты. Поэтому пусть лучше он, чем те, кто придет к нему на смену", — сказал эксперт. Тем не менее, считает он, конечно же, такие действия Израиля способствуют только тому, что конфликт в Сирии углубляется, "они подливают масла в огонь, расшатывают сирийский режим еще больше и приближают такими действиями тот хаос, который возникнет на территории Сирии после крушения режима Башара Асада".

"Я надеюсь, что эти действия не примут регулярного характера, и соображения политической целесообразности возобладают в конечном итоге в среде израильского руководства", — отметил специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100