en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Грузинское вино вернется в РФ весной

04.02.2013  |  16:27

Грузинское вино может вернуться на российский рынок уже предстоящей весной. Об этом сообщили журналистам глава национального агентства винa Грузии Леван Давиташвили и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко по итогам переговоров в Москве.

"Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок", — сказал Давиташвили. "По моему мнению, это реально и быстрее", — заметил по этому поводу Онищенко.

Участники переговоров сообщили, что специалисты Роспотребнадзора посетят Грузию примерно через неделю, чтобы обсудить вопросы поставок на российский рынок грузинского вина.

"Где-то через неделю после этого тура переговоров российские специалисты Роспотребнадзора посетят Грузию", — сказал Давиташвили.

"В первую поездку, примерно на следующей неделе, поедут три группы специалистов, чтобы не затягивать процесс", — заявил в свою очередь Онищенко.

По его словам, более 60 грузинских предприятий готовы возобновить поставки вина в Россию. Пр этом бутылка грузинского вина в случае, если российские власти разрешат возобновить поставки, будет стоить не менее 300 рублей, сообщил Леван Давиташвили. "Вино не будет дешевым, цена — от 300 рублей за бутылку", — сказал он.

Сам же Геннадий Онищенко признался журналистам, что для него молоко вкуснее грузинского вина. "Что касается моей любви, я люблю молоко и творог. Из грузинской кухни я люблю перец", — сказал он, передает агентство Прайм.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

В конце октября Геннадий Онищенко заявил, что готов рассмотреть вопрос о допуске грузинской продукции на рынок России, если поступит соответствующая просьба. При этом обязательным условием он назвал предварительную инспекцию предприятий Грузии специалистами Роспотребнадзора. Грузинская сторона заявила о готовности создать все условия для российских экспертов.

Сегодня, 4 февраля, в Москве прошла встреча главы Роспотребнадзора с делегацией Грузии. Накануне Онищенко отметил, что не может сказать, сколько раз представителям России и Грузии будет необходимо встречаться для обсуждения вопроса о возобновлении поставок вина.

"Все зависит от готовности. Если разговор будет идти о деле, то раундов будет немного. Если начнется политика, то встречаться можно до бесконечности", — пояснил он.

Продукция грузинских виноделов, вернувшись на российский рынок, не займет прежней позиции одного из лидеров продаж, однако уверенный спрос на грузинские вина гарантирован, считают эксперты, передает агентство "Новости-Грузия".

Перспективы у грузинского вина высоки, считает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "В ближайшее время Грузия может вернуть себе 1% от общего объема винодельческой продукции в РФ, а до 2006 года они занимали около 10%, но 1% — это тоже неплохо, это порядка миллиона декалитров, а в течение первого года после возобновления поставок они смогут занять и 3%", — сказал Шапкин.

По его словам, Грузия вряд ли станет поставлять низкокачественные напитки на первых порах и выставлять высокую цену, так что завоевать аудиторию им будет несложно.

Положительный прогноз поддерживает и руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "У нас все вопросы решает Роспотребнадзор. Так что, скорее всего, ситуация будет проходить по схеме возвращения молдавского вина: в теории от полугода до года может занять весь процесс всех проверок до попадания вина в розницу", — сказал Дробиз.

Он отметил, что в отличие от молдавских вин, грузинским повезло больше, так как они уникальны и аналогов у них нет, поэтому по-настоящему их нишу никто так и не смог занять. "У этого вина есть свой потребитель, в первую очередь среднего возраста и постарше, и он однозначно вернется — потому что это вино нечем заменить, оно уникально по вкусу", — сказал Дробиз.

Как отмечает эксперт, если в 2005 году объем поставок грузинского вина в РФ был около 60 миллионов бутылок, то в течение нескольких лет после возобновления поставок объемы экспорта вряд ли превысят 10 миллионов бутылок.

"Но это поможет самой Грузии в два раза увеличить экспорт, потому что у них он очень сильно упал, так как свыше 80% вина раньше шло в Россию. Они так и не перепрофилировались на другие страны, так как вино хоть и необычное, но мировой рынок его не очень принимает", — пояснил глава ЦИФРРА.


Грузинские вина вернутся в Россию?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100