en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Пентагон признал, что применял пытки, чтобы поймать Бен Ладена

04.02.2013  |  17:42

При подготовке операции по ликвидации "террориста номер один", главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена спецслужбы США могли использовать пытки, заявил министр обороны США Леон Панетта, передает "Интерфакс".

Глава Пентагона подтвердил, что подобные "методы допроса" действительно использовались. Однако, по его словам, они не сыграли ключевую роль при получении необходимых данных о террористе.

"На самом деле большинство разведданных мы получили без применения этого (пыток)", — сказал Панетта в интервью американскому телеканалу NBC. Он пояснил, что эти данные удалось получить благодаря работе американских спецслужб.

Вопросы о методе получения разведданных при поимке бен Ладена стал широко обсуждаться в США, когда в декабре 2012 года на экраны вышел фильм режиссера Кэтрин Бигелоу Zero Dark Thirty, известный в России как "Цель номер один". Дискуссию вызвали многочисленные сцены пыток подозреваемых с целью получения информации о местонахождении бен Ладена.

Ранее сообщалось, что кинопрокатчики Пакистана не будут показывать фильм Кэтрин Бигелоу "Цель номер один", передает Trend со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Мы не покупали фильм "Цель номер один" и мы не знаем, чтобы кто-то еще закупил этот фильм. Он содержит несколько оскорбительных для нас сцен. Он противоречит интересам пакистанской нации", — заявил представитель кинокомпании Cinepax Мохсин Ясин. Он назвал фильм, получивший пять номинаций на премию "Оскар", "проамериканским".

Кроме того, в Пакистане не будут показывать популярные американские сериалы "Последняя надежда" (Last Resort) и "Чужой среди своих" (Homeland), где упоминается Пакистан. Речь идет не об официальном запрете властей, а о самоцензуре кинопрокатчиков и телевизионщиков.

Отметим, что фильм Бигелоу еще до своего выхода в декабре вызвал серию скандалов в США. Так, в мае 2012 года республиканцы обвинили чиновников из министерства обороны и ЦРУ в том, что те передали Голливуду секретные данные об операции по захвату бен Ладена.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100