en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Грузию ждет шестипроцентный экономический рост в 2013 году - Минфин

07.02.2013  |  17:25

В 2013 году Грузию ожидает шестипроцентный экономический рост, заявил министр финансов Нодар Хадури, передает Trend.

"В течение 2013 года экономический рост составит около шести процентов. Инфляция предположительно составит 3,5 процента. Эти показатели опираются на те расчеты, которые сделал Международный валютный фонд", — сказал Хадури.

"Подчеркну, что шестипроцентный экономический рост является тем минимумом, по которому мы будем работать в этом году. Вместе с тем, в будущем году экономические показатели будут выше за счет роста инвестиций", — добавил министр.

Накануне генеральный секретарь партии "Единое национальное движение", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили призвал новое правительство перейти на чрезвычайный режим работы.

"Мы и раньше говорили о кризисе в экономике Грузии, однако, сегодня мы подтверждаем это цифрами, которые получены из разных источников", — сказал Мерабишвили. Он отметил, что кризис отразился, в первую очередь, на показателях роста экономики.

По словам экс-премьера, в октябре прошлого года в Грузии был зафиксирован рост экономики на уровне 6,3 процента, в ноябре — 3,6 процента, а в декабре прошлого года ситуация стала "провальной" — дошла до минус 5,2 процента.

"При таких обстоятельствах мое правительство перешло бы на чрезвычайный режим работы, чтобы в срочном порядке решить проблему и добиться положительных результатов", — отметил Мерабишвили.

15 января Вано Мерабишвили заявил, что в Грузии начался бюджетный кризис, который обусловлен несколькими причинами. Одна из них — "сокращение реальных доходов, низкая экономическая активность, снижение уровня экспорта и импорта, а также уменьшение объемов производства и торговли".

Экс-премьер добавил, что приостановление осуществления инфраструктурных проектов, "уже вызвало рост безработицы и, соответственно, уменьшение госбюджетных доходов". "И что самое главное, у нынешнего правительства нет единого ясного плана экономических действий", — сказал он.

"Проходят массовые ежедневные проверки бизнеса — как финансовой полицией, налоговой инспекцией и прокуратурой, так и, что вызывает особую тревогу, министерством внутренних дел", — перечислил Мерабишвили.

"Началась массовая выплата налогов заранее. Компании заставляли платить налоги за январь еще в декабре, и это приведет к печальной ситуации", — заверил генсек "Нацдвижения".

В ответ министерство финансов предоставило официальную статистику, согласно которой доходы госбюджета за первые 15 дней 2013 года оказались гораздо выше показателей аналогичного периода 2012 года. А глава ведомства Нодар Хадури выразил готовность принять участие в теледебатах с генсеком ЕНД и обсудить эту тему в прямом эфире.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100