en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Около 400 боевиков убиты в РФ за год - Колокольцев

09.02.2013  |  10:27

За 2012 год российские силовики уничтожили около 400 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), в том числе 50 бандглаварей. Об этом сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии МВД РФ в пятницу в Москве.

"В результате совместных мероприятий и спецопераций, проведенных в прошлом году, уничтожено около 400 участников НВФ, в том числе 50 главарей. Задержано более 460 участников и пособников бандподполья", — сказал Колокольцев.

По его словам, наиболее сложная оперативная обстановка сохраняется на Северном Кавказе — там зарегистрировано около 90% всех преступлений террористического характера.

"В регионе продолжает действовать вооруженное бандподполье, участники которого совершают покушения на представителей органов власти, мусульманского духовенства, сотрудников правоохранительных и судебных органов", — констатировал Колокольцев.

Говоря о результатах работы, глава МВД назвал их весомыми, но недостаточными. "Только силовыми методами проблему терроризма на Северном Кавказе не решить. Сегодня на первый план выходят меры, направленные на социально-экономическое развитие региона, снижение безработицы, повышение уровня жизни местного населения", — пояснил глава МВД, сообщает "Взгляд".

Накануне окружной главк МВД сообщил, что на Северном Кавказе продолжают действовать до 40 бандгрупп численностью около 600 человек.

"По нашим данным, общая численность бандподполья составляет около 600 активных участников. Это до 40 бандгрупп, в том числе в Чечне порядка 10 бандгрупп, в Дагестане — до 16, в Ингушетии — до трех, в КБР — до пяти, в КЧР — одна", — сообщили в главке.

В минувшем году вооруженный потенциал экстремистов был существенно подорван, отметили в ведомстве. "Но, несмотря на эти меры, ряды бандитов пополняются, восполняется ресурсная база, в том числе за счет вымогательства денег у представителей бизнеса и ряда коррумпированных чиновников", — говорится в сообщении.

За 2012 год силовики на территории округа уничтожили 391 боевика, из них 50 бандлидеров. Был задержан 461 бандит, еще 44 члена бандподполья пришли с явкой с повинной. "В то же время в минувшем году погиб 211 представителей органов правопорядка, 405 силовиков ранены", — уточнили в главке.

Ранее в январе заместитель генпрокурора России по Северо-Кавказскому федеральному округу Иван Сыдорук заявил в интервью газете "Коммерсант", что число преступлений террористической направленности на Северном Кавказе немного снизилось.

"Если посмотреть статистику, то действительно в прошлом году количество преступлений террористического характера. За 11 месяцев их зарегистрировано 517. Несколько сократилось и число совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих", — сказал Сыдорук.

"Полагаю, что такая динамика обусловлена прежде всего активизацией деятельности правоохранительных органов, чья работа стала более целенаправленной. Проведены успешные спецоперации по ликвидации бандглаварей и членов бандподполья, действовавших в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии", — отметил он.

Замгенпрокурора напомнил, что к длительным срокам лишения свободы были приговорены участники преступного сообщества "Вилаят Галгайче", совершившие целый ряд резонансных преступлений, в том числе теракт в 2010 году на Центральном рынке Владикавказа. "Кроме того, в республиках стал активно внедряться положительный опыт Чечни по привлечению к ответственности пособников экстремистов. Их не просто выявляют — они получают реальные сроки", — отметил Сыдорук.

"Например, в мае 2012 года Нальчикский городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы Боттаева, который на протяжении шести лет укрывал участников незаконных вооруженных формирований от правоохранительных органов, оказывал им медицинскую помощь. Есть и другие примеры. И если еще два года назад привлеченных к уголовной ответственности пособников в республиках Северного Кавказа можно было пересчитать по пальцам, то в прошлом году их было выявлено уже более 300. И свыше 100 дел в их отношении уже направлены в суды", — рассказал заместитель генпрокурора России.

Он подчеркнул, что правоохранители на Северном Кавказе не допускают нарушений закона при проведении спецопераций. "Как правило, члены незаконных вооруженных формирований при задержании оказывают ожесточенное сопротивление. Что в этом случае остается сотрудникам специальных подразделений?" — поинтересовался Сыдорук.

"Разумеется, по всем фактам посягательств в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих возбуждаются уголовные дела. В рамках их расследования выясняются все обстоятельства происшедшего, в том числе дается оценка законности применения оружия. И сегодня я могу сказать, что фактов неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов в ходе спецопераций прокуратурой не установлено. Их попросту нет!", — заверил он.

"Можно много говорить о том, что где-то кого-то убили, расстреляли, что силовики вышли за рамки предоставленных им полномочий… Поверьте, для нас не стоит вопрос таким образом, чтобы кого-то защищать по принципу чести мундира. Я вам могу для примера привести случай, когда года два назад сотрудник прокуратуры из Чечни совершил убийство милиционера. Мы возбудили в отношении него уголовное дело и привлекли к уголовной ответственности. Так что я готов вести разговор с любым правозащитником или потерпевшим, но только по поводу конкретных фактов", — подчеркнул Сыдорук.


Северный Кавказ в круге беззакония

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100