en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Саакашвили выступил с докладом из своей резиденции из-за акции протеста

09.02.2013  |  10:57

Президент Грузии Михаил Саакашвили был вынужден выступить с обращением к народу из своей резиденции, а не из Национальной библиотеки, как это планировалось ранее. Причиной послужили беспрецедентная по накалу акция протеста у здания библиотеки, участники которой набросились на депутатов президентской партии "Единое национальное движение" с кулаками. Президент и его сторонники назвали ситуацию возмутительной, а посол США в Грузии Ричард Норланд призвал власти страны к тщательному расследованию инцидента.

Первоначально планировалось, что Саакашвили выступит в 16.00 в здании Национальной библиотеки, однако в последний момент планы пришлось изменить. У здания проходила акция протеста граждан, признанных политзаключенными парламентом Грузии и выпущенными из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии. Участники акции планировали устроить президенту "коридор позора" и забросать Саакашвили яйцами. У Национальной библиотеки произошли столкновения между сторонниками и противниками Михаила Саакашвили, пострадали несколько депутатов парламента от Нацдвижения. После этого администрацией президента было принято решение перенести выступление на территорию резиденции.

Комментируя эту ситуацию, президент Грузии назвал ее "возмутительной", однако заметил, что акция протеста не может заставить его отменить свое выступление. "Никто не заставит меня закрыться ни в этом дворце, ни в бункере", — сказал Саакашвили, добавив, что выступление будет перенесено в его резиденцию.

Изначально Саакашвили собирался по традиции выступить в парламенте, однако депутаты отказались выслушать ежегодный доклад президента. Как объяснил спикер парламента Давид Усупашвили, это решение было вызвано тем, что парламентская оппозиция не приняла конституционные поправки по ограничению полномочий президента Грузии. Поправки, предложенные депутатами от "Грузинской мечты", предусматривали, в частности, лишение президента права распускать правительство без согласия парламента, пишет Лента.ру.

Саакашвили на это заметил, что когда он сам был в оппозиции, то выслушивал все заявления тогдашнего президента и потом их комментировал.

"Такой шанс имел парламент Грузии, они могли задать мне вопросы, наверно, строго раскритиковали бы… С чем-то бы я согласился, каким-то утверждениям бы сопротивлялся… Именно так работает демократия", — сказал Саакашвили, отметив, что объявление о том, что его выступление в парламенте откладывается на неопределенное время, "было неожиданным и было сделано в форме ультиматума".

Ранее было объявлено, что выступление президента состоится после согласования парламентским большинством и меньшинством конституционных поправок. "Когда они говорят, что пусть сначала парламент изменит Конституцию, а потом президент выступит, это означает, что я должен замолчать", — заявил Саакашвили.

Президент заявил, что Единое Нацдвижение готово поддержать ту часть конституционных поправок, которые касаются полномочий президента. Среди разногласий он выделил предложение депутатов от большинства о возвращении парламента в Тбилиси, из Кутаиси. "Мы категорически против этого", — сказал Саакашвили.

Среди вопросов, вызывающих разногласия, Саакашвили также выделил инициативу, согласно которой президент не будет избираться путем прямых выборов. "Именно для этого, а не из-за полномочий президента, им нужно конституционное большинство", — отметил Саакашвили.

Также он назвал неприемлемыми предложения, касающиеся судебной власти. "Исполнительная власть ни в коем случае не должна контролировать судебную. Несмотря на то, что у нас были ошибки в этом направлении, сейчас они (коалиция "Грузинская мечта") хотят полностью контролировать суды", — сказал Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

МВД Грузии начало расследование инцидента у здания Национальной библиотеки, заявил на чрезвычайном брифинге в пятницу вечером министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Мы обещаем, что отвечать будут и авторы провокаций, и те, кто в ней участвовал. Для нас неприемлемо насилие в любой форме. Нет никаких оснований для гражданского противостояния, полиция будет гарантом реализации всех прав и свобод человека", — сказал Гарибашвили.

Представители бывшей правящей партии обвинили новое правительство и МВД Грузии в бездействии. Глава МВД Грузии, в свою очередь, заявил, что сторонники президента не воспользовались организованным для них коридором, чем спровоцировали инциденты.

"После того, как мы узнали о решении президента выступить в библиотеке, были задейстованы все подразделения МВД — патрульная полиция, управления безопасности и криминальная полиция. Мы создали два коридора", — сказал Гарибашвили.

"Но, после первого инцидента с Тенгизом Гунава, мэр Тбилиси и другие уголовно преследуемые чиновнимки начали провокацию и после искусственного ухудшения ситуации я пришел туда и потребовал действовать в рамках закона", — сказал Гарибашвили.

Посол США в Грузии Ричард Норланд осудил агрессивные действия участников акции. "Я призываю всех воздерживаться от насильственных действий и оскорблений, и призываю к расследованию произошедшего и наказанию всех виновных", — заявил Норланд в пятницу в Тбилиси, комментируя события у Национальной библиотеки.

Как отметил Норланд, граждане должны воздерживаться от насилия и столкновений, даже если они уверены в своей правоте. "США и я обращаемся к участникам акции — насколько бы человек ни был преступником, подобные действия в его отношении — недопустимы", — сказал он.

Посол США подчеркнул, что правительство отвечает за порядок в стране. "Естественно, правительство отвечает за порядок в стране, и если существует опасность ухудшения ситуации и повторения подобных инцидентов, то правительство должно взять ответственность за эту ситуацию в свои руки", — заявил он. "Мы очень бдительно и внимательно наблюдаем за событиями", — отметил посол США.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100