en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Очередные беспорядки в Египте: более сотни раненых

09.02.2013  |  12:26

Более ста человек пострадали в ходе ставших традиционными пятничных столкновений демонстрантов с полицией в ряде городов Египта. Протестующие вновь забросали резиденцию президента страны Мухаммеда Мурси "коктейлями Молотова". Силовики отгоняли участников акций протеста, применяя гранты со слезоточивым газом и водометы, а также периодически открывая предупредительный огонь в воздух.

Беспорядки также вспыхнули около родного дома президента в городе Заказик, административном центре провинции Шаркия. Стражи порядка для разгона манифестантов обстреливали их слезоточивым газом.

На севере страны в Кафр-эш-Шейхе сотни местных жителей атаковали здание местной администрации. В стычках с полицейскими пострадали десятки человек, большинство отравились слезоточивым газом. По неподтвержденным данным, один протестующий погиб.

Ранее сегодня сторонники движения "Блэк Блок" захватили одну из центральных станций метро им. Анвара Садата, полностью перекрыв пути. Движение поездов по этой линии было полностью остановлено на несколько часов, пока демонстранты не покинули станцию.

В Танте (административном центре провинции Гарбия) стычки прошли у расположения сил безопасности — около 30 человек пострадали, из них — 10 полицейские. В Эль-Махалле эль-Кубре (провинция Гарбия в 80 километрах от столицы) протестующие забросали местную администрацию камнями и бутылками с зажигательной смесью и попытались взять его штурмом. Силовики ответили газом.

Беспорядки имели место и в северной столице страны городе Александрия. Там демонстранты предприняли попытку напасть на полицейский участок, получив отпор сотрудников правопорядка.

На Тахрире собрались несколько тысяч человек, вышедших на "Пятницу достоинства". Протестующие выкрикивали лозунги против Мурси и власти исламистов, передает ИТАР-ТАСС.

В прошлую пятницу десятки демонстрантов также собрались у резиденции Мурси в Каире. Десятки противников властей закидали здание "коктейлями Молотова". Несколько бутылок с зажигательной смесью залетели на территорию резиденции, в результате загорелись деревья. Президентская гвардия применяла для разгона толпы гранаты со слезоточивым газом и водометы.

Столкновения с силовиками прошли также вблизи площади Тахрир неподалеку от британского посольства. Тысячи собравшихся на центральной столичной площади демонстрантов готовились направиться к зданию Консультативного совета и взять его в осаду. Участники акций протеста скандировали: "Народ хочет свергнуть режим", "Мурси, уходи!".

На прошлой неделе жертв беспорядков было меньше: в результате беспорядков у дворца президента Египта более 30 человек были ранены, еще один один погиб. 23-летний египтянин, участвовавший в столкновениях с силами безопасности, скончался в больнице от ранения в грудь.

После этого Фронт национального спасения (ФНС) Египта потребовал проведения суда над президентом страны, которого оппозиционеры считают виновным в продолжающемся кровопролитии в египетских городах.

"Фронт требует организации расследования убийств и издевательств над египтянами, проведения справедливого суда над всеми ответственными за эти преступления лицами, и в первую очередь — президентом (Мухаммедом Мурси) и министром внутренних дел страны (Мухаммедом Ибрагимом)", — говорится в заявлении ФНС.

Фронт поддержал "стремление египетского народа к отстранению от власти нынешнего руководства и упразднению гегемонии движения "Братья-мусульмане" во властных структурах страны". Светская оппозиция Египта призвала египтян к усилению давления на власти "во всех египетских городах всеми возможными мирными средствами".

ФНС также объявил о том, что "не будет участвовать ни в каком диалоге с властями в условиях непрекращающегося кровопролития в стране и до выполнения президентом условий, выдвинутых оппозицией". Среди основных требований оппозиции — отмена новой конституции, "разобщающей египетское общество", роспуск верхней палаты парламента (Консультативного совета) и расформирование исламского движения "Братья-мусульмане", сообщает "Взгляд".

Беспорядки охватили несколько крупнейших городов Египта с 25 января, второй годовщины египетской революции. Волнения приобрели массовый характер на следующий день. Они были спровоцированы смертным приговором, вынесенным 26 января виновникам драки болельщиков, произошедшей на стадионе Порт-Саида около года назад. В трех египетских провинциях — Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии указом президента страны было введено чрезвычайное положение и установлен комендантский час. В общей сложности за несколько дней хаоса в Египте погибли свыше 50 человек, ранены — более тысячи.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100