en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Экс-глава пресс-службы МВД Грузии задержан в аэропору Тбилиси

09.02.2013  |  15:55

Бывший руководитель пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе задержан в ночь на субботу в Тбилисском международном аэропорту был по обвинению в превышении служебных полномочий.

Как заявил журналистам адвокат Давид Хажалия, Донадзе добровольно вернулся в Грузию из Турции и готов сотрудничать со следствием, так как считает себя невиновным, передает "Интерфакс".

Обвинение Донадзе было предъявлено два дня назад, 7 февраля, по части 3 статьи 332 УК Грузии. Хотя его фамилия ранее фигурировала в деле об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, на этот раз прокуратура предъявила Донадзе обвинение по делу об убийстве Амирана Робакидзе в 2004 году.

Прокуратура собирается ходатайствовать в суде о вынесении Донадзе в виде меры пресечения заключения под стражу. В случае подтверждения вины ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Убийство произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2004 года на проспекте Церетели в Тбилиси, у Дидубийского пантеона общественных деятелей. Патрульная полиция остановила автомобиль BMW, которым управлял Кахабер Азарашвили и в котором находились его друзья, в том числе Бута Робакидзе. Они вышли из машины, и в это время член экипажа патрульной полиции Георгий Башалеишвили выстрелом из огнестрельного оружия убил Буту Робакидзе. Башалеишвили был осужден за убийство по неосторожности. Находившихся в машине молодых людей обвинили и осудили за незаконное приобретение-хранение-ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

По заявлению главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, молодым людям было предъявлено ложное обвинение. На самом деле, как установило следствие, после происшествия на место прибыли начальник Тбилисского управления патрульной полиции Микадзе и другие лица и для сохранения имиджа полиции совершили преступление. По поручению начальника на двух машинах к месту происшествия были доставлены огнестрельное оружие и боеприпасы, которые с целью фальсификации улик разложили на месте происшествия. У тела Буты Робакидзе положили автомат Калашникова с 27 патронами, а остальным раздали оружие и так составили акты обыска. Зураб Микадзе вынудил сотрудников полиции дать ложные показания, передает ИА REGNUM.

А 1 февраля бывшему министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили предъявили обвинения в содействии контрабанде этилового спирта, а также получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве.

По данным следствия, Кезерашвили, пользуясь служебным положением, с 2007 года оказывал содействие ряду бизнесменов в ввозе спирта в Грузию без уплаты таможенного сбора. После завершения карьеры госслужащего в 2008 году он продолжил противоправную деятельность, используя накопившиеся за годы работы чиновником связи, заявили представители правоохранительных органов.

Ущерб государству от деятельности Кезерашвили следователи оценили в 50 миллионов долларов. Сам бывший министр, по их данным, в результате мошенничества незаконным путем получил более 12 миллионов долларов.

В случае признания Кезерашвили виновным ему грозит от 11 до 15 лет тюрьмы. Местонахождение бывшего министра, который, помимо грузинского, имеет израильское гражданство, на данный момент неизвестно.

Кезерашвили начал политическую карьеру в 2001 году, работая в министерстве юстиции Грузии, которое тогда возглавлял Михаил Саакашвили. Позже он был помощником Саакашвили в законодательном собрании Тбилиси, а после его прихода на пост президента занял должность главы финансовой полиции Грузии. Министром обороны страны он был с 2006 по 2008 годы, пишет Лента.ру.

19 января Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте находящегося в бегах бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту".

Как сообщили в суде, пятеро других высокопоставленных госчиновников, проходящих по данному делу, отпущены под залог. В частности, залог для экс-главы Службы доходов Минфина Грузии Джабы Эбаноидзе составил 30 тысяч лари (18 тысяч долларов), сотрудников этого ведомства Романа Чхенкели — 15 тысяч лари, Отара Агладзе и Мамуки Лашхия — по 8 тысяч лари, а экс-главы Национального бюро по исполнению Минюста республики Николоза Мелия — 25 тысяч лари.

Следующий судебный процесс по этому делу назначен на 7 марта.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100