en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Айрикян предложил кандидатам от оппозиции объединиться на выборах президента Армении

09.02.2013  |  16:26

Кандидат в президенты Армении, лидер объединения "Национальное самоопределения" Паруйр Айрикян хочет объединиться с двумя другими кандидатами от оппозиции Раффи Ованнисяном и Грантом Багратяном и выдвинуть на выборах общего претендента.

"Если я отсрочу выборы на 14 дней, то мы сможем выдвинуть единого кандидата, объединить наши программы. И тогда наш общий процент составит не 70, а 80%", — написал Айрикян на своей странице в социальной сети Facebook.

Айрикян отметил, что в случае объединения они с Ованнисяном и Багратяном могут победить, а по отдельности каждый из кандидатов обречен на поражение. "Дорогой Раффи и Грант, сейчас я обращаюсь к Вам с официальным предложением. У нас есть 30 часов, встаньте на ноги и поднимите все ваши возможности, это наш последний шанс", — говорится в обращении, пишет "Кавказский Узел".

Покушение на Айрикяна произошло 31 января, в 23.30 по местному времени (совпадает с московским), во дворе дома, где он живет, на улице Тпагричнери (Печатников) в центре Еревана. Неизвестный выстрелил, когда кандидат в президенты выходил из машины. Пуля попала в плечо. Политик был доставлен в медицинский центр имени Св. Григория Просветителя и там прооперирован.

Спикер парламента Армении Овик Абрамян заявил, что из-за покушения на Айрикяна президентские выборы в республике могут быть отложены.

"Все зависит от состояния здоровья Паруйра Айрикяна", — сказал Абрамян, приехавший проведать раненого в Ереванский медицинский центр имени Святого Григория Просветителя. По словам Абрамяна, "он (Айрикян) должен решить: если он примет решение участвовать, продолжать предвыборную кампанию, выборы состоятся, если скажет, что не может продолжать агитационную кампанию, выборы будут перенесены". "Думаю, необходимости в этом (в переносе даты выборов) нет", — считает глава Национального собрания страны.

Касаясь покушения, спикер подчеркнул, что "это посягательство против властей, против народа". "Это умышленный шаг к тому, чтобы скомпрометировать, провалить власти, внести дестабилизацию", — считает Абрамян.

Это покушение, "в первую очередь, направлено против властей и государственности", — со своей стороны выразил уверенность премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Слава богу, врачи дают очень обнадеживающую оценку" состоянию здоровья раненого, отметил глава кабмина страны.

В свою очередь, председатель центризбиркома Армении Тигран Мукучян счел "некорректными комментарии о возможной отсрочки выборов". "Пока состояние здоровья человека не прояснится, делать комментарии неверно", — подчеркнул он.

Согласно конституции Армении, "в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок". "При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после истечения указанного двухнедельного срока", — говорится в ст. 52 основного закона страны. "В случае смерти до дня голосования одного из кандидатов назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после объявления новых выборов", — определено в конституции, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Айрикян предложил провести голосование на 14 дней позже намеченного срока. Он подаст заявление в Конституционный суд в ближайшее воскресенье, 10 февраля. Об этом сообщил ответственный секретарь за внешние связи объединения Каро Егнукян.

Кандидат с самого начала был намерен выбрать для подачи заявления об отсрочке выборов последний разрешенный срок — 10 февраля, однако из-за того, что этот день является выходным, Айрикян назвал 8 февраля, пояснил Егнукян. По его словам, вскоре в "Национальном самоопределении" стало известно, что Конституционный суд может принять заявление до 10 февраля включительно, поэтому именно этим днем, если состояние здоровья Айрикяна не улучшится, заявление от его имени об отсрочке выборов будет подано.

В настоящее время выборы президента Армении назначены на 18 февраля.

Накануне спецслужбы Армении задержали двух подозреваемых в покушении на Айрикяна. Оба подозреваемых дали признательные показания.

"В результате оперативно-розыскных мер СНБ Армении 7 февраля по подозрению в совершении покушения на Айрикяна задержала находящегося нелегально в Ереване 47-летнего Хачатура Погосяна, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, и 41-летнего Самвела Арутюняна. Задержанные дали признательные показания относительно обстоятельств совершения покушения на кандидата в президенты. Мотивы преступления уточняются", — сообщили в СНБ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100