en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Жительницам Грозного раздают бесплатные хиджабы

09.02.2013  |  16:54

Женский мусульманский клуб "Иман" ("Вера") раздает жительницам Грозного бесплатные хиджабы в рамках акции "Покорись воле Создателя", которая проходит с 5 по 9 февраля.

"Проект приурочен к священному для мусульман месяцу Раби-уль-Авваль, в который родился Пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах. Акция заключается в том, что всем желающим девушкам и молодым женщинам не только бесплатно раздают хиджабы, но и разъясняют, как их правильно носить. Стать участницей проекта может каждая желающая", — сказал представитель министерства по делам молодежи Чечни.

Активистки клуба "Иман" проводят также встречи и беседы с родителями тех девушек и молодых женщин, родители которых выступают против ношения ими хиджабов.

"К сожалению, в нашем обществе все еще встречаются факты крайне негативного отношения к ношению девушками хиджабов. При этом почему-то забывают, что мы являемся мусульманами, а значит должны в полной мере выполнять требования нашей религии. И одно из них заключается в том, что женщины и девушки обязаны носить исламскую одежду, то есть хиджаб. Я сама ношу хиджаб уже больше года и могу сказать, что отношение ко мне со стороны многих окружающих стало более уважительным, хотя иногда приходилось видеть и усмешки со стороны "современных", как они считают, сверстниц, и даже слышать в свой адрес обидное прозвище — "монашка". Многие девушки просто не понимают, что я пытаюсь следовать предписаниям Аллаха, а не ношу хиджаб ради каких-то других целей", — рассказала одна из активисток клуба "Иман", пожелавшая не называть своего имени.

Чтобы принять участие в акции, девушкам нужно обратиться в офис клуба "Иман", который располагается в Грозном в здании республиканского министерства по делам молодежи.

Жительницы Грозного выразили неоднозначное отношение к проводимой акции. Одни считают, что девушки и женщины в обязательном порядке должны носить предписанную религией одежду, другие называют это "арабизацией" и пережитками прошлого.

"Мои дочери носят хиджабы, и я этому очень рада. Женщина по исламу обязана скрывать свои волосы и носить широкую одежду, чтобы не вызывать ненужного внимания со стороны мужчин. Если мы считаем себя мусульманами, то почему не соблюдаем то, что нам предписано Аллахом? Когда я встречаю на улице молодых девушек без платков, в коротких платьях или юбках с длинными разрезами, то мне бывает стыдно за них. И я невольно задаю себе вопрос, неужели у них нет матери, отца, брата или кого-то еще, кто бы запретил им носить такую вызывающую одежду. Девушку в первую очередь украшает скромность, а не вызывающая одежда и накрашенные губы и ресницы", — говорит жительница республики.

Другая местная жительница с ней не согласна. "Мне лично неприятно видеть на улицах девушек в этих балахонах, называемых хиджабами, тем более черных, закутанных в огромные платки, — поделилась она. — Почему-то наших женщин и девушек все время пытаются сделать не чеченками. Раньше нас советизировали, призывали отказаться от косынок, и даже запрещали их носить в школах или институтах. Теперь активно арабизируют. И что самое интересное, власть то требует, чтобы девушки носили мусульманскую одежду, то за эти же самые хиджабы девушек хватают на улицах, унижают и оскорбляют те же самые представители власти", — сказала она, пишет "Кавказский Узел".

А на Ставрополье мусульманские семьи, детям из которых не разрешают посещать школу в платках, намерены обжаловать постановление о введении в крае школьной формы через суд. Об этом сообщил представитель муфтията Ставропольского края.

Власти края ввели школьный дресс-код 19 ноября 2012 года. Такое решение было принято после произошедшего в октябре конфликта с запретом на ношение хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района. Среди основных правил, закрепленных постановлением о школьной форме, стал запрет на одежду ярких цветов и оттенков, брюк и юбок с заниженной талией и высокими разрезами, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также на религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы в помещениях образовательных учреждений.

"Решается вопрос обжалования через суд постановления губернатора о введении формы, вплоть до Конституционного суда", — сказал представитель муфтията.

По его словам, мусульмане не намерены конфликтовать с властями. "Не хочется вступать в открытый конфликт с властями, но в то же время хочется помочь мусульманам. Для нас власти и так многое делают, поэтому будем решать и думать, как выйти из ситуации", — отметил он, сообщает "Взгляд".

Президент Владимир Путин, рассказывая о своем отношении к ношению хиджабов в школе, заявил, что к религиозным чувствам людей нужно относиться с уважением, однако Россия — светское государство, "и именно из этого мы должны исходить". Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы, отметив, что она не обязательно должна быть "одна на всю страну".

Путин также заявил, что традиции носить хиджабы нет места в учебных заведениях РФ. "В самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать (носить хиджабы в учебных заведениях). А мы будем внедрять у себя эти традиции? Зачем?", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100