en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Евросоюз встревожен накалом ситуации в Грузии

10.02.2013  |  11:58

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле выразили обеспокоенность обострением противостояния политических сил в Грузии. Тревогу европейских дипломатов вызвал инцидент у здания Национальной библиотеки в Тбилиси, где произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Грузии, в которых пострадали несколько депутатов.

"ЕС считает, что для демократического будущего Грузии необходимо с уважением относиться ко всем политическим силам и институтам. Мы также обеспокоены тем, что не существует определенного согласия по распределению власти между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением", — говорится в заявлений представителей ЕС, распространенном в субботу в Брюсселе, сообщает "Взгляд".

Они также встревожены продолжающимся противостоянием вокруг конституционных вопросов, отмечается в коммюнике.

Эштон и Фюле высказали мнение, что "первостепенное значение для будущего грузинской демократии имеет то, чтобы всем участникам политического процесса и институтам в Грузии было обеспечено уважение в соответствии с нашими общими европейскими ценностями". Они призвали все политические силы Грузии воздерживаться от использования демократических процессов и государственных институтов в узко партийных или незаконных целях, передает "Интерфакс".

Выступление президента Михаила Саакашвили с ежегодным докладом перед парламентом, которое планировалось 8 февраля, было перенесено на неопределенный срок по решению большинства. После этого глава государства принял решение обратиться к народу из Национальной библиотеки в Тбилиси.

Однако эти планы пришлось измененить — у здания проходила акция протеста граждан, признанных политзаключенными парламентом Грузии и выпущенных из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии. Участники акции планировали устроить президенту "коридор позора". В результате произошли столкновения между сторонниками и противниками Саакашвили, пострадали несколько депутатов от оппозиционного "Единого национального движения".

Участники акции не пропустили в здание мэра Тбилиси Гиги Угулаву и ряд представителей парламентского меньшинства, на которых набросились с кулаками. После этого президент принял решение не приезжать в здание библиотеки обратиться к нации в 20:00 из своей резиденции.

Представители бывшей правящей партии обвинили новое правительство и МВД Грузии в бездействии. Глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил, что сторонники президента не воспользовались организованным для них коридором, чем спровоцировали драку.

"После того, как мы узнали о решении президента выступить в библиотеке, были задействованы все подразделения МВД — патрульная полиция, управления безопасности и криминальная полиция. По моему распоряжению был образован полицейский коридор, но, к сожалению, мне показали кадры, и я обнаружил, что представители "Национального движения" не воспользовались этим коридором, что вызвало потасовку", — заявил Гарибашвили на чрезвычайном брифинге в пятницу вечером.

При этом он от лица МВД пообещал, что "отвечать будут и авторы провокаций, и те, кто в ней участвовал". "Для нас неприемлемо насилие в любой форме. Нет никаких оснований для гражданского противостояния, полиция будет гарантом реализации всех прав и свобод человека", — заявил министр внутренних дел Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

В свою очередь, представители ЕНД заявляют, что никакого коридора не было и что заявление главы МВД — выдуманное.

Посол США в Грузии Ричард Норланд осудил агрессивные действия участников акции. "Я призываю всех воздерживаться от насильственных действий и оскорблений, и призываю к расследованию произошедшего и наказанию всех виновных", — заявил Норланд в пятницу в Тбилиси, комментируя события у Национальной библиотеки.

Как отметил Норланд, граждане должны воздерживаться от насилия и столкновений, даже если они уверены в своей правоте. "США и я обращаемся к участникам акции — насколько бы человек ни был преступником, подобные действия в его отношении — недопустимы", — сказал он.

Посол США подчеркнул, что правительство отвечает за порядок в стране. "Естественно, правительство отвечает за порядок в стране, и если существует опасность ухудшения ситуации и повторения подобных инцидентов, то правительство должно взять ответственность за эту ситуацию в свои руки", — заявил он. "Мы очень бдительно и внимательно наблюдаем за событиями", — отметил посол США.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100