en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

В Армении нашли оружие, из которого стреляли в Айрикяна

10.02.2013  |  12:57

Сотрудники Службы национальной безопасности Армении обнаружили в квартире одного из задержанных по делу о покушении на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна револьвер системы "Наган". Об этом сообщает в субботу пресс-центр СНБ.

"Осуществленные в рамках расследования уголовного дела следственные и процессуальные действия, в частности, полученные показания, видеозаписи и иная объективная информация, а также комплексный анализ осуществленных оперативно-следственных мероприятий позволяет делать обоснованные предположения о том, что для полного раскрытия преступления есть объективные предпосылки", — говорится в сообщении пресс-центра, сообщает агентство "Новости-Армения".

Покушение на Айрикяна было совершено в ночь на 1 февраля неподалеку от его дома. Неизвестный мужчина дважды выстрелил в политика, а затем скрылся. Один из выстрелов попал в цель: Айрикян был ранен в правое плечо. Пострадавший был госпитализирован и прооперирован (из его тела достали пулю). Угрозы для его жизни, как сообщалось, ранение не представляет.

По факту покушения на Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности). Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

В пятницу в Ереване по подозрению в покушении на убийство Айрикяна были задержаны Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. По утверждению СНБ, задержанные уже дали признательные показания. Как они объяснили мотив преступления, не уточняется. Не сообщается также, кого из задержанных следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а кого — сообщником. Однако в своих показаниях относительно дня покушения, а также предшествовавших днях, подозреваемые отметили ряд фактов, которые полностью или частично совпадают с имеющейся информацией, в том числе выводами экспертов, показаниями и видеозаписями.

Паруйр Айрикян в советские времена был диссидентом, после распада СССР он неоднократно пытался баллотироваться в президенты Армении, но успеха не добился. На нынешних выборах фаворитом он также не считается.

Представители руководства Армении, комментируя покушение, расценили его как "удар по государственности" и попытку сорвать избрание президента. Расследованием этого преступления занялись полиция и СНБ.

Голосование по выборам президента назначено на 18 февраля. Всего на высший пост в республике баллотируются восемь человек, включая действующего президента Сержа Саргсяна, баллотирующегося на второй срок, пишет Лента.ру.

Покушение на Паруйра Айрикяна не нужно действующим властям республики, полагают эксперты. По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, действующий президент страны Серж Саргсян уверенно подходит к дню выборов, не встречая серьезных конкурентов своей кандидатуре.

"Я не думаю, что в интересах нынешней власти организовывать покушение. Я не видел серьезного противовеса нынешней власти — все должно было идти по накатанной линии с учетом того, что тот президент, который есть, останется. Возможно, этим занялись в стане оппозиции. Могут быть разные варианты, кто хочет возглавить оппозицию. Информация сейчас крайне неполная, но (организатора покушения) надо искать среди оппозиции", — считает Евсеев.

В свою очередь, заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев заявил, что Айрикян не являлся реальным соперником Саргсяну.

"По прогнозам, он мог взять не более 1,5-2% голосов избирателей, он не является реальным противовесом Сержу Саргсяну. Картина абсолютно ясна — следующим президентом становится Серж Саргсян, действующий президент. У других кандидатов задачи разные, но, если в целом их рассматривать с точки зрения президентской кампании, они играют роль статистов. На этом сходятся все комментаторы — как внутри Армении, так и вне страны. Я не знаю всего, что могло там произойти, но, как мне кажется, с непосредственно политикой это (покушение) мало связано. Может быть бытовой или криминальный след", — сказал он.

Караваев подчеркнул, что даже перенос даты президентских выборов, который может последовать в случае, если состояние здоровья Айрикяна не позволит ему участвовать в выборах 18 февраля, не имеет большого смысла с точки зрения политики. Он считает, что ни один из кандидатов не сможет за это время "набрать какой-то политический вес" и тем самым обеспечить себе выход во второй тур выборов, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100