en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили и Мерабишвили могут допросить по ряду дел

10.02.2013  |  13:27

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани допускает, что президент страны Михаил Саакашвили и бывший глава МВД и экс-премьер Вано Мерабишвили будут допрошены "в рамках расследования ряда дел".

"Президент Саакашвили и Вано Мерабишвили (занимавший пост главы МВД с декабря 2004 по июль 2012 года, и возглавлявший грузинское правительство с июля по сентябрь 2012 года), наверное, дадут ответ правоохранительным органам на вопросы не только по фактам жестокого разгона митингов оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, но и по ряду других дел", — заявила Цулукиани в прямом эфире телекомпании "Имеди".

По словам Цулукиани, Михаил Саакашвили "будет допрошен по тем делам, где будет выявлена его предположительная роль".

4 февраля брат скончавшегося в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании, депутат парламента Георгий Жвания заявил журналистам, что в рамках возобновленного главной прокуратурой страны расследования смерти экс-премьера должен быть допрошен и Михаил Саакашвили. Он сказал, что "семья Жвании считала и считает, что Зураб был убит". "Мы полагаем, что в качестве свидетелей в ходе расследования должны быть допрошены Михаил Саакашвили, Вано Мерабишвили, Зураб Адеишвили (бывший генеральный прокурор Грузии)", — заявил Георгий Жвания, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что власти прекращают преследование соратников президента страны Михаила Саакашвили. "Процесс завершен. Система насилия и лжи поражена, и сейчас мы должны простить всех тех, кто по желанию или нет, но участвовали в этой системе. Мы должны простить их и придумать что-то подобное амнистии", — заявил премьер в своем новогоднем обращении к народу в эфирах грузинских телекомпаний.

Ранее, 31 декабря 2012 года Иванишвили в прямом эфире тбилисского телеканала "Кавкасиа" назвал прошедший год "годом победы народа Грузии над режимом Саакашвили", добавив, что "режим Саакашвили держался на лжи, насилии и пиаре". А 27 декабря в интервью телекомпании "Имеди" премьер-министр признался в том, что лично провоцировал аресты чиновников из окружения Саакашвили: по словам Иванишвили, он мог бы препятствовать арестам, но сознательно этого не делал.

В свою очередь, Михаил Саакашвили обвинил коалицию Иванишвили "Грузинская мечта" в "преследовании оппонентов, невыполнении обещаний по улучшению жизни населения и в попытке усиления своих политических позиций". Саакашвили, однако, отметил, что готов "к сотрудничеству с правящей коалицией".

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Парламент объявил о создании следственной комиссии, которая займется расследованием преступлений режима Саакашвили.

За последние два месяца были задержаны экс-министр обороны, экс-замминистра МВД, экс-министр финансов и энергетики, экс-министр образования и юстиции, бывшие сотрудники МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств. Большинству из них было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

Иванишвили неоднократно делал заявления о том, что в Грузии за последние годы сложилась "преступная система", что "режим Саакашвили держался на лжи, насилии и пиаре". Он даже высказывал намерение объявить президенту импичмент, однако отказался от этой идеи из-за негативной реакции международного сообщества.

Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду", пишет Лента.ру.


Саакашвили отправят в отставку?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100