en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Группировка войск МВД РФ на Северном Кавказе может сократиться

10.02.2013  |  13:56

Министерство внутренних дел РФ может сократить группировку войск на Северном Кавказе в связи с улучшением оперативной обстановки на этой территории. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

"Мы будем пересматривать необходимость сохранения своей группировки в существующем количестве на Северном Кавказе, потому что в ряде субъектов Северокавказского региона ситуация стабилизируется, она становится более благополучной", — сказал Колокольцев в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

Он отметил, что нормативы направления военнослужащих на Северный Кавказ утверждались 12 лет назад и за это время практически не пересматривались.

"Нужно понимать, что 7 тысяч наших сотрудников, которые обеспечивают правопорядок и борьбу с бандподпольем в регионах Северного Кавказа, они же отвлекаются от несения службы на улицах", — сказал Колокольцев.

Он также сообщил, что за 2012 год российские силовики уничтожили около 400 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), в том числе 50 бандглаварей.

"В результате совместных мероприятий и спецопераций, проведенных в прошлом году, уничтожено около 400 участников НВФ, в том числе 50 главарей. Задержано более 460 участников и пособников бандподполья", — сказал Колокольцев на расширенном заседании коллегии МВД РФ в пятницу в Москве.

По его словам, наиболее сложная оперативная обстановка сохраняется на Северном Кавказе — там зарегистрировано около 90% всех преступлений террористического характера.

"В регионе продолжает действовать вооруженное бандподполье, участники которого совершают покушения на представителей органов власти, мусульманского духовенства, сотрудников правоохранительных и судебных органов", — констатировал Колокольцев.

Говоря о результатах работы, глава МВД назвал их весомыми, но недостаточными. "Только силовыми методами проблему терроризма на Северном Кавказе не решить. Сегодня на первый план выходят меры, направленные на социально-экономическое развитие региона, снижение безработицы, повышение уровня жизни местного населения", — пояснил глава МВД, сообщает "Взгляд".

Ранее в январе заместитель генпрокурора России по Северо-Кавказскому федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что число преступлений террористической направленности на Северном Кавказе немного снизилось.

"Если посмотреть статистику, то действительно в прошлом году количество преступлений террористического характера. За 11 месяцев их зарегистрировано 517. Несколько сократилось и число совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих", — сказал Сыдорук.

"Полагаю, что такая динамика обусловлена прежде всего активизацией деятельности правоохранительных органов, чья работа стала более целенаправленной. Проведены успешные спецоперации по ликвидации бандглаварей и членов бандподполья, действовавших в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии", — отметил он.

Замгенпрокурора напомнил, что к длительным срокам лишения свободы были приговорены участники преступного сообщества "Вилаят Галгайче", совершившие целый ряд резонансных преступлений, в том числе теракт в 2010 году на Центральном рынке Владикавказа. "Кроме того, в республиках стал активно внедряться положительный опыт Чечни по привлечению к ответственности пособников экстремистов. Их не просто выявляют — они получают реальные сроки", — отметил Сыдорук.

"Например, в мае 2012 года Нальчикский городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы Боттаева, который на протяжении шести лет укрывал участников незаконных вооруженных формирований от правоохранительных органов, оказывал им медицинскую помощь. Есть и другие примеры. И если еще два года назад привлеченных к уголовной ответственности пособников в республиках Северного Кавказа можно было пересчитать по пальцам, то в прошлом году их было выявлено уже более 300. И свыше 100 дел в их отношении уже направлены в суды", — рассказал заместитель генпрокурора России.

Он подчеркнул, что правоохранители на Северном Кавказе не допускают нарушений закона при проведении спецопераций. "Как правило, члены незаконных вооруженных формирований при задержании оказывают ожесточенное сопротивление. Что в этом случае остается сотрудникам специальных подразделений?" — поинтересовался Сыдорук.

"Разумеется, по всем фактам посягательств в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих возбуждаются уголовные дела. В рамках их расследования выясняются все обстоятельства происшедшего, в том числе дается оценка законности применения оружия. И сегодня я могу сказать, что фактов неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов в ходе спецопераций прокуратурой не установлено. Их попросту нет!", — заверил он в интервью газете "Коммерсант".


Северный Кавказ в круге беззакония

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100