en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Вашингтон ввел новые санкции против нарушителей режимов нераспространения

10.02.2013  |  14:58

Власти США ввели новые санкции против ряда юридических и физических лиц Ирана, Сирии, Белоруссии, Китая, Венесуэлы и Судана по обвинениям в нарушении режимов нераспространения.

Подвергшимся воздействию этих карательных мер инкриминируется нарушение положений американского Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Как сообщил госдепартамент США, санкции применяются к двум организациям из Белоруссии — компании "ТМ Сервисиз" (ТМС) и Республиканскому научно-промышленному унитарному предприятию ДБ "Радар" (речь, по всей видимости, идет о КБ "Радар"), всем их дочерним структурам.

Наряду с ними в "черный список" внесены пять физических и юридических лиц из КНР, три — из Ирана, два — из Судана, Государственная военно-промышленная компания Венесуэлы, Бюро снабжения армии Сирии. Как и в случае с Белоруссией, санкции распространяются и на их дочерние организации.

По заключению американских властей, определенные действия перечисленных структур и граждан потенциально были способны внести "материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или крылатых или баллистических ракет". Более конкретных сведений относительно того, кто, когда, кому передавал какую именно технику или технологии, внешнеполитическое ведомства США по обыкновению не приводит.

На практике данные санкции означают, что правительству США запрещено заключать контракты с целью покупки каких- либо товаров, услуг и технологий у включенных в "черный список" юридических и физических лиц, оказывать им какое- либо содействие. Кроме того, означенные юридические и физические лица не могут отныне приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и иные товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля.

Решение о применении санкций было принято 20 декабря минувшего года. В силу оно вступило 5 февраля. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Саймон Лимадж. Срок действия санкций — два года. Досрочно их действие может быть прекращено по решению госсекретаря США Джона Керри.

Отдельным решением администрации США санкции по аналогичным соображениям применены против министерства обороны и материально-технического обеспечения Ирана и двух компаний исламской республики — "Шахид бакери индастриал груп" и "Шахид саттари граунд экуипмент индастриз". Основанием для использования этих мер стали исполнительные указы президента США номер 12938, 13094 и 13382, подписанные в 1994, 1998 и 2005 годах соответственно. Действие данных санкций практически идентично первым. Введены они также на два года, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне Вашингтон ввел очередные санкции в отношении Ирана в связи с ядерной программой этой страны. Министерство финансов США заявило, что новые меры сокращают список стран, которые могут покупать нефть у Ирана, не нарушая санкционный режим США. Кроме того, санкции затруднят Тегерану доступ к средствам, вырученным от продажи нефти за рубеж.

Также под удар попала гостелекомпания Ирана IRIB. В Белом доме считают, что IRIB занимается цензурой и транслирует добытык под давлением признания политзаключенных.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что применение санкций в отношении Ирана является средством неэффективной и опасной политики, передает "Интерфакс".

"Такая политика показала свою неэффективность. Мы неоднократно заявляли, что она не только создает огромные экономические трудности, которые, прежде всего, ложатся на гражданское население", — сказал Лукашевич.

"Она усложняет процесс политического урегулирования проблемы, усложняет процесс переговоров. Достаточно симптоматично, что накануне любых крупных важных встреч в формате шестисторонних переговоров с Ираном возникает соблазн применить "санкционную дубину" еще раз", — отметил российский дипломат. Он подчеркнул, что это "крайне опасная политика".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому изданию National Interest заявил, что Москва не считает введение односторонних санкций против Ирана эффективным способом решения его ядерной проблемы, передает Trend.

"Мы не верим, что санкции могут быть лучшим способом решения проблем на международной арене. Мы несколько раз становились свидетелями того, когда санкции не являлись препятствием для обострения обстановки, но наносили серьезный ущерб гражданскому населению, людям, делали их жизнь невыносимой. Санкции не всегда лучший путь", — сказал Песков.

"Дипломатия предпочтительнее, и мы должны проявить достаточную мудрость, чтобы использовать возможности дипломатии на 100%. Мы надеемся на взаимопонимание наших иранских партнеров. Безусловно, потребуется их настрой на сотрудничество, и мы надеемся, что этот настрой будет проявлен", — добавил пресс-секретарь.

Он также заявил, что Москва признает право Ирана на разработку мирного атома. "Действительно, мы стоим на тех же позициях по Ирану, что и американские партнеры, и стратегически разделяем те же принципы. Мы не хотим ставить под угрозу режим нераспространения, но, в то же время, мы признаем права иранцев на мирную ядерную энергию", — сказал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь подчеркнул, что Россия предпринимает ряд дипломатических и политических мер, чтобы удостовериться, что Иран соблюдает режим нераспространения должным образом, и "заверить мировое сообщество в том, что все адекватные меры приняты, а обеспокоенности сняты".

"В этом смысле мы должны продолжать наш диалог с иранской стороной. Мы все еще располагаем возможностями для дипломатических действий, а значит, должны использовать наше влияние, наше совместное влияние для продолжения диалога с Ираном", — пояснил Песков.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100