en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

ЕС обеспокоен арестами деятелей оппозиции в Азербайджане

10.02.2013  |  16:56

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по добрососедству Штефан Фюле выразили обеспокоенность арестом заместителя главы партии "Мусават" Тофика Ягублу и лидера партии "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова в Азербайджане.

В заявлении, распространенном в Брюсселе, представители руководства ЕС призывают власти Азербайджана "обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений" и "воздержаться от дальнейшего создания препятствий журналистам и политическим активистам, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы".

Эштон и Фюле предложили Азербайджану срочно пересмотреть обвинения в отношении участников мирной демонстрации, состоявшейся 26 января в Баку, и "обеспечить достоверное расследование утверждений о жестоком обращении с задержанными участниками этой демонстрации и январских протестов в Исмаилле, а также гарантировать достойные условия содержания арестованным", передает "Интерфакс".

В ответ официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Баку рассматривает комментарии официальных лиц Евросоюза как давление на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс.

"К сожалению, некоторые официальные лица ЕС необъективно оценивая существующую ситуацию, искажают ее своеобразно и дают несправедливую оценку происходящему. Это вызывает удивление и наводит на естественный вопрос — почему по отношению к Азербайджану такой необъективный и предвзятый подход, в то время как в нашем регионе происходят события, на которые ЕС не реагирует должным образом? Такой подход ЕС, который вызывает удивление и сожаление у нас, бросает тень на нейтральность и объективность организации", — сказал Абдуллаев, передает Trend.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в азербайджанском городе Исмаиллы произошли массовые беспорядки. Поводом для них стало оскорбительное для местных жителей поведение водителя, попавшего в аварию. По официальной версии, директор местного отеля "Чыраг" и житель города Баку Эмиль Шамсаддинов, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, врезался в электрический столб, после чего избил владельца припаркованного поблизости автомобиля. К месту аварии собралось много людей, которые выразили свой протест, а Шамсаддинов в ответ начал выкрикивать нецензурные слова в их адрес. По неофициальной версии, виновником аварии был племянник главы районной администрации и сын министра труда Вугар Алекперов (гостиница "Чыраг" принадлежит семье Алекперовых, как отмечают некоторые СМИ).

В беспорядках приняли участие несколько тысяч человек. Они подожгли отель "Чыраг" и собирались сжечь дом главы района, однако в итоге ограничились поджогом помещения охраны. Были также сожжены находившиеся поблизости автомобили. Собравшиеся требовали отставки главы районной администрации. Для наведения порядка были задействованы полиция и внутренние войска, пишет Лента.ру.

Через несколько дней полиция пресекла несанкционированный митинг в центре Баку, который пытались устроить активисты ряда оппозиционных партий Азербайджана. В результате акции несколько десятков человек, в том числе журналисты, были задержаны.

Сначала активисты пытались провести акцию в парке "Сахиль", однако полиция оттеснила их с этого места. Затем акция переместилась на Бакинский бульвар, где участники также столкнулись с полицией. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных.

4 февраля лидеру оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков, и по решению Насиминского районного суда они были арестованы на два месяца. Апелляционный суд отклонил их жалобы.

Чтобы выразить поддержку арестованным, к зданию Бакинского апелляционного суда пришли около 50 активистов оппозиции и гражданского общества. Кроме того, к делу Мамедова и Ягублу проявили интерес представители иностранных дипломатических миссий и журналисты, однако ни члены группы общественной поддержки, ни дипломаты или работники СМИ не были допущены на судебные процессы.

"Мы огорчены этим. Мы предпринимали попытки получить больше информации. Я не хочу вмешиваться в дела суда, но мы хотим получить больше информации. Ибо нам не предоставлено убедительных доказательств виновности арестованных. Мы хотим обоснованных доказательств", — заявил глава представительства ЕС в Баку Роланд Кобиа.

По его словам, особое беспокойство вызывает то, что "все это происходит в преддверии президентских выборов". "Если не произойдет ничего хорошего, то Европейский союз выразит свою публичную реакцию к этому", — заявил Кобиа, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100