en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Айрикян попросил КС Армении перенести выборы президента

10.02.2013  |  17:27

Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян, на которого было совершено покушение, подал заявление в Конституционный суд с просьбой перенести дату выборов на две недели.

Айрикян сказал журналистам, что не думает, что "КС поставит себя в нелепое положение" и отклонит его заявку. Однако, по мнению ряда экспертов, Конституционный суд вряд ли удовлетворит заявление политика, так как непреодолимых препятствий для проведения им предвыборной агитации, по существу, нет. Они отмечают, что в течение нескольких дней после покушения Айрикян дал несколько десятков интервью журналистам и даже принял участие в нескольких пресс-конференциях.

Восьмого февраля Айрикян заявил, что обратится в КС с просьбой отсрочить выборы, так как врачи запрещают ему участвовать в предвыборной агитации. Он добавил, если за четыре дня, установленных для рассмотрения Конституционным судом этого вопроса, его здоровье улучшится, он отзовет свое заявление.

Президентские выборы в Армении запланированы на 18 февраля. На пост президента, помимо Айрикяна, претендуют действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян, сообщает "Взгляд".

Покушение на Айрикяна произошло 31 января, в 23.30 по местному времени (совпадает с московским), во дворе дома, где он живет, на улице Тпагричнери (Печатников) в центре Еревана. Неизвестный выстрелил, когда кандидат в президенты выходил из машины. Пуля попала в плечо. Политик был доставлен в медицинский центр имени Св. Григория Просветителя и там прооперирован.

Ранее спикер парламента Армении Овик Абрамян заявил, что из-за покушения на Айрикяна президентские выборы в республике могут быть отложены.

"Все зависит от состояния здоровья Паруйра Айрикяна", — сказал Абрамян, приехавший проведать раненого в Ереванский медицинский центр имени Святого Григория Просветителя. По словам Абрамяна, "он (Айрикян) должен решить: если он примет решение участвовать, продолжать предвыборную кампанию, выборы состоятся, если скажет, что не может продолжать агитационную кампанию, выборы будут перенесены". "Думаю, необходимости в этом (в переносе даты выборов) нет", — считает глава Национального собрания страны.

Касаясь покушения, спикер подчеркнул, что "это посягательство против властей, против народа". "Это умышленный шаг к тому, чтобы скомпрометировать, провалить власти, внести дестабилизацию", — считает Абрамян.

Это покушение, "в первую очередь, направлено против властей и государственности", — со своей стороны выразил уверенность премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Слава богу, врачи дают очень обнадеживающую оценку" состоянию здоровья раненого, отметил глава кабмина страны.

Согласно конституции Армении, "в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок". "При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после истечения указанного двухнедельного срока", — говорится в ст. 52 основного закона страны. "В случае смерти до дня голосования одного из кандидатов назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после объявления новых выборов", — определено в конституции, передает ИТАР-ТАСС.

Покушение на Паруйра Айрикяна не нужно действующим властям республики, полагают эксперты. По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, действующий президент страны Серж Саргсян уверенно подходит к дню выборов, не встречая серьезных конкурентов своей кандидатуре.

"Я не думаю, что в интересах нынешней власти организовывать покушение. Я не видел серьезного противовеса нынешней власти — все должно было идти по накатанной линии с учетом того, что тот президент, который есть, останется. Возможно, этим занялись в стане оппозиции. Могут быть разные варианты, кто хочет возглавить оппозицию. Информация сейчас крайне неполная, но (организатора покушения) надо искать среди оппозиции", — считает Евсеев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100