en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Лавров: новый госсекретарь не изменит внешнюю политику США

10.02.2013  |  17:58

Внешняя политика Вашингтона не изменится с приходом на пост госсекретаря Джона Керри, поскольку США намерены оставаться доминирующей в мире державой. Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия", размещенному на сайте ведомства.

"Я не ожидаю (как не ожидаю этого от любой администрации США) радикальных перемен внешнеполитического курса. Курс на то, чтобы США оставались доминирующей державой в мире, неизменен. Его все труднее проводить, потому что, как я уже говорил, американцы все больше сталкиваются с ситуациями, когда они в одиночку сделать ничего не могут и вынуждены искать партнеров по коалициям", — сказал Лавров.

По словам министра, он уже говорил со своим американским коллегой. "Я знаю, что в ближайшее время в качестве своего приоритета он собирается посетить ближневосточный регион, и это понятно. Договорились, в самые ближайшие недели мы проведем встречу. Место и сроки согласуем дополнительно", — отметил Лавров.

Свои отношения с новым госсекретарем министр охарактеризовал как "взаимную человеческую симпатию".

При этом он признал, что хорошие личные отношения дипломатов разных стран не всегда воплощаются в конкретные дела. "Что касается отношений с США, то личные контакты (с коллегами) в подавляющем большинстве случаев были очень неплохими", — отметил глава МИД РФ.

"Так было и в период предыдущей республиканской администрации, когда у Джорджа Буша были очень хорошие личные отношения с Владимиром Путиным, у меня сложились вполне доверительные личные отношения с (госсекретарем) Кондолизой Райс. Беда заключалась в том, что хороший личностный аспект никак не транслировался на ступени исполнительной власти и не воплощался в конкретных делах", — сказал министр.

При этом он отметил, что возникающие принципиальные разногласия не следует проецировать на личные отношения тех или иных политиков. Так, комментируя слова ведущего о том, что он "построил" генсека ООН Кофи Аннана, запретившего курить в штаб-квартире Объединенных Наций, Лавров заявил, что "предельно уважает" Аннана, и назвал его своим "очень хорошим другом".

"После того, как он объявил о своем решении, а я его оспорил со ссылкой на решение Генеральной Ассамблеи, мы вспоминали эти эпизоды с улыбкой, когда сидели в его офисе на 38-м этаже здания секретариата ООН, и он при этом курил гаванскую сигару!" — заметил Лавров.

Что касается американского "закона Магнитского", то он демонстративен и принят из-за того, что США уже не могли сохранить поправку Джексона-Вэника, но отменять ее просто так не хотели, считает глава МИД РФ. "Закон имени Магнитского" был демонстративным. Я глубоко убежден, что он был задуман для того, чтобы после отмены поправки Джексона-Вэника нам жизнь медом не казалась", — заявил Лавров.

Не отменять поправку американцы "уже не могли, так как с нашим вступлением в ВТО сохранение поправки лишало их преимуществ, которые в торговле с Россией обретали другие члены Всемирной торговой организации", указал министр. "А отменять ее просто так, "задаром" им не хотелось", — добавил он.

Этот закон появился "абсолютно из ниоткуда", уверен Лавров. "Если американские власти хотели наказать кого-то из россиян, не пуская на свою территорию, то это можно делать без помпы", — добавил он. Министр высказал мнение, что принятие данного документа американскими парламентариями демонстрирует "желание конгрессменов руководствоваться старым стилем: Америка номер один, Америка "рулит", и все остальные будут делать то, что мы говорим".

"Но сама форма, в которой это отношение проявилось в связи с Российской Федерацией, показывает, что, помимо изливания желчи, у американцев не существует других способов "доказать", что они одни в мире могут делать, что хотят", — подчеркнул глава МИД.

Смерть юриста Сергея Магнитского в СИЗО вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Сенат США принял в декабре 2012 года закон о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. При этом так называемый закон о "списке Магнитского" был принят в "жесткой" редакции, ранее одобренной в палате представителей, хотя у сенаторов был собственный, "мягкий" вариант документа. "Мягкий" вариант предполагал санкции за нарушения прав человека во всех странах мира, "жесткий" упоминает только Россию, напоминает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100