en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Обама поговорит в Израиле об Иране и Сирии

10.02.2013  |  18:28

Основным темами визита президента США Барака Обамы в Израиль, который намечен на весну этого года, станут ядерная программа Ирана, конфликт в Сирии и стагнирующий израильско-палестинский мирный процесс. Об этом сообщил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

Визит Обамы в Израиль, точные сроки которого пока не названы, может состояться после того, как Нетаньяху завершит формирование своего нового правительства, на что у него остается пять недель.

"Я приветствую намерение президента Обамы посетить Израиль. Это будет исключительно важный визит, который продемонстрирует прочность альянса США и Израиля… в свете великих революций, потрясений, которые происходят по всему Ближнему Востоку… Мы согласились обсудить три основных темы: попытки Ирана вооружиться ядерным оружием, нестабильная ситуация в Сирии и ее последствия для региональной безопасности, для Израиля и США, а также попытки продвинуть мирный процесс между нами и палестинцами", — сказал Нетаньяху на заседании кабинета.

Израиль и палестинцы приостановили мирный диалог больше двух лет назад, и зарубежным посредникам, включая США, до сих пор не удалось сблизить их позиции настолько, чтобы вернуть стороны за стол переговоров. Принято считать, что неуступчивость Нетаньяху, имеющего репутацию "ястреба" в вопросах ближневосточного урегулирования, стала одной из причин его непростых отношений с Обамой.

В преддверии визита главный союзник Нетаньяху, экс-глава МИД Авигдор Либерман, заявил, что в новых региональных реалиях у Израиля "нет шансов" прийти к постоянному мирному соглашению с палестинцами, а значит ему следует переориентироваться с попыток решения конфликта на управление им. "Конфликт невозможно решить. Им можно и нужно управлять", — сказал Либерман местному телевидению, предложив двигаться в направлении "долгосрочного промежуточного соглашения" с палестинцами, передает Trend.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал США нанести превентивный удар по Ирану.

"Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза. И для того, чтобы эта угроза была убедительной, нужно это подразумевать, имея в виду, что, если санкции не сработают, а они до сих пор не сработали, вы воплотите ее в жизнь", — сказал Нетаньяху, обращаясь к США.

"Необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы", — считает израильский премьер. Он подчеркнул, что атака должна быть произведена до того, как Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество "материала для создания бомбы в краткосрочный период", пояснил он.

Между тем, вице-президент США Байден заявил, что Вашингтон не отказывается от прямых переговоров с Ираном по ядерному урегулированию. "Мы с самого начала заявили, что готовы встретиться на двусторонней основе с иранскими лидерами. Мы не делаем из этого тайны. Приглашение остается в силе, но должны быть серьезные повестка дня и намерения, в том числе со стороны Ирана", — сказал Байден, выступая на 49-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

При этом Байден также заявил, что "дипломатическое окно" для решения иранской ядерной проблемы закрывается. "Правительство Ирана должно участвовать в переговорах (с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе) с серьезностью и добрыми намерениями", — заявил Байден перед встречей с президентом Франции Франсуа Олландом. Он добавил, что в случае отказа Ирана от участия в переговорах в отношении него будут приняты "парализующие санкции".

О том же заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, Вашингтон по-прежнему готов к переговорам с Ираном, как в рамках встречи "шестерки" международных посредников, так и на двухсторонней основе.

"Хочу сказать, что мы серьезно надеемся на то, что Иран приедет (в Алма-Ату на переговоры по иранской ядерной программе 26 февраля) готовым осуждать вопросы по существу. Предпочтет ли он обсуждать их со всеми вместе в общем зале переговоров, или же он предпочтет обсуждать их с нами на двухсторонней основе — мы готовы к обоим вариантам, лишь бы это дало возможность продвинуться вперед", — сказала Нуланд, передает "Интерфакс".

Однако Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от прямых переговоров с США по иранской ядерной программе. "Вы (американцы) хотите проводить переговоры, направив на Иран свое оружие. Иранский народ такими действиями не запугать. Некоторые радуются предложению о переговорах, но переговоры ничего не решат", — заявил верховный лидер ИРИ.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100