en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Грузия составила список поставщиков вин в РФ

10.02.2013  |  18:54

Глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили сообщил, что списки грузинских компаний, желающих поставлять на российский рынок вино и другую продукцию, будут отправлены Роспотребнадзору к понедельнику.

"Насчитывается около 60-ти желающих компаний. После этого (отправки списков) из Москвы прибудут специалисты для инспектирования продукции. Их визит ожидается в течение недели", — сказал Давиташвили, передает агентство "Новости-Грузия.

Накануне Роспотребнадзор заявил, что грузинская сторона срывает сроки по возобновлению поставок вин и минеральной воды в Россию. "Вынуждены констатировать, что достигнутые договоренности по срокам не выполняются грузинской стороной. При этом Роспотребнадзором уже сформированы три бригады экспертов, которые готовы выехать на грузинские предприятия в течение двух-трех дней после получения от предприятий (компаний) информации", — заявили в ведомстве.

Ведомству нужна информация для документарной проверки и получения от компетентных органов Грузии согласованного списка предприятий, а также предложений о последовательности посещения предприятий экспертами ведомства.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, уже 4 февраля, в день заключения договоренности, грузинской делегации передали общий перечень грузинских предприятий, производителей алкогольной продукции и минеральной воды, представивших заявки в Роспотребнадзор, а также список производителей, представивших в 2007–2013 годах не только заявки, но и документы по безопасности и качеству выпускаемой продукции.

Также служба направила грузинской стороне перечень информации для документарной проверки, предоставляемой предприятиями, которые планируют поставки алкогольной винодельческой продукции в Российскую Федерацию.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству. Однако в начале февраля этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной. Как сообщал глава Роспотребнадзора, российские специалисты планируют посетить с инспекцией более 60 грузинских предприятий.

Как подсчитали грузинские виноделы, они способны поставлять на российский рынок около 10 миллионов бутылок вина в год. Как отметил Давиташвили, вино не будет дешевым — оно будет стоить от 300 рублей за бутылку.

До 2006 года грузинские вина, по оценке экспертов, занимали существенную долю винного рынка в РФ — порядка 10%. При этом эксперты отмечали, что продукция грузинских виноделов, вернувшись на российский рынок, не займет прежней позиции одного из лидеров продаж, однако уверенный спрос на грузинские вина гарантирован, передает "Прайм".

Говоря о рекламе грузинских вин в РФ, где в последнее время ужесточилось законодательство в отношении рекламы спиртного, Давиташвили отметил, что намерен сделать ставку на интернет.

"Вино — это не просто крепкий алкоголь, который вредит здоровью, это особый продукт, ощущения, эмоции, это полезный продукт, поэтому меня, честно говоря, удивляют такие запреты. Я не знаю, как можно было запретить рекламу в интернете, ведь интернет открыт, там есть всё. Но, несмотря на запрет, Сеть остается выходом. В России, как и со всем мире, появились новые методы рекламы, социальные медиа, такие как Twitter, Facebook. Винодельческие компании во всем мире используют интернет для привлечения потребителей, особенно молодых. Думаю, наши производители пойдут по такому же пути. Тем более остается еще trade marketing, реклама в местах продаж — магазины, супермаркеты, рестораны, HoReCa. Соотношение цена-качество нашего вина приемлемы для российского потребителя, думаю, наши производители найдут пути, как донести это до покупателей, как привлечь их и занять свою нишу", — сказал он в интервью газете "Известия".

"У нас есть детальный анализ российского рынка. После того как грузинское вино исчезло из России, появились новые игроки, в первую очередь из Нового Света. С Чили мы конкурируем на всех винных рынках. Частично мы конкурируем и с Италией, и с Францией. В России наши производители столкнутся еще с абхазскими винами, они составляют довольно солидный процент. Думаю, это та часть, которую мы можем с легкостью занять. Кроме этого, еще существуют вина наших соседей — Азербайджана, Армении. Когда грузинское вино вернется, думаю, потребитель сможет частично переключиться с этой продукции на нашу", — сказал Давиташвили.


Россия и Грузия: без вина виноватые

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100