en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Аласания представил "Взгляд министра" на оборону

12.02.2013  |  14:25

Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания представил новый документ "Взгляд министра", в котором сформулированы основные приоритеты ведомства на 2013-2014 годы. В их числе — повышение прозрачности и усиление гражданского контроля в армии, проведение институционной реформы и углубление международного сотрудничества с НАТО.

"Взгляд министра" основан на опыте прошлых лет, а также анализе существующих угроз и нужд. Министр считает необходимым сделать процессы, происходящие в грузинской армии, более прозрачными. Во время правления его предшественников Министерство обороны было одним из самых закрытых ведомств страны. Сам Аласания считает, что с этим пора покончить.

"Мы внедрим прозрачность в систему министерства обороны, чтобы гражданский контроль и парламентский надзор над деятельностью вооруженных сил стали более эффективными. Вместе с неправительственными организациями мы создали несколько рабочих групп, чтобы включить общество в процесс реформирования сферы обороны", — отметил министр.

По словам Аласании, в течение ближайших двух лет в Грузии должны быть созданы современные эффективные и мобильные, соответствующие стандартам НАТО вооруженные силы. В документе сформулирован взгляд на улучшение возможностей вооруженных сил с тем, чтобы они были готовы к защите независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, к участию в международных операциях. Большое внимание уделено вопросам образования и тренировок военнослужащих, их карьере и социальной защите.

"Мы уже повысили зарплаты нашим военнослужащим в Афганистане. С 1 февраля зарплаты будут увеличены на 25% еще примерно 89% военнослужащих. Система, которую мы внедрили, предусматривает поэтапный переход на профессиональную армию. Это будет очень большой прогресс в обеспечении нашей обороноспособности и совместимости с НАТО", — рассказал он.

Он подчеркнул, что место Грузии — в Европе и евроатлантическом пространстве, и министерство обороны сделает все для ускорения этого процесса, передает ИА REGNUM.

Военный аналитик Нодар Харшиладзе, который присутствовал на встрече, одобрил сам факт выступления министра, заявив, что продолжение этой традиции будет позитивным сигналом. Аналитик одобрил решение Аласания улучшить финансовое положение военнослужащих, однако возросшие расходы могут поставить оборонное ведомство в трудное положение. Эксперт говорит, что военный бюджет состоит из трех основных компонентов: первый — это расходы на персонал, второй — на логистику и тренировки и третий — на будущее развитие. По словам Харшиладзе, в Грузии на первую составляющую приходится 70% средств, и на вторую и третью — по 15%.

"К сожалению, всегда бывает так, что если развивается какая-нибудь сфера, то должны свернуть или уменьшить другие проекты. Или же должен увеличиться сам бюджет Министерства обороны. На этом этапе о коренных изменениях в бюджете заявлено не было. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда все финансирование идет на персонал и логистику, и не остается денег на инвестиции, без которых очень трудно представить себе развитие армии", — сказал он, пишет "Вестник Кавказа".

Отметим, что ранее Ираклий Аласания заявил, что в ближайшие четыре года грузинская армия полностью перейдет на контрактную основу. "У нас запланирован переход к профессиональной армии в полном масштабе через четыре года. Постепенно срок срочной военной службы сократится до 12 месяцев, после чего мы полностью перейдем на контрактную службу", — сказал Аласания.

По его словам, насильно в армию никого забирать не должны и в ВС должны служить только люди с профессиональным образованием, передает Trend.

В настоящее время в Грузии действует смешанная система военной службы, охватывающая как контрактную службу, так и систему обязательного военного призыва.

31 декабря 2012 года завершился осенний призыв в грузинскую армию. На службу заступили 7400 новобранцев. Всего в 2012 году на службу призвали около 13 тысяч человек.

Срок несения обязательной военной службы в стране в последний раз был изменен в феврале 2012 года, увеличившись с 12 до 15 месяцев, но тогда у власти находилось старое правительство. Новый состав кабинета министров был сформирован по итогам выборов, которые состоялись в октябре 2012 года. На них победила оппозиция. Аласания занял пост министра обороны после выборов.

До войны с Южной Осетией в 2008 году Грузия планировала отказаться от призыва. Однако после войны президент Михаил Саакашвили решил сохранить призыв, а также расширить состав армии. Сейчас численность вооруженных сил Грузии составляет 37 тысяч человек, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100