en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Мерабишвили снова вызвали на допрос

13.02.2013  |  14:27

Окружная прокуратура Западной Грузии вызвала на допрос экс-премьера страны, действующего генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и губернатора Кахети, бывшего министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили по делу о программе по занятости, утвержденной прежним правительством.

Следствие утверждает, что с июля прошлого года в 25 городах агентство занятости заполняло анкеты и вносило информацию в электронные базы данных, а в сентябре были оформлены внештатные контракты с 21 837 лицами. Они должны были проводить мероприятия по учету соискателей работы.

"Как было установлено следствием, вышеназванные 21 837 лиц от агентства занятости не получили никакой информации и заданий относительно работы, они не проходили никакого тренинга и не получали анкет, которые должны были быть заполнены в рамках программы", — говорится в заявлении прокуратуры.

Несмотря на это, утверждает следствие, в конце сентябре 2012 года всем им было перечислено по 240 лари в виде зарплаты. Всего из государственного бюджета этим лицам было перечислено 5 240 880 лари (около 3,2 млн долларов), заявляет прокуратура.

Следствие сказало, что допросило около 2 тысяч человек, и из их показаний следуют, что эти 21 837 человек не выполняли никакой работы в рамках программы, но получили деньги за предвыборную агитацию в поддержку "Единого национального движения" президента Михаила Саакашвили. "Предвыборная агитация выражалась в участии во встречах с президентом Грузии, раздаче флагов, флайеров и брошюр "Единого национального движения", партийной агитации и пропаганде", — уточнили в прокуратуре.

Следователи сообщили, что сумма была перечислена на основе постановления правительства и по инициативе министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, поэтому было принято решение допросить тогдашнего министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили и занимавшего тогда пост премьер-министра Вано Мерабишвили.

Оба вызваны на допрос в окружную прокуратуру Западной Грузии в качестве свидетелей 13 февраля. Пока они не комментируют ситуацию, передает BBC.

Реализация программы "Учет соискателей работы" началась при прежних властях в 2012 году, после введения поста госминистра по вопросам трудоустройства (этот пост уже упразднен) с целью создания базы данных по безработным и содействия трудоустройству населения. По информации окружной прокуратуры, допрос Чиаберашвили назначен на 12.00, Мерабишвили — на 16.00 по местному времени.

Между тем, Мерабишвили также подозревают в изготовлении и использовании фальшивого паспорта и в незаконном пересечении границы. По версии следствия, 30 ноября 2012 экс-премьер в Тбилисском международном аэропорту представил пограничнику паспорт, выданный на имя некоего Левана Маисурадзе, однако с фотографией самого Мерабишвили. Позже, по данным МВД, Мерабишвили предъявил свой "настоящий паспорт", после чего его пропустили через паспортный контроль.

По словам Вано Меребишвили, выдвинутые против него обвинения абсурдны, а новые власти продолжают политическое преследование оппонентов.

На пресс-конференции он заявил, что считает заявление министерства внутренних дел Грузии о начатом против него следствии по факту попытки незаконного пересечения границы и использовании поддельных документов "абсурдным" и "выходящим за все рамки", пишет Лента.ру.

"Я хочу обратиться к Бидзине Иванишвили: нашу команду невозможно испугать угрозами, шантажами допросами и арестами. Я и моя команда продолжаем борьбу за нашу страну. Я готов явиться куда угодно, ответить на все нужные вопросы и в то же время продолжать борьбу за нашу Грузию", — сказал Мерабишвили перед входом в здание МВД.

После первого двухчасового допроса Мерабишвили покинул здание МВД. "Мне было приятно побывать в МВД Грузии, но, к сожалению, в условиях нового правительства, министерство внутренних дел используется как "машина для репрессий", — сказал Мерабишвили журналистам, не прокомментировав содержание проведенной с ним беседы.

7 декабря Главная прокуратура Грузии устроила повторный допрос экс-премьера страны. Он длился в общей сложности примерно пять часов с перерывом на час. При допросе присутствовал адвокат Мерабишвили Мамука Чабашвили. Возле здания прокуратуры собрались около 30 сторонников Мерабишвили. Как заявили собравшиеся журналистам, они пришли, чтобы зафиксировать общественный интерес к данному делу и заявить о необходимости объективного расследования, передает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что следствие против Мерабишвили будет прекращено и заявил, что со стороны нового правительства Грузии имеют место "факты политического преследования".

"Идея, что Вано Мерабишвили мог использовать фальшивый паспорт при таком официальном визите, настолько абсурдна, что трудно комментировать. Лишь глупые люди могли придумать, что Мерабишвили, которого знает вся Грузия, якобы пытался пересечь границу с фальшивым паспортом, выданным на имя другого, чтобы проводить открытые встречи перед европейскими телекамерами", — говорится в заявлении президента, размещенном на его странице в социальной сети Facebook.

Ранее стало известно, что Главная прокуратура страны намерена допросить Мерабишвили по делу о превышении служебных полномочий в 2006–2008 годах. Он заявил, что не исключает факт своего задержания.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100