en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

РФ и США обсудили ПРО

15.02.2013  |  10:42

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и и. о. старшего замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер обсудили в Москве вопросы ПРО, сообщает "Взгляд" со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

"Обсуждалась проблематика ПРО, контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ, безопасности космической деятельности, включая перспективы дальнейшей совместной работы по данным вопросам", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Обсуждено текущее состояние сотрудничества в рамках соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года, известного как "программа Нанна-Лугара". Кроме того, рассмотрены перспективы дальнейшей совместной работы по данной проблематике", — добавили в МИД.

Накануне постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что неурегулированная ситуация с системой ЕвроПРО может негативно сказаться на сотрудничестве России и НАТО в других областях, передает "Интерфакс".

"Отношения между Россией и НАТО развиваются не в вакууме. Они опираются на стратегическую стабильность. Поэтому, если ядерный баланс будет подорван в результате реализации поддержанных НАТО американских планов поэтапного развертывания ПРО, то это самым серьезным образом скажется на всем спектре сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО", — сказал Грушко.

"У всех есть понимание, что вопрос о ПРО является ключевым, определяющим для самого качества взаимодействия России и НАТО", — подчеркнул постпред.

В декабре Александр Грушко заявил, что позитивные изменения в отношениях РФ с НАТО произойдут, если альянс проявит политическую волю к сотрудничеству.

"Я уверен, что если наши партнеры будут проявлять политическую волю к сотрудничеству, то мы можем добиться укрепления и улучшения качества отношений Россия-НАТО", — сказал Грушко.

Россия продолжит развивать проекты в тех областях, "где мы реально заинтересованы в том, чтобы объединять усилия", заверил дипломат. "Эта линия будет последовательной, она будет твердой", — отметил он.

Грушко подчеркнул, что проблема ПРО будет оставаться главной в повестке дня диалога РФ и НАТО. "Если нам удастся договориться, это будет означать, что впервые после окончания "холодной войны" Россия и НАТО реально объединяют ресурсы в деле борьбы с общими угрозами и рисками. Если же нам не удастся договориться, это будет означать, что даже в сфере общих интересов существуют разделительные линии, которые мешают нам реально сотрудничать по вопросам безопасности", — сказал он.

"Конечно, мы не разделяем точку зрения, что НАТО не может делегировать России защиту собственных территорий, поскольку Россия не является частью системы, связанной со статьей пятой Вашингтонского договора. На наш взгляд, это противоречит принципу неделимости и безопасности, который мы провозгласили во всех документах ОБСЕ, в том числе в документах Совета Россия — НАТО, начиная с основополагающего акта, который был подписан в Париже в 1997 году и заканчивая Лиссабонским документом", — отметил дипломат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100