en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Москва заинтересована в реформировании ОБСЕ - МИД

15.02.2013  |  13:40

Россия готова работать над реформированием Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, сообщает "Взгляд".

"В 2015 году процессу Хельсинского заключительного акта исполнится 40 лет. И вот сейчас перед государствами-участниками ОБСЕ стоит выбор — двигаться вперед и делать из нее реально общеевропейскую организацию…, либо ОБСЕ останется на задворках международных процессов в Европе", — сказал Мешков.

"Что касается России, то мы заинтересованы в обновлении организации и готовы работать по всем направлениям", — добавил он.

Дипломат напомнил, что Москва исправно платит взносы ОБСЕ. "Сейчас он (взнос) составляет чуть более 5 миллионов долларов, тогда как в Совет Европы мы отчисляем 27 миллионов. Но главный вопрос заключается в вопросе распределения бюджетных средств ОБСЕ. Бюджет на этот год, к примеру, был сверстан и принят буквально на днях. В том числе потому, что мы настаивали на распределении средств именно на те нужды, которые действительно необходимы странам организации", — отметил он.

В декабре генеральный секретарь организации Ламберто Заньер заявил, что ОБСЕ нуждается в реформировании.

"Как и все организации, ОБСЕ постоянно развивается и рационализирует свою работу. Это одна из составляющих ответственного управления и реагирования на изменяющиеся вызовы в области безопасности, с которыми нам приходится сталкиваться. Так, к примеру, в этом году в соответствии с решением государств-участников организации мы учредили новый департамент по работе с транснациональными угрозами. Это важный приоритет для всех наших стран", — сказал генсек.

"Критика, которую я слышу со стороны Москвы, связана с соблюдением баланса в работе нашей организации, которая, по мнению России, в основном направлена на правочеловеческое измерение. Я не буду спорить с такой позицией; я также убежден, что ОБСЕ нуждается в реформе и большей сбалансированности в своей повестке дня", — подчеркнул он.

"Мы должны работать над укреплением военно-политического измерения, которое за последние несколько лет утратило импульс и нуждается в возрождении и обновлении. Роль ОБСЕ должна быть также повышена в экономическом и экологическом измерениях. Ирландское председательство внесло несколько интересных идей по рационализации работы в человеческом измерении, которые сейчас активно обсуждаются, хотя пока соглашения по ним достигнуто не было. Я также надеюсь, что в Дублине мы договоримся начать обсуждение по обновлению повестки дня нашей организации в свете предстоящего в 2015 году 40-летия подписания Хельсинкского Заключительного акта", — сказал Заньер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100