en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Ведущие "Имеди" поплатились работой за гомофобию

16.02.2013  |  10:55

Два ведущих утреннего эфира грузинской телекомпанияи "Имеди" лишились работы за гомофобские высказывания.

Руководству телекомпании не понравились высказывания Саломе Гогиашвили и Давида Кацаравы в утреннем эфире 18 января. После сюжета о том, что суррогатная мать родила второго ребенка Элтону Джону и его супругу, ведущие заявили, что им очень жаль детей пары. Одна из реплик звучала следующим образом: "Я действительно не завидую суррогатному ребенку Элтона Джона, который вырастет, и у него будут два отца, чтобы сказать, положение не будет радостным".

Гогиашвили и Кацараву отстранили от следующего эфира, а позже совет по этике телекомпании "Имеди" постановил, что высказывания ведущих носили гомофобский характер. "Имеди" отмежевалась от мнения журналистов, а организация по защите прав меньшинств "Идентоба" ("Идентичность") призвала ведущих принести извинения.

Между тем Гогиашвили и Кацарава заявили, что не считают свои высказывания оскорбительными. Они отметили, что лишь выражали свое мнение, которое к тому же не противоречит морально-этическим нормам Грузии, где брак однополых пар и усыновление ими детей считается неприемлемым. Призыв к извинениям ведущие назвали грубым давлением на деятельность журналиста, пишет Лента.ру.

"Я полагаю, что было бы более ненормальным, если бы мы в утренней программе начали пропаганду того, как хорошо, что они взяли второго ребенка, чем ироничный комментарий в связи с данным фактом", — считает Саломе Гогиашвили.

На пресс-конференции журналисты также заявили, что "в течение последних лет со стороны имеющих определенные взгляды неправительственных организаций участились и приняли систематический характер попытки "учить" журналистов, какое особое тепло и симпатию они должны проявлять к сексуальным меньшинствам. В процессе защиты данных меньшинств грубо и систематически нарушают право большей части общества иметь взгляды и свободно их выражать".

Ведущие считают, что телекомпания "Имеди" должна была не увольнять их, а защитить от давления со стороны организаций по защите прав меньшинств. Тем не менее судебную тяжбу с телекомпанией они начинать не намерены. "Мы устроили эту пресс-конференцию для того, чтобы сказать, что произошло, и, что мы не признаем себя виновными", — заявил Кацарава, передает агентство "Новости-Грузия".

В апреле 2012 года адвокат и доктор права Нино Нишнианидзе подала в суд на телеканал "Имеди" за передачу "100 градусов по Цельсию", рассказывавшую об однополых браках.

Передача, вышедшая в эфир 30 марта, рассказывала об однополых браках и суррогатных матерях. Нишнианидзе назвала передачу "пропагандой аморального поведения и разврата" и заявила, что она наносит вред традициям грузинской семьи. "По закону в брак в Грузии могут вступать только мужчины и женщины, это конституционная норма, значит, нарушена конституция," — добавила Нишнианидзе.

По мнению истицы, передача является частью идеологической кампании по разрешению в Грузии однополых браков. Как написал "Взгляд" со ссылкой на газету "Асавал-дасавали", Нишнианидзе потребовала от канала принести извинения за передачу и предоставить эфирное время специалистам, которые занимают другую позицию по вопросам однополых браков. О ходе судебного разбирательства неизвестно, сообщает "Взгляд".

А в марте в Грузии разгорелся скандал из-за интервью с правозащитницей Наной Какабадзе, опубликованном в газете "Асавал-дасавали". В интервью Какабадзе выступила за запрет пропаганды гомосексуализма. Ассоциация LGBT Georgia потребовала от Какабадзе и от газеты "Асавал-дасавали" принести извинения за гомофобские высказывания.

В своем интервью Нана Какабадзе заявила, что является сторонницей восстановления 121-й статьи Уголовного кодекса Советского Союза, предусматривавшей наказание за гомосексуализм. По ее словам, "когда ты даешь возможность гомосексуалу заявлять во всеуслышание о своей нездоровой сексуальной ориентации и это пропагандируешь- это преступление".

В заявлении "LGBTGeorgia" отмечается, что призывы к дискриминации и преследованию человека по признаку сексуальной ориентации особенно неприемлемы от лица, которое называет себя правозащитником.

"В то время, когда развитый мир стремится к равенству прав человека и старается искоренить во многих странах мира дискриминацию на основе сексуальной ориентации, для "LGBTGeorgia" жутко слышать антигуманные заявления от человека, имеющего статус правозащитника", — отметили в организации.

Позже Какабадзе отметила, что вообще не помнит, что предусматривала 121-я статья УК времен Советского Союза. "Журналист спросил меня, что я думаю о восстановлении 121-й статьи, и пояснил, что этой нормой запрещалась пропаганда мужеложства, на что я сказала, что я за то, чтобы агитация гомосексуализма была запрещена, но наказываться она не должна. Я не видела напечатанное в "Асавал-дасавали" интервью и поэтому не могу сказать, с какой интерпретацией журналист опубликовал беседу со мною", — сказала Нана Какабадзе в беседе с Media.ge.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100